A9VG电玩部落论坛

全称号了,向这款伟大的游戏致敬

种子
31 点

7号开坑,25号白金同时全称号,19天,约170小时,正好这段时间过年休假,基本上所有的空暇时间都在玩DQ11,有一个相对完整的时间体验本作,可谓是重度沉迷了

本人也算是PS时代过来的老玩家了,日式RPG爱好者,想当年ps2时代,水准之上的RPG简直琳琅满目,如今星海5高位截瘫,传说系列例行公事,FF15进游戏转了一圈没勇气开坑,P4、P5自由度太高了我这种完美***者玩起来会很焦虑,轨迹系列续作无数但无法超越空轨FC,至于其他一些经典,荒野兵器、幻想水浒传之类的我已经不指望看到续作了...

之前对DQ系列倒没有特别的喜爱,只通关过8、复刻5、9,会点日语但因为DQ系列没配音,所以很多时候剧情没有认真看。。。

这次DQ11基本上一进游戏就惊为天人,画面太美了,很有当年初见DQ8的惊艳,艳丽的卡通风格非常讨好眼球,还记得初遇人鱼的沙滩吗,名副其实的美如画啊。路上遇到的很多敌人,我的第一反应竟然是我擦好可爱!玩了这么多年RPG这还是头一遭...

各个城镇既有特色,复杂度又简直能让人迷路,关键是城镇数量多到令人发指,无论是质还是量都真实的还原了一个大陆应有的生活姿态,只有这样才会让你爱上这个世界,融入到剧情当中,当然,代价就是通关过程中有不少时间是在城镇中翻箱倒柜度过的,哈哈

中文版可以好好体会剧情,其实每一作DQ的剧情张力还是很大的,本作更是如此。传统线性RPG一般分三个阶段,前期线性环游世界,后期全世界各地点飞来飞去做支线补图鉴,通关后挑战隐藏迷宫。此次DQ的剧情将RPG的传统三个阶段和剧情联系起来,玩起来既熟悉又非常有新鲜感,实在是一次非常让人愉悦的体验。

之前不喜欢DQ的主要原因还是战斗有点拖沓,这次DQ11明雷而且非常好躲怪的同时,还有马匹或者怪物可以骑,大大提升了跑图速度。战斗虽然是回合制,但是演出速度其实很快,而且自动战斗很实用,因为战斗难度很低,随便练练级或者锻造一下装备或者好好点点技能就可以随意打了,开自动战斗更是可以加快游戏速度,一键加血这种贴心功能不得不佩服SE做RPG的老道。

说到回合制的战斗,现在的RPG战斗系统越来越复杂,搞笑的是去年大火的两个RPG都是回合制的,但是想想PSV上我还特意玩了光之子和雪之刹那这种小品级回合制游戏,只能算是不过不失,所以战斗系统并不能决定游戏的成败,关键还是游戏的完成度,所以无论新老玩家,请不要因为回合制而放弃本作,那真是太可惜了。

说到全称号,玩之前也只打算白金了事,后来研究了一下,游戏中不存在会错过的道具和怪物(怪物图鉴收集邪系列自动送你普通系列),就打算收集两个图鉴;再研究了一下称号,感觉称号设计的非常合理,各种条件骚到痒处,基本没有绯夜传说那种无聊的次数累计型称号,而是真正对游戏全方面内容进行拓展的称号,这样的称号打起来一点不累,常玩常新。

感觉游戏中唯一比较麻烦称号就是赌场史莱姆大顺了吧,我刷了3个小时,算是人品不错,其他的赌场称号都可以挂机解决...

另外赌场的轮盘百万大奖,只要找边上的兔女郎刷出预感,只压一个数就可以中,不需要全压,我120多次轮盘只压一个数中了5次百万大奖,而且不存在没压的数中百万大奖的情况。几次中奖分别是第7、13、2、21、50+次出的,最多的一次第50多次才出,所以如果一直刷不出,也请继续刷...

当然游戏也有一丁点小遗憾,主要是没有配音有点尴尬,然后就是不能娶某***公主真是太让人失望了,另外联手技如果不是为了称号估计没几个人用吧,那么多演出画面,实用性却不高,有点可惜了,最后是整体游戏难度稍微低了一点,隐藏boss有点不够看,哈哈。

最后说个总结吧,这游戏无疑是我近几年玩过的最优秀的RPG,完全是顶级神作的级别,这种不求功不求过,但是不计成本和时间,用心把游戏所有内容雕琢到完美的设计思路,其实成品更是让人陶醉,且更易被大众所接受。举个例子,也许一只几千RMB的澳洲大龙虾很好吃,但一盘顶级大厨精心烹调出来的麻婆豆腐其实一点都不会逊色....

上一个让我如此沉迷且素质极佳的RPG游戏,叫异度之刃...恩,再来的话就是PS3上的二之国还不错,但比本作还是略差了点...可怜啊,从ps3时代开始往后只有这两个游戏给我留下类似的印象...不过这两个游戏最近都有续作,感觉身心愉悦啊,哈哈!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点
恭喜全称号,另外雪之刹那和光之子应该算ATB?
雪之刹那其实战斗系统底子还可以,就是数值设计太糟糕了,后期全是秒,防御性触发的晶石基本没用(但是游戏有大量的防御性)

种子
31 点
Himemomoko 发表于 2018-2-26 22:12
雪之刹那其实战斗系统底子还可以,就是数值设计太 ...

对哦,那个是ATB,我一开始BOSS战拼命给卡缪加速度,发现怎么没效果,才反应过来这是传统RPG,速度再快也没法多行动

圣骑士

种子
215 点
sdllz2001 发表于 2018-2-26 22:29
对哦,那个是ATB,我一开始BOSS战拼命给卡缪加速度,发现怎么没效果,才反应过来这是传统RPG,速度再快也 ...

以前速度还是很有用的,这代随机性太大了,如果上回合垫底行动角色到下回合有高概率放到高顺位

我还是喜欢FC那几代速度/2=裸防御力的设定流星手镯是神器中的神器啊

种子
221 点
白金和称号有关系吗?好像不需要全称号

圣骑士

种子
215 点
qwsswq 发表于 2018-2-27 00:33
白金和称号有关系吗?好像不需要全称号

白金需要的东西都可以作为全称号的基础,而不是反过来                                               

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
451 点
我是一直觉得回合制和即时制的RPG是两个不同路线的进化分支,虽然即时制也玩但还是更喜欢回合制的

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
451 点
Himemomoko 发表于 2018-2-26 22:12
雪之刹那其实战斗系统底子还可以,就是数值设计太 ...

在打几个单人任务的剧情时会去思考防御性的搭配,其他的就直接用最无赖的天光创刻了
说起来二代设计的更还拉稀一点…

圣骑士

种子
215 点
sir.drake 发表于 2018-2-27 10:07
在打几个单人任务的剧情时会去思考防御性的搭配,其他的就直接用最无赖的天光创刻了
说起来二代 ...

laji游戏剧情挖了一堆坑不填,还高仿FF1和FF10 lost sphear和刹那剧情没有关系吧?试了demo觉得制作组非常不用心就没玩了,而且销量也暴死

管理员

种子
451 点
Himemomoko 发表于 2018-2-27 10:12
laji游戏剧情挖了一堆坑不填,还高仿FF1和FF10 lost sphear和刹那剧情没有关系吧? ...

嗯剧情上没关系,系统沿袭+改进而已(其实从设计来说我觉得是改退)
当时我也是玩了DEMO就不打算买了,但日亚又说不要被DEMO给骗了正式版很好玩的!真是算我蠢了