A9VG电玩部落论坛

我与MAME模拟器D盘的一段因缘,以及当年玩家们疯狂追买过的模拟器光盘

圣骑士

燕市游徒怀旧游戏文苑

种子
720 点
我和MAME模拟器D盘的一段因缘,以及当年玩家们疯狂追买过的模拟器光盘。

我初识MAME,是在1998年。

1998年夏的一天,我和往常一样去碟市淘盘,忽然看到一张叫做《模拟器新频道5》的D盘,上面竟然写着里面有MAME全集。我如获至宝,生怕读不出来,一口气买了两张回家。

MAME的大名,我在当时早有耳闻,然而还未触网的我,没有渠道去获取MAME等模拟器,一直在盼望D商能出模拟器盘,可谓“民望之,若大旱之望云霓也”。1998年夏天,我曾在北京大学南门的有名的飞宇网吧上了几次网,飞宇网吧当时的网费是20元/小时的天价,买个软盘拷贝资料的话,一盒杂牌软盘15元整,真是暴利。不过,我在那里第一次下载到了MAME和一些rom,包括雷电等游戏rom,玩起来,感觉真爽,因为居然在电脑上玩到了街机游戏。

模拟器新频道5——街机家用机大混战封面:我的MAME启蒙教材。

当时主流模拟器盘封面,不外乎是sfc全集或neogeo全集之类,我买了好多。

模拟器新频道5这张盘,做的极为良心。它不仅塞入了252M的MAME全集,而且还有callus和家用机内容,令人喷饭的是里面竟然还有喷电脑商情报游戏天地的文字,十分搞笑。

模拟器新频道5中极具喜感的readme.txt的部分内容:

2.《街机模拟器 CALLUS 0.3 二十六合一》
本碟历进-版,--版......名字也改了再改,或时CALLUS的内容成了其它碟的一部分,
甚至README.TXT也物尽其用,竟上了《X脑商情报 游戏版》,可惜署名不是MaRz :(((
是那位人称“超一流写手”的星X干的好事,我不想追究这件事,毕竟我是做-CD的。
感到一些安慰的是友人写了篇驳斥星X的,值得一看,我把它放在了本碟中大家有兴趣就找一找吧 ;DD
本碟中还有一篇关于NEOGEO模拟器GEKKO的文章,写得挺专业,大家找找吧!
其实做这张碟的时候真是很不用心,而且时间紧逼。所以没有用 <模拟器新频道>做标题。
但估不到这张碟受到如此多行家的支持,连README啊,封面上的文字照COPY不误,HA!HA!
连错别字也....
对了,这张碟中CALLUS 0.3中还缺了《天地吞食1》,所以这次在本碟中我们集齐了
CALLUS 0.42支持的53个GAME ROM,包括日美版!喜欢吗?

虽然我至今不知道做这张盘的D商是何方神圣,然而一直从心底感谢他们,是这张看起来普普通通的D盘把我领入了模拟器的神奇世界。这张盘在当时是多么宝贵的一张盘啊!

同样的,当时我还买过一张光盘叫做《模拟天堂》,名字很熟悉吧?因为当时国内一个著名的模拟器站点就叫做模拟天堂,而且这个站点还老给《大众软件》杂志供稿,所以当时知名度很高。

模拟天堂这张盘,是否算是国内最早的模拟器散装光盘光盘,恐怕谁也不得而知,但是它绝对是相当早的一张模拟器散装光盘全集。

还有一张盘叫做《完全街机模拟手册》,这张盘更早,光盘目录的日期是1998年1月31日,里面主要是callus的全集。这张盘也很用心,几乎每个游戏都可玩。

模拟器新频道5盘中附带的MAME32 0.33b6还非常原始,甚至不能放大缩小游戏画面,然而当时可管不了那么多,胜在能玩。下附一些运行截图。

然后就是藏经阁的时代了,藏经阁当时火爆非常,当然它的触手也没放过模拟器领域,一连出了超任帝国sfc全集、世嘉十年md全集、任天堂不朽帝国fc游戏全集、pce全集、pc98全集、final burn全集和永远的彩虹——raine全集等许多模拟器光盘,而他们自然不会放过MAME这个商机,也出了MAME光盘,一共有这样几张,我都买全了:

