A9VG电玩部落论坛

楼主: FlanagAnagency

自制SNK-MVS街机卡:神凰拳仿97指令版全过程&改卡教程

种子
13 点
perester 发表于 2018-1-5 12:30
我一直想改 就是不知道怎么改。。
就改过aes的卡带 拳皇97的p1rom打了几个补丁 把芯片换了就算完成了。。。 ...

rom芯片的选用上,不知道您都用啥?可以互相交流

真侍魂的卡带应该是progtop与cha256,默认是给2m+4M芯片用的,....用来改8m***肯定是不行,除非大幅度改造扩容。

v1V2芯片应该算是最难改的吧.....,毕竟是8BIT的,问题在于4M或8M芯片都没有同针脚的替代芯片了。
而CROM如果也是8m也是比较棘手的,同样也只能用贴片芯片再转成板成dip42.....吧?

至于您要改Metal Slug 3。不知道卡贵不贵,貌似合卡中是有的,当然应该是原版或常见的加强版之类,据说运行会有些音乐或其他的不完善问题,而如果是要玩自制的hack版(就是想我这类不存在卡的,那就只能自制了),否则要制作出来会困难不少

首先:看游戏先分析结构....

V1~V4都是4M的芯片,肯定也要用4块SOP44转接板,SOP芯片焊接也需要细心的多。
P1(或叫PH1)是1~2M的可以随便
P2( 或叫SP2)是4M的也可以随便
---------------------------所以这块前主板起码也要用常见的PROGBK1(即可无视不是ROM的芯片144脚贴片NEO-SMA (256K))
本来他应该是这样.....

如果要无视那个大贴片就要这样:

=============================

接下来说第二块卡...CHAFIO

c1~c8都是8M的芯片,肯定要用8块SOP44转接板的,SOP芯片焊接也需要细心的多。
M1要用个512k的也能随便

问题是它还存在
一个240脚的NEO-CMC(这个芯片貌似也没啥真实数据.......) 或许靠尝试用S1(就是个128K)去无视240脚芯片?.......就要靠实际试验了.......主板的话起码也要用CHA512 (当然想我那块主板常见的256改512也可以....)
可以参考98的第二块板

两块板的跳线基本也都是这样。
全部这些芯片成本加上主板估计要400元左右吧?..(貌似一个有此游戏的合卡也就300.....吧......当然了合卡里游戏运行效果或许不太完善,且任何合卡里没有的游戏其实也不少......比如我做的这类...卡不存在,即使是用原装改也至少要500以上吧,而我改造全材料接近200而已).......芯片的选择主要还是看手里编程器的支持情况(毕竟若为了烧一款芯片买几千块的烧录器就不值当了......不知您是啥烧录器.....我是廉价的top3100与SUPERPRO/680)。

以上就是我对改Metal Slug 3的分析。

至于您说的"小魔女射击游戏“是啥?知道名字吗?
不知道您说的是啥没办法分析......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
0 点
FlanagAnagency 发表于 2018-1-5 16:46
rom芯片的选用上,不知道您都用啥?可以互相交流

根据你的描述。。。我感到了。。。绝望。。。我特别希望就是按上芯片,改下跳线。。。

我这个是家用机卡带,很久以前看到说可以改 所以还特意多买了2个真侍魂卡带,mvs合卡我有的

那个小魔女射击,我开始想不起来名字。。。就是梦幻小妖精twinkle star sprites,这个卡带我查过 rom芯片应该是少且小,估计难度比合金弹头要容易点吧,

种子
13 点
perester 发表于 2018-1-5 17:13
根据你的描述。。。我感到了。。。绝望。。。我特别希望就是按上芯片,改下跳线。。。

我这个是家用机卡 ...

其实用真侍魂也不是不可能?,但必须仔细看我的笔记与资料,其中有我分析原理的,理解后再去改......也有可能性.........。

twinkle star sprites就简单的多了,我分析可以直接用常见的卡很简单的改出来....
常见的PROGTOP\PROGBK1与CHA256就绰绰有余了
跳线与芯片布局基本如下:

芯片的选用方面,我没看,猜想应该都是常规芯片吧?你可以将ROM内文件的大小贴出来看看。

恩,她的每个芯片都很常规,只有v1是4m的,其对应j11跳线在4m模式上,而v2是2m的,看其j8跳线自然是在2m模式上的。v3时空的,如果要加自然要跳其相应的j9跳线。剩下的就是jv1~6的vrom协调跳线,其实是按sn139芯片的逻辑是分成了2组,每组各3个而已,且一般对称,常用组合为最右侧或中间。这些跳线的定义主要靠对比线路即可分析出。其实跳线们一般也就是rom某个脚(8bit\16bit模式、或oe的顺序之类)与sn芯片的进出关系,而同名rom区域实际就是一个作用“扩容....就是连在一起成为一个大rom”所有芯片逻辑图都在我附件里,理解后不管甚莫板子也都可以理解为大同小异。

本帖子中包含更多资源

x

种子
0 点
FlanagAnagency 发表于 2018-1-5 17:20
其实用真侍魂也不是不可能?,但必须仔细看我的笔记与资料,其中有我分析原理的,理解后再去改......也有可 ...

谢谢 等我晚上回家找下拆开的卡带 回来再问问你到底怎么跳线

种子
5 点
FlanagAnagency 发表于 2018-1-3 16:54
职业与芯片或编程根本没任何关系,几年前硬件基础也是0,所用到的知识完全是爱好....自学+推测而已.....[ ...

果然是地上最强生物理工男么!!!

种子
31 点
这不是一般的牛B。

种子
137 点
这个已经不知道怎么说了,牛逼技术贴……神凰拳本身这名字已经碉堡了……土星版似乎有个移植版,应该不是专用加速卡,那个不知移植度如何?ng版太遥不可及了,ss版可能还凑合。

审判者

IL6@E53

种子
7 点
神凰拳不解释,当年的最爱。收了一张几乎是全新的AES卡带,永久收藏了。

本帖子中包含更多资源

x

种子
10 点
iBiohazard6 发表于 2018-1-7 04:59
神凰拳不解释,当年的最爱。收了一张几乎是全新的AES卡带,永久收藏了。

我刚入手了箱说不全MVS版

种子
10 点
iBiohazard6 发表于 2018-1-7 04:59

我现在卡带基板都在俊河屋买,你推荐的那个日本代购网站太方便了!
还入手了日版X360和全套的CAVE射击