A9VG电玩部落论坛

楼主: dropagain

有个勇者血脉的问题(有剧透)

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点

顺便,考据的时候发现的一个画的很好玩的图,这个po主是看了堀井的解说(过去与现在不是平行世界)后脑洞的

我的爸爸就是那么肥

我一直觉得3-11-1-2这种说法蛮有趣的,不过有趣归有趣,这都建立在罗修=爸爸=欧鲁迪迦,雪妮卡=妈妈=不会咒文的家庭主妇的前提下,没想到有些人就这么轻易的接受了。

罗修=爸爸

=

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
455 点
Himemomoko 发表于 2018-1-4 15:39
雪妮卡游戏里没有提到她和优格诺亚的关系

但是罗修是和优格诺亚有很深渊源的,游戏里提到过类似“优格诺 ...

这么整理一下的话其实也能认同,只是洛修死的太惨了我比较倾向于认为这个血脉是比较泛指的说法
毕竟没有尼尔森那种明确说出开国国王就是他的线索,史实上来考虑的话建立了尤格诺亚王国的第一人是谁其实也很可疑,我个人看的话3的说法也有可能,不过从尤格诺亚和勇者的渊源来看最可信的应该还是1。

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
455 点
Himemomoko 发表于 2018-1-4 15:54
顺便,考据的时候发现的一个画的很好玩的图,这个po主是看了堀井的解说(过去与现在不是平行世界)后脑洞的

...

这个时间跳跃的看着可真乱啊……而且从那个大洞跳下去就能换线好像有点太随意了233
说起这个想起DQB里,在「世界の半分」里打恶堕的勇者的时候,造型也是换了服装的カンダタwwww

圣骑士

种子
215 点
sir.drake 发表于 2018-1-4 16:37
这么整理一下的话其实也能认同,只是洛修死的太惨了我比较倾向于认为这个血脉是比较泛指的说法
毕 ...

从写作的角度来说3如果成立,那么前半段的一些文本是蓄意对读者的欺骗,是很下作的方式

一般来说现在高明的设诡是利用信息不对称的“视角”欺骗,比如我头像这个作品,你在一周目和和知道真结局之后的二周目读同一个文本可以读出两种完全不同的意思,甚至在转换角色的情况下你还能发现第三重意思,这是比较精妙的写作方式

所以除了逻辑之外3各方面都劣于4
4其实很巧妙,我很希望堀井是这么设计的,如果能解决逻辑问题就好了(考证还没结束!)。

管理员

种子
455 点
Himemomoko 发表于 2018-1-4 16:44
从写作的角度来说3如果成立,那么前半段的一些文本是蓄意对读者的欺骗,是很下作的方式

一般来说现在高 ...

3的做法确实很下作,能列出来的原因也只是因为有可能性吧
虽然我个人是觉得这种方式不太适合在DQ系列里使用,而且我看不出做这个设定的理由

不过我个人也不太喜欢主角是洛修后代的设定
对于勇者我非常喜欢堀井雄二的看法,也是人鱼女王的那句台词「勇者とはあきらめない人のことだ」
主角作为勇者履行着勇者的使命,即使面对绝望的黑暗也能从中斩开一道光明。如果他真的是先代勇者在血缘上的后代的话这种设定反而会有种因为他是勇者后人所以他是勇者的感觉,事实上洛特篇的设定就有这样的感觉,这也是堀井雄二在之后的作品里淡化的一个设定。
勇贤盗商宁有种乎?

圣骑士

种子
215 点
sir.drake 发表于 2018-1-4 16:57
3的做法确实很下作,能列出来的原因也只是因为有可能性吧
虽然我个人是觉得这种方式不太适合在DQ ...

