A9VG电玩部落论坛

异度装甲 Xenogears 20周年祭•汉化组的青春纪念

圣骑士

中国异度联盟盟主

种子
92 点
转眼二十年了...

1998年2月11日,Xenogears发售。

1998年7月我高考后,父亲送了我一台PS1 7000型,接触的第一个JRPG就是异度装甲,托D商早早出了英文版的福,被充满伏笔的宏大剧情震撼得瞠目结舌,因为宅性深,我用了六个作业本把几乎所有台词抄完,课余时细细品味和研究,其乐无穷。

1999年末与Seraph_Z一起成立了中国异度联盟,在网易yeah.net建了一个简单的联盟主页,拟订的联盟终极目标是完全汉化版,希望能向更多人宣传这个RPG。

2000年开始,我在MOP大杂烩、STAGE1ST和TGFC三地频繁发帖分享心得,认识了默文、小孔、focus、波动存在等一群同好兼业内名人,STAGE1ST狗叔慷慨地给我设立了异度专区,当时的纸媒也开始逐渐重视异度装甲,我和SZ与电软编辑天师合作,先后发表数篇异度装甲的相关文章,后来游戏机**也加入造势,“剧情最好的RPG”之类宣传词开始流传。

2001年,异度装甲的中文剧本已初步成型,这时Agemo大神现身STAGE1ST异度专区,发帖告知游戏文本已破解导出,一石激起千层浪,汉化组迅速集结成立。

艰苦卓绝的三年汉化,数十人参与,花费大量宝贵的工作和业余时间,一腔热血不记任何物质回报的投入,尤其是focus、bluerabit两位日文好文笔好的主力,反复润色无数稿,对“信达雅”接近变态的追求,完美再现了加藤正人的剧本,我记得当年我们对一个小名词的翻译能讨论到三更半夜。Agemo大神也是全身心的投入解决技术难题,光翻译文本工具就更新了五六版,日美中三语完美对照,非常好。我可以这么说,这是国内民间游戏汉化史上对汉化品质追求最极致的一次汉化,前无古人后无来者 ,我相信即便是SQUARE官方来做翻译也达不到我们的品质,因为我们是真正精神上的“有爱”,非钞票雇人能办到的。

2004年异度装甲汉化版发布,当天的热度甚至惊动了SCE中国的高层,TGFC的置顶汉化补丁发布帖因此被删除,这事办得很“SONY”风格不是吗:)

过后有几位业界编辑找我约采访,想记录异度装甲汉化组这帮热血年轻人的故事 ,但由于大家实在太累了最终没实现 ,今天是异度装甲二十周年祭,我在车上匆匆打下这些字,是为纪念这些往事,纪念我们曾经热血的青春年华,美好的时光不再来。

中国异度联盟盟主
chenke

种子
44 点
谢谢楼主的付出 让我们玩到这么好的游戏

种子
93 点
ps1时代错过了这个游戏,希望能抽时间把这个游戏补上

种子
12 点
刚刚在ppx上看到了楼主还是感谢

骑士

Emulation

种子
357 点
看到lz的介绍,想到以前没机会玩,一直想玩没玩成。一搜发现PS1上还出了两代。

种子
183 点
很想入汉化游戏的坑,楼主有什么方向指引一下吗?除外语外需要储备哪些知识?

种子
120 点
汉化版前置的大百科至今难忘

种子
193 点
04年确实是一个***,从汉化才认识了这个游戏,对LZ及汉化组无上的感激!

骑士

流放者(禁止发言)

种子
468 点
经典的RPG,要出个高清重置也行啊

种子
21 点
没玩过!但是为所有那些默默付出不求回报的汉化游戏工作人员表示尊敬和感谢!!正是有你们辛苦和无私的付出,才使我们大家能玩到看的懂的中文游戏!正如施可煜大神说的那样,玩中文游戏,不一定要靠日本人!!