A9VG电玩部落论坛

楼主: kebold

还是来说说自己当年初中的时候在根本不懂日文的情况下打通了DQ4的经历

该用户已被禁言

种子
129 点
当年DQ4第二座城堡里晚上右上角地图可以看见一个人的脚!但是被围墙围住了,怎么也过不去。
之后我每当有地方被卡住的时候,我想认为有可能是这个地方是突破口,可是怎么也过不去。
直到我打通了游戏发现的地图BUG后,用出城大法开了几十扇门穿墙而过,终于找到了他,跟他对话,结果什么也没有。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
2 点
我在序章就被飞鞋上塔卡住,lz能完全看不懂摸索出来只能说厉害了我的哥

种子
7 点

我当年是卡在第三章,大概是收集铁甲和钢剑那里卡住了。没想到这章的最终目的是***开地道。后来买了中文版才顺利过了这章,但第5章又因为打败艾斯塔克后忘了拿燃气,最后连气球都没拿到就不了了之了。
之后在模拟器上才通关,至今为止几乎每年打一遍,各个版本合计通关了14-15次。
这款游戏即是我的RPG启蒙之作之一,也是学日语的契机之一。当年没打这款游戏的话我可能还爱不上DQ。

现在回想下,如果在语言不通没有攻略的基础下,容易卡关的地方(FC版):
・第2章妖精走后要调查拿さえずりの蜜
・第3章无BOSS,要***买店或挖地道
・第4章埋炸药的地点
・第5章岩杖的使用地点
・第5章调查已开宝箱拿魔法钥匙
・第5章魔族开会在指定席等待触发剧情

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点
queller 发表于 2018-1-9 14:03
我当年是卡在第三章,大概是收集铁甲和钢剑那里卡住了。没想到这章的最终目的是***开地道。后来买了中文版 ...

我在外星科技出了后,虽然已经是32位机时代了,也入了DQ4中文版,入了后发现好多小细节,比如第三章可以推开始村子的老人来***,可以去王城接订单***,还可以雇佣NPC帮你打架
第5章开始辛西娅的头饰待的位置你调查还能发现一个头饰

DQ4的细节真是神,要是有DQ3的系统就好了

种子
7 点
Himemomoko 发表于 2018-1-9 15:27
我在外星科技出了后,虽然已经是32位机时代了,也入了DQ4中文版,入了后发现好多小细节,比如第三章可以 ...

DQ4当年最大的系统缺点就是AI战斗不能手动吧,不过这也是主打的新理念。我居然没感到任何不对。
当年不懂剧情的时候玩到第2章过了旅人之门后,晚上在宿屋见到莱安,以为能立刻收为同伴,结果就一句话结束了,当时感觉非常吊胃口。
而且4的音乐太神了,各章主题曲不同,虽然完全看不懂剧情,但单靠音乐就有很强的代入感和冒险感。
不懂外语,凭着感觉闯世界,这是现在没法复制的体验了。

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
451 点
queller 发表于 2018-1-9 17:46
DQ4当年最大的系统缺点就是AI战斗不能手动吧,不过这也是主打的新理念。我居然没感到任何不对。
当年不懂 ...

其实根据每个玩家的体验不同评价也不一样,以前看2ch也有不少日本人很喜欢这种不知道下一秒同伴会做出什么幺蛾子的冒险感
我个人确实是不喜欢强制AI,到现在也一直坚持全员手动操作
克里夫多不加防而一个劲的放扎拉奇的印象太深了233

种子
7 点
sir.drake 发表于 2018-1-9 17:57
其实根据每个玩家的体验不同评价也不一样,以前看2ch也有不少日本人很喜欢这种不知道下一秒同伴会做出什 ...

我的主力几乎万年不变,主角+莱安+公主+神官。
作战从一开始就选择いのちだいじに的话,感觉克里夫多大多数时候还是挺老实的。
从这个意义上讲,幺蛾子还是挺少的。
ザラキ这个梗也是没谁了,不仅被HEROS玩坏,据说连重制版的战斗程序里都加入一定几率必发ザキ系的代码了,为了“还原”体验。

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
451 点
queller 发表于 2018-1-9 18:10
我的主力几乎万年不变,主角+莱安+公主+神官。
作战从一开始就选择いのちだいじに的话,感觉克里夫多大多 ...

我倒是没有固定的队伍,只有主角和公主是一定会放的
而且当时不知道变更作战指令,全员都是默认的

圣骑士

种子
215 点
queller 发表于 2018-1-9 17:46
当年不懂 ...

不能拿现在的眼光去评论以前系统的优劣的
照这么说FF2的缺点难道还说“不能升级”“有ABAB大法的bug”“HP提升的方法太kuso了”?

AI和NPC这2个词我都是看日版台代的DQ4中文说明书学会的,印象极其深刻,当时说明书用NPC来形容第5章那几个AI控制的伙伴(原义这么用没错)
当时身边大多数朋友都不知道这两个词是什么意思,杂志都很少拽“NPC”这么专业的词汇!(就比如早期从来没人说“RPG”一样)

比较搞笑的是现在英文wiki说这个系统居然能算FF12的前身(This "Tactics" system is seen as a precursor to Final Fantasy XII's "Gambits" system.[11]) ……

同伴主题曲方面,确实代入感无敌,2-5章契合度简直是100%,居然还有第4章这种完全不似DQ系列风格的民族舞曲。第四章的主题是“复仇”,以前在完全看不懂日文的情况下居然能从这个舞曲里听出腾腾的杀气……真的是怎么吹都不过分

圣骑士

种子
215 点
sir.drake 发表于 2018-1-9 17:57
其实根据每个玩家的体验不同评价也不一样,以前看2ch也有不少日本人很喜欢这种不知道下一秒同伴会做出什 ...

以前什么都不懂喜欢按照说明书的指导来打
DQ3说明书有一句“拉里荷,马贺东是战斗的初步”,还有各种酷炫的配图,说打小怪用这两咒文可以大幅减低战斗难度
然后我就被坑惨了……那坑爹的命中率和mp消耗,这么用根本走不到boss前
不过打DQ2的时候,这两招打最后那个雪原的小怪到确实很实用。

所以自从出AI系统之后,我都是AI打的。 boss手动。唯一例外DQ7。