A9VG电玩部落论坛

[心得] 【初心得】不仿换个心态看 358 吧! (6 小时游戏体验,文长)

种子
5 点
 358 我没有在欧美版首发当日(2/13)买下,因为个人当初有所坚持:凡暗荣出品,必不首发。

但由于这些天,身旁发生了太多事情(感情路不顺),加上不希望自在如此糟的心情下继续「荒野」,于是就在昨日,决定打破上述的原则,到住家附近的GameStop 买了片358 回家。

北美版的 358

或许是这段时间,关于358 的负评很多,加上其实自己也在室友那体验过简单的2 小时游戏内容,所以心里头很清楚是怎么回事,自然将碟子放进PS4 的那一瞬间,也没抱太多其它的期待。

进入游戏后,我习惯会先去查看设定,看看可以调节那些东西,由于我对暗荣的熟识,心里头其实也早有『觉悟』,这觉悟是:「暗荣在欧美地区发行的游戏,基本只有英文,西班牙文与法文等语言可选」。

点进语言选项时,于第一行看到了语言选项居然有「中配」选项,这点让我当下吃惊了一下,心想:「有中配也不错。」之后抱着姑且一看的心情,在第三个选项选了选,意外发现:「可以显示中文(简繁皆有)。」

就在这一瞬间,我突然有种...错怪暗荣的感觉,没想到这次与往年不同了,给的是全语言包而不会因地区而删减(但标题还是Dynasty Warriors 9 就是了)。这点,可能对某些族群而言,看了会有些怨气,但我不是来引战的,请不要曲解,另外,本版版主在早些时间已经发布了相关版规,为防万一,我会将连结放在文中,请尊重版规。

回題:

由于早前在室友那游玩时,暗荣尚未推出1.03 补丁,加上我用的是老版PS4 ,刚接触时,确实对游戏的流畅度有些不满,但还不到无法接受的程度,毕竟我连「龙背上的骑兵3」、「刺客信条:兄弟会」(PS3版)甚至「刺客信条:大哥命」那样备受玩家数落的祯数都可以接受了,358 真的仅是小Case 而已,打上1.03 补丁后,其实情况好很多了。

游戏一开始我依旧选择曹老板开局,因为曹老板是我最喜欢的三国人物之一,我与很多人不同,其实我很不喜欢刘老板,但那有机会再详谈原因,今天聊游戏,不聊三国。

由ˊ于最初的体验在室友那有时间限制,所以自游戏一开始基本就是走马看花,唯一的记忆就是传送来传送去与那挞挞的马蹄声,或许也就是因为如此,才会在当时下过一个很肤浅的评价:「358 的开放世界很大很无聊。」

现在我有足够的时间去体验,我得***我先前那肤浅的评价,实际上,这还是铃木先生(铃木亮浩)在他所负责的另一款游戏中已告知玩家,他心中的开放世界如何,而那款游戏叫:「长剑风暴:百年战争」,该游戏并非开放世界,但有一点很像,就是战场很大,但却很空旷,玩家在游戏中,除了陆续攻陷城池这单一的目标外,其实能作的事情不多,另外,由于我接触的「长剑风暴」是在PS3 上,所以也很清楚它和358 有着一个同样的问题:「祯数十分惨烈」,有玩过的朋友应该不难体会。

于是我换的心态去看,我直接将「长剑风暴:百年战争」中那种非开放世界,重新将358 认识为一个大战场,突然间,似乎一切都合理了,「很大但玩家能作的事情少,且建模普遍粗糙」这点,不单单仅在「长剑风暴」,实际上,在356 / 357 里头也出现过,只是鲜少有人会和我一样,闲得发慌,喜欢逛战场。

所以,最上述这点,这还是我认识的无双,只是对那站桩对话剧情有些小意见,希望后期可以出补丁修改一下,不然话刚落,夏侯兄弟就突然亮兵器这点,我第一次玩的时候还以为臣子要搞判 變呢(笑)。

约莫玩了一小时左右,战线进度到了把「于禁」救出任务,这时,我突然想:要不要来点限制 play ?

我想了几种限制 play:

1. 不可使用传送,仅步行或骑马,过江搭船则不在此限制。
 2.
不可使用钩绳,除非剧情要求。
 3. 除非是剧情要求,不然战役的过程中需将所有的红点与任务清除。
 4. 不刻意去刷金钱与武器,除非是敌人真的太强,无***破。
 5. 不可使用弓蹲点表人,所有的武将需靠ˊ刚正面。
 6. 除非是重覆战役,每个新战役皆须遵守上述限制。

加入上述这些限制Play 后,突然游戏变得好玩不少,原本因为总是传来传去的原因,没有注意到原来占领据点这系统,与「长剑风暴:百年战争」相同,也有些许因果存在,尤其在高难度的加成下,敌我双方的进攻意识加强了不少,在加上只能骑马赶路,便能碰上看到据点被夺,要回头去夺回来的情况。

在不用钩绳的情况下,开始有了「长剑风暴:百年战争」中攻城战感觉,虽然有些不足,但「至少」,让那些更攻城器具与城墙有了意义。

换句话说,我可能间接发现了破坏游戏体验的众多因素中的一个:传送与钩绳

有了传送,敌我双方的进攻便的意义不大,且看不到那些在路上同样赶路前往战场小军团,也看不到敌我双方在据点争夺上变化,我清楚,这其实并不影响战役的结果,但有了这些细节却多了不少乐趣,尤其是与敌军的据点拉锯战,一场下来,割草简直割得让我笑的乐开怀。