偶尔回归一下血脉论换换口味啊

再说这作谁不是血脉啊?玛蒂娜是狄尔卡达公主,罗是优格诺亚国王,双子姐妹是贤者转世,施维亚剑神之子,本来好像没什么出身靠后天奋斗的将军结果最后有几段对话暗示了他是尼尔森的后裔

唯一平凡的就是卡缪了,话说回来第一次打的时候他在克雷莫兰的异样我还以为他是雪国王子呢

顺便,这次打我才注意到的一个台词,瞬间波普既视感(波普是阿班徒弟里最平凡的,武器店老板儿子)
波普这段真的很虐,以前看哭了好几次

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

管理员

种子
455 点
Himemomoko 发表于 2018-1-4 17:15
偶尔回归一下血脉论换换口味啊

再说这作谁不是血脉啊?玛蒂娜是狄尔卡达公主,罗是优格诺亚国王,双子姐 ...

我个人的感觉是其实除了主角以外,几个队友都挺平凡的这一代的勇者设定实在太厉害了一点
就算是大贤者转世的双贤姐妹也只是附带的新手大礼包。世界最强国狄尔卡达,在一开始也只是两个平民兄弟创建的国家而已吧,和受到圣龙祝福的勇者相比量级是不同次元的

波普的心情我也挺有感触的,和我不喜欢血缘设定也有原因

圣骑士

种子
215 点
sir.drake 发表于 2018-1-4 17:23
我个人的感觉是其实除了主角以外,几个队友都挺平凡的这一代的勇者设定实在太厉害了一点
就算是大 ...

其实狄尔卡达的建国很有问题,
这个不是狄尔和卡达2兄弟建立那么简单

6大王国
1. 克雷莫兰-->有人发现古代图书馆,想研究和利用古文明的智慧建立的-->古文明和神之民的科技、遗忘之塔的建立有关
2. 冯德尔邦-->英雄王尼尔森建立,用来守护勇者及伙伴的装备(战勇贤的衣服放在迷宫的3个相邻的宝箱里,这个细节做的非常好),给未来提供试炼
3. 萨马迪-->为守护勇者星的邪神封印而建立,古代被称为“星の番人”(知道这个设定时脑中立刻响起dq9主题曲天の祈り)
4. 优格诺亚-->勇者罗修相关,他的故乡或者本来就是他的子孙建立
5. 普恰劳 --> 建立不明,但是同时灭亡原因也不明(游戏的默认设定。后来揭晓是乌尔诺嘉伪装成宰相致灭国。)

可以看出所有都和传说有关,但是游戏里最重要戏份最大的迪尔卡达居然是狄尔和卡达两务农子弟建立?!
不觉得很奇怪?!

我有个想法,“武勇之国”狄尔卡达=デルカダール就是DQ2中的武勇之国デルコンダル(发音几乎相同),DQ系列大多涉及前后作联系都会故意模糊,也不会随意添加太多设定,所以给了狄尔卡达这么一个比较恶搞的建国理由,这样保持了对DQ2藕断丝连的联系,又不会给DQ2添加过多的默认设定
唔,感觉自己像是在瞎掰

DQ11的剧本和设定真的很有意思,总感觉堀井藏了很多想法。

管理员

种子
455 点
Himemomoko 发表于 2018-1-4 17:42
其实狄尔卡达的建国很有问题,
这个不是狄尔和卡达2兄弟建立那么简单

如果从狄尔卡达的发源来看的话,在一片不毛之地建立起一个富强***文明***自由平等公正的王国,说是勇气还是很有勇气的
从武的方面来看,拥有世界上最强的军事力量、有被称为剑神的骑士指导士兵训练、在神殿地下还能安排提高自我的试炼,确实也算名副其实
虽然感觉和DQ2的デルコンダル有点不太一样吧?那个更像斗技场的感觉

普恰劳也挖出了古代文明的遗迹,应该和那个有些关联,不过我也没太深入考察

圣骑士

种子
215 点
その語感から【デルコンダル】を想起したプレイヤーが多いようだが、開発者へのインタビューによれば、名前が似てしまったのはたまたまとのことである。

太阳底下无新事...去查了一下,想多了不过我不信啊!