A9VG电玩部落论坛

楼主: kebold

还是来说说自己当年初中的时候在根本不懂日文的情况下打通了DQ4的经历

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点
panda021 发表于 2018-1-5 09:18
DQ4是我接触的第二款DQ游戏了,那个时候是1995年,还在上小学。因为一直买游戏杂志,所以知道FF、DQ的大名 ...

时间线是不是混乱了,
95年哪里能一直买呀,电软才出1年不到
虽然电软第一期就吹了DQ V

说真的我非常喜欢看老朋友们写回忆,很多时代的记忆,甚至时间线的混乱都品起来非常非常甜

楼主说的大家可能不信以前他看封面买游戏,可是我也是呀!可以说那个时候很多人都是!

DQ3就是看着封面像龙之谜买的,DQ4则是像龙珠
早上QQ了一个朋友,他跟我城市相差十万八千里经历却一模一样

楼主说的那些卡关,虽然有些地方我卡的不长(不像现在卡个几小时就要弃坑了,那个时候1个月内过都不算卡,1个星期能过觉得自己是天才),不过看到这些叙述的时候以前的故事真的就是历历浮现在眼前

我觉得楼主没有DQ4说明书挺奇怪的,因为越早买的卡带的说明书越全(台湾代理的都是送完全攻略),估计楼主的那本被JS吞了,不过94年140块真的挺便宜的。
虽然我没有你那个版本的完全攻略,不过有一本附送的“取极说明书”,里面有详细的人物介绍,所以公主是女性这种事情我还是不会搞错的
但是我当年把第5章主角的青梅竹马搞错了,以为是妈妈

种子
13 点
panda021 发表于 2018-1-5 09:34
小学就会查日文字典的都是神人啊!
我妈是教日语的,小学时候我也只是认识假名而已,不懂语法,不会查字 ...

50音图就是从玩龙珠开始学的。。。

圣骑士

种子
215 点
172635a 发表于 2018-1-5 09:35
掉胳膊掉腿的变身,最后还有个长手张腿张头的大变身,我怎么打也打不死留下了极其深刻的印象[s:3 ...

我跟你讲FC有个秘籍是逃跑8次失败必定会心一击
所以打得他只剩下头的时候(此时只会放美啦米和查奇),逃跑8次,接下来就虐菜了

种子
11 点
Himemomoko 发表于 2018-1-5 09:42
所以打得他只剩下头的时候(此时只会放美啦米和查 ...

我记得这个秘籍好像附带的完全攻略里写了?因为我依稀记得这招我当时用了。所以完全不记得最终Boss有任何困难了。。。当然肯定练级也练了不少,和发小一起练级,一人一场战斗,尤其是第四章姐妹俩在山洞里砍鸭嘴兽,就是DQ11里的“绒绒鸭”和“鸭嘴兽“,好可爱,砍了好多好多只,简直停不下来。

电软我是94年开始买的,但是错过了前几期,至今都没有看过创刊号。电软的DQ2攻略写得太好,倒背如流。95年时候居然还在地摊上买到了香港的游戏杂志而且是比较新的,有DQ6的开发信息与最新截图,现在回想起来才是“不明觉厉”啊,当年自己好超前~~
另外我记得《电子游戏与电脑游戏》有过DQ4以及FF3的攻略,不知道是不是记错了。

种子
0 点
Himemomoko 发表于 2018-1-5 09:42
所以打得他只剩下头的时候(此时只会放美啦米和查 ...

居然还有这种事

圣骑士

种子
215 点
panda021 发表于 2018-1-5 09:52
我记得这个秘籍好像附带的完全攻略里写了?因为我依稀记得这招我当时用了。所以完全不记得最终Boss有任何 ...

DQ2的攻略是典型的攻略比游戏好玩的例子,以前我用的是复印别人复印件,别人的也是复印别人的,字都看不清了
我记得有一段描述主城右下那个祠庙的NPC,探讨为什么NPC老是叫主角跑腿,说其保留着一股封建农业社会的老人气息,不问理由叫你干啥就干啥,真是忍俊不禁。以前的攻略很多这种神来之笔,趣味性非常强

对了我FC的DQ4练到了满级,方法是打去最后地图的那个塔倒数某层有个转换处特别容易出金属王。顺便DQ4也是为数不多几代可以用圣水打金属的

楼主其实说的有个小瑕疵,攻击力最高的不是公主,而是莱安,因为公主力量很快就255,但是终极武器并不给力,还不如莱安,而且莱安很后面才能255力量,相当于攻击力一直在增长。到了50级之后公主的HP成长特别低(相反的是特鲁那可这个时候HP成长开始发力),所以其实公主到了大后期实力其实一般。
都是给她贤者之石用来主辅助的。。

种子
11 点
Himemomoko 发表于 2018-1-5 10:01
DQ2的攻略是典型的攻略比游戏好玩的例子,以前我用的是复印别人复印件,别人的也是复印别人的, ...

是的,你勾起了我对往事的回忆。
这一期电软我是第一时间买的,封面是“借用”Fami通的,是fami通吉祥物(名字我不懂)的多拉艾梦cosplay版,整个封面是蓝色的。
这期DQ2攻略有很多精彩的,你说的那个我记忆深刻,除此以外还有好多:
调侃唐努拉王子喜欢兜圈子乱逛;
剧情发展不下去无事可做,闲来看看李敖的书吧,李敖说要发现西方的精髓,于是大家前往西方的大陆,果然有了新的发现什么的(那时候还不知道李敖是谁);
龙王的后代的吐槽。。。
现在很少有这么走心的攻略了吧。。。?
配图我记得有一张是三个大蛞蝓的。。。

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
460 点
panda021 发表于 2018-1-5 10:07
这一期电软我是第一时间买的,封面是“借用”Fami通的,是fami通吉祥物 ...

你这个和李敖有关的攻略我好像也有点印象…

圣骑士

种子
215 点
panda021 发表于 2018-1-5 10:07
这一期电软我是第一时间买的,封面是“借用”Fami通的,是fami通吉祥物 ...

天啊!!!!我记得这句话!!笑cry!!!!

种子
11 点
sir.drake 发表于 2018-1-5 10:09
你这个和李敖有关的攻略我好像也有点印象…

就是这个攻略,导致我一直误以为李敖是写武侠小说的(迷之误解),一直到高中或者大学,才知道李敖是谁。。。好过分