钩绳这就不用我说了吧,这东西的出现,简直就是让游戏中的城墙与攻城器变成累贅。

就这样,在限制 Play 的协助下,我找回了不少无双的游戏娱乐感。但就是可怜了「于禁」桑与他的随身士兵,总要跟在我背后,追着我的马蹄跑(笑)。

虽然才仅仅肝了6 小时,但如果要我给这游戏另一个临时评价,我会说:「这还是你我认识的那个无双,只是多了些「长剑风暴:百年战争」与RPG 的影子而已。 」 往深一点说:「换个心态,或许更能找到 358 的娱乐价值。

最后,还是那句老话,你可以不喜欢暗荣,你可以用你的方式(跟风?)去评价这款游戏,但也请尊重别人的看法与游戏心得。此外,如有时间,我应该会写一篇完整心得文,但由于游戏进度仅仅 6 小时而已,能写的东西真心不多,还请见谅。

以上,感谢大家利用时间看完,谢谢!最后附上版主桑的真三国无双8临时新增版规:https://bbs.a9vg.com/thread-5321769-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

VIP

种子
5 点

恩 这作主要的战场变化就是城与城之间的据点
很少有武将会在那里 即使有也是不知名的大众脸
一般都是军团长

从打黄巾的时候就注意到了
一开始根本就没去理主线
而去搞了大地图
结果一群少数民族占领了大部分的***大地
偶就一个一个的据点推过去
占领第一个据点的时候特别辛苦
你打到一半 又会有新的军团长来支援

分岔路的时候也特别明显
你刚占了左路的据点 跑去打右路
你会发现左路的据点有时都会被敌军夺回去

因为这作其实是RPG
所以作为任务目标的无双武将是不可以移动的(除了特殊任务之外)
这次战场的主要表现就是这些在据点里移动的军团长们

不过有时完成一个支线 周围的据点都直接会变成味方的颜色
还有一些在去任务路上的据点 打下来 也能降低任务的等级

不过由于有了大地图传送 很少有人鸟这些据点吧

更不用说那些和主要战役无关 打下半边江上的少数民族的据点了

不过有些城池的设计 不用钩锁是根本不可能攻城的...
因为根本就没攻城器械跟随着你

种子
0 点
老实说我跟你体验差不多

我大约知道这游戏破坏体验的地方在哪里,就像你说的几点,加上ai的蠢,我也觉得可以通过限制自己游玩的方式添加一点乐趣。

但转念一想,我竟然要靠脑补来帮暗荣补全这个游戏,心中就有股不耐和火气。

尤其是钓鱼,钓了一个小时后我突然问自己我特么在干什么?
这钓鱼做的还不如ff15有趣,ff15给我喷的一坨屎一样,我竟然产生了点愧疚。

但你让我不钓,我又觉得不爽,明明有捷径不走是不是撒比。

然后一放下,想想没啥爽点,后面都是重复,各种纠结,就不想再拿起来了。

对了,可能跟我玩大妈版也有关系,爱喷就喷吧,呵呵,我还是庆幸没买ps版,就当玩试玩版了,反正没多久

挂版VIP

街机爱好者

种子
58 点
玩过了 写出来的心得才是切实可靠的
跟风黑就不明白什么意思了……

种子
24 点
但是你不给我传送和钩绳,我会痛苦不已的(/ω\)
所以还是那句话,光荣给了我们各自选择的权利,快速和慢慢打,然而贴吧那帮人非要说这是破坏游戏体验,不用不就好了…
想当年的影牢,如果官方不听群众的意见,没有给一个陷阱cd为0的技能,我可能到现在都没通关呢(‘A`)
甚至,如果不给传送和钩绳,我敢保证肯定一大堆人喷拖延时间,你信不信?
所以这说到底是心态问题,无论给不给传送和钩绳,都一定会有人骂的,那就不如给这两个,让有需要的人使用,这不才是对的策略么?
算了,我去解释下就说我洗白,我也是无奈( ˉ ⌓ ˉ ๑)

种子
23 点

有的攻城战 没有攻城器  也没有以前那样 把小队长 看门武将打倒了 自动开门的设定
一开始我以为 这时候只能钩绳爬过去
直到昨天 看了个视频 一个人也遇到这种情况 他骑着马 冲着门正面边砍边冲  大概打了得有5分钟 门开了……  (不知道  站地上砍有没有效果)
这不是不用就得了问题
坎门这个过程 应该没什么乐趣

VIP

种子
5 点
Oahcihseman 发表于 2018-2-20 01:28
有的攻城战 没有攻城器  也没有以前那样 把小队长 看门武将打倒了 自动开门的设定
一开始我以为 这时候只能 ...

竟然砍了5分钟吗?
偶曾经放了2套无双 门还是牢固得不得了
只能放弃了
还是爬墙容易

种子
21 点
胜利条件的多样化才能从根本上改变,诱敌、佯攻、偷袭、斩首、夹击、突击、犄角、殿后、背水,还有单挑,这些多样的战场事件,才是三国时代最让人着迷的G点,千篇一律的杀全场才是游戏无聊的症结

种子
24 点
我一开始也是尝试不用钩子的...但是发现有的城门死活不开啊...然后就没有然后了

挂版VIP

街机爱好者

种子
58 点
mjygundam 发表于 2018-2-20 09:19
我一开始也是尝试不用钩子的...但是发现有的城门死活不开啊...然后就没有然后了 ...

吴国某关合肥城你有钩也不让你上去....高科技的进步……