MAME FANS 0.37b8全集标准版,2cd
MAME FANS 0.37b8全集豪华版,4cd,包含全部CHDs文件
MAME FANS 0.37b10正式升级版,1cd
MAME FANS 0.37b13正式升级第二版,2cd
MAME FANS 0.54b正式升级第三版,2cd

虽然随着MAME的发展,这些d盘早已失去了实用性,然而它们给我带来的欢乐永远令我难忘。

不久以前我写过一篇文字:我和MAME模拟器散装光盘光盘的一段因缘。那么这次就写写我买模拟器光盘的经历吧。

PC用模拟器是在1995年出现的,最早的模拟器是模拟任天堂掌机Game Boy的VisualBoy。我还记得在1995年某期的《电子游戏软件》上,电软编辑软体动物把十多个分别打开不同游戏的VisualBoy窗口一字排开,炫耀PC的机能。

又经过1996和1997两年的发展,PC用模拟器在1998年到达高峰期。这一年初,伟大的街机模拟器Callus展示了强大的实力,几乎完全模拟了Capcom公司的CPS1基板上的所有游戏。1998年中,Windows用Neogeo街机模拟器NeorageX的出现,更把模拟器的热潮推向了风口浪尖。当时SNK Neogeo基板上的大作发售一个,就被皮角一个,PC模拟器玩家可以和街机玩家同步玩到街机大作。这在以前是不敢想象的事情。

说到我初识模拟器,是从《大众软件》配套光盘开始的,在1996年《大众软件》增刊配套光盘中,就有一些Game Boy和FC模拟器,还提供了几个游戏如魂斗罗等以供玩家试玩。我就是从这张盘中第一次玩到了模拟器这个神奇的程序。而在1997年11月的《大众软件》配套光盘中包含了Playstation模拟器的相关内容,也令我心驰神往。

时间到达1998年,光盘市场上有关模拟器的光盘也越来越多。不过这些光盘大都不成体系,相当零散的出售。而我也禁不起诱惑,虽然屡屡买到假盘,但还是一心想凑齐一套超任游戏光盘,偏偏却凑不到。

1998年,好的街机模拟器光盘还是凤毛麟角。前文我提到过,载有MAME模拟器全集的光盘《模拟器新频道5》令我惊为天人,生怕读不出来,一口气买了两张回家,有图为证。

模拟器散装光盘光盘成为体系成套出现,要等到藏经阁时代了。藏经阁以贩卖散装光盘电脑游戏扬名立万,不过他们也没忘记模拟器这一商机,一连出品了好多套有关模拟器的光盘。其中我买过的一些藏经阁套盘(那张sega盘好像是散装光盘藏经阁盘)。

后来,模拟器杂志的出现,又掀起了一波玩模拟器的浪潮,不过那时候我已经上网,可以从网上自由下载模拟器和rom文件,所以对模拟器杂志附送的光盘的感受就不深了。这些模拟器杂志,当时也只是买过一些创刊号收藏,并没有追买了。图为模拟时代创刊号及其光盘、模拟地带创刊号及其光盘已经模拟与游戏创刊号及其光盘。

时过境迁,模拟器光盘早已过气成为昨日黄花,然而每次看到这些光盘,还是不由的令人怀念起当初青葱的模拟岁月。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
0 点
我有那个黑封面的 4碟装 做的很良心啊

种子
17 点
我也买过N64的模拟全集,一套4张cd。

弑神者

Akira905 Studio

种子
1664 点
当年没銭买这些,,,専心玩PS遊戯

种子
26 点
楼主的sega十年是假的,另外gbc还有升级版

种子
12 点
支持一下,其实都是在怀念回不去的过去,想当年是多么狂热哦

种子
17 点
没想到历史这么悠久

种子
5 点
能共享吗?好怀念

种子
1305 点
买过越南大战 模拟时代的青葱岁月

圣骑士

燕市游徒怀旧游戏文苑

种子
720 点
luweixing2000 发表于 2018-2-3 21:58
能共享吗?好怀念

可以,有的盘我做出了iso,不过有的盘已经压箱底拿不出来了。