A9VG电玩部落论坛

请教有专业姿势的大大们关于PS2光头工作原理的问题

种子
23 点
前几天发帖子,PS2竖放不读盘,正版都不读。后来换了一个新的光头,平放读盘顺畅,竖放挑盘,压盘刻盘误差别挑,光头内圈读取数据之后光头就不工作了,盘停转,画面停在浏览器。有时候反复重启偶尔会读出来。主机竖放读不出的时候 把主机稍微横向方向倾斜一下,不读的地方顺利读过,然后又试了把主机反过来竖放(头朝下竖放)所有盘秒过。拆下光头横竖研究了半天也没明白个所以然,目前平衡旋钮每个角度都试过,平衡螺丝也调整到了最佳状态。排除光驱架变形(换了一个光驱架也这样)。来发帖咨询一下有相关维修经验的大大们,这种情况我该如何调整?谢谢赐教。
该用户已被禁言

种子
117 点
换个思路不可以吗改硬盘机

种子
23 点
独角兽51245 发表于 2018-3-12 09:42
换个思路不可以吗改硬盘机

有硬盘机 3台PS2,本帖的论点在光头读盘原理和硬件维修上,不在用什么方式玩游戏上。。。。

种子
15 点
光头移动的滑杆上点油试试,油的要求哦是不能黏还要润滑且能持久(不易挥发)。

种子
23 点
fan123 发表于 2018-3-12 10:30
光头移动的滑杆上点油试试,油的要求哦是不能黏还要润滑且能持久(不易挥发)。 ...

嗯上过了····上的机械润滑油····并无明显改善····

种子
20 点
在 不行调整下光头上的那个螺丝,就是在平衡杆上的那一条。

种子
0 点
所有的光头,这一部分的机械原理基本相同。首先光头用弹性好的金属丝(或者塑料片) 与固定架链接,其次用磁铁和线圈的组合来控制光头在垂直于盘面的方向上有一个活动空间,保证激光对焦。

你这个横着放就无敌,正反都无敌。竖着就歇菜。很大原因是弹性支撑物数放之后受重力影响形变过大,导致光头偏开了读取轴位。

我的PS2现在只能趴着读盘了,平着站着都不行了,还偶尔死机。感觉是日暮残年了。

种子
23 点
wwxgeq 发表于 2018-3-12 11:16
在 不行调整下光头上的那个螺丝,就是在平衡杆上的那一条。

嗯嗯 都调过了 目前是最佳状态,再调平放就读不出了····

种子
23 点
confire 发表于 2018-3-12 11:25
所有的光头,这一部分的机械原理基本相同。首先光头用弹性好的金属丝(或者塑料片) 与固定架链接,其次用磁 ...

我觉得分析的有理 我拆开过塑料外壳擦拭过里面,是这个结构,最早的原配光头是无论如何竖放都读不出的。可能和平时放置有关,不用的时候都是风扇朝下,面朝上装箱。如果平时反过来放的话有没有可能把受重力作用变形的地方拉回来······?

种子
0 点
叶欣 发表于 2018-3-12 11:31
我觉得分析的有理 我拆开过塑料外壳擦拭过里面,是这个结构,最早的原配光头是无论如何竖放都读不出的。 ...

死马当作活马医吧。保不齐真的好了呢。

理论上来说,收藏时候最好的方向是弹性金属丝不受任何方向的力(也就是垂直吊着)。不过没有时间做这种测试,真的不好说到底是否有效。

PS2那个鬼设计,没法头朝下放,哎。不过我回家就准备把我的PS2箱子掉个个放半年看看。