A9VG电玩部落论坛

楼主: duanxin27

问个WII玩模拟器低解输出的问题

种子
16 点
powerh3 发表于 2018-3-15 14:55
你用的是RetroArch??RetroArch要用主机对应的分辨率才行的,不正确的分辨率都会出现抖动撕裂的问题。
...

并不是,我用的是FCEUGX...
该用户已被禁言

种子
590 点
duanxin27 发表于 2018-3-15 18:26
并不是,我用的是FCEUGX...

画面缩放: 100.00%,100.00%,不能变动,否则移动会有背景栅格纹。

游戏速度:自动 或 NTSC制式,为60Hz,声音和画面比较快。
               PAL制式,为50Hz,声音和画面比较慢。

种子
16 点
powerh3 发表于 2018-3-15 18:45
画面缩放: 100.00%,100.00%,不能变动,否则移动会有背景栅格纹。

游戏速度:自动 或 NTSC制式,为60H ...

怪不得,我调回100%就好了……不过fc咋咋上下过扫,左右不满呢。sfc到是ok得很。
该用户已被禁言

种子
590 点
duanxin27 发表于 2018-3-15 23:44
怪不得,我调回100%就好了……不过fc咋咋上下过扫,左右不满呢。sfc到是ok得很。 ...

裁切:关闭,就可以上下满屏了。。。
         垂直方向,上下有一些裁切。
         水平方向,左右有裁切,会有明显黑边。
         两者,上下左右都有裁切,都有黑边。

阿戈斯战士我把裁切关闭后,可以上下左右满屏了,并且玩了一下,没发现过扫边缘的明显图像错误,有时候边缘末端一行会出现闪动,不太影响(有些游戏在过扫的区域会出现错误图像)。

因为FC是256x224的。而CRT的消费级家用电视一般会放大图像而过扫,实际显示范围低于256x224。左右上下通常有过扫Overscan。于是有些游戏制作商为了省资源和降低成本,将游戏做成少于256x224,有效分辨率会变成240x208或更低(224x192?)。。。模拟器为了与实机显示画面一致,所以通常默认是裁剪了上下左右部分像素的。当然也可以打开这部分像素而实现满屏啊,但是有些游戏在过扫的区域会出现错误图像,所以看情况应用吧。

而彩监一般不像民用电视一样需要过扫遮盖黑边或错误图像,彩监需要完整呈现过扫内的图像来检测,所以用彩监会看见过扫的黑边。可以将模拟器的裁剪关闭解决,或者在彩监的工程菜单调节上下过扫范围解决。。
如果用画面缩放: 100.00%,100.00%的方式调节,虽然可以满屏,但是是拉伸像素形成的,会出现图像内的上下左右的栅格条纹,并不好。

实际上,SFC也有部分游戏画面过扫而留有黑边的,比如勇者斗恶龙3和勇者斗恶龙6是256x224,实际显示为240x208,上下左右都有黑边,黑边为8像素。

种子
16 点
powerh3 发表于 2018-3-16 13:41
裁切:关闭,就可以上下满屏了。。。
         垂直方向,上下有一些裁切。
         水平方向,左右有裁 ...

回复详细,十分感谢,我就不纠结这个问题了,纠结了也纠结不清楚...我发现我用监视器玩FC和NGC都是左右有黑边,但是上下都跑出去一部分
该用户已被禁言

种子
590 点
duanxin27 发表于 2018-3-16 16:58
回复详细,十分感谢,我就不纠结这个问题了,纠结了也纠结不清楚...我发现我用监视器玩FC和NGC都是左右有 ...

对于FC,在我Wii上,就是把FCEUGX 选项 裁切:关闭 就可以左右上下满屏无黑边。

而NGC游戏在我的Wii和彩监上是左右满屏无黑边的。也许你的彩监左右的过扫没设好吧,这比较少见。这种情况要进彩监的工程菜单才能调了。。。彩监型号不同,进入工程菜单的方法也各异。。。

种子
16 点
powerh3 发表于 2018-3-16 19:01
对于FC,在我Wii上,就是把FCEUGX 选项 裁切:关闭 就可以左右上下满屏无黑边。

而NGC左右在我的Wii和彩 ...

我的几乎是新的,而且工程菜单只有平移感觉,没关系啦。影响不大,我已经开始玩了,谢谢大佬。
该用户已被禁言

种子
590 点
duanxin27 发表于 2018-3-16 19:06
我的几乎是新的,而且工程菜单只有平移感觉,没关系啦。影响不大,我已经开始玩了,谢谢大佬。 ...

好的,开心就好。哈哈哈哈。。。我多说一些,也是想帮助类似情况的玩友,可能具体情况每个人有些不同。干脆就一次说明吧。。哈哈。。

种子
16 点
powerh3 发表于 2018-3-16 19:12
好的,开心就好。哈哈哈哈。。。我多说一些,也是想帮助类似情况的玩友,可能具体情况每个人有些不同。干 ...

真的是非常详细了!辛苦你了!

种子
30 点
powerh3 发表于 2018-3-16 19:01

而NGC左右在我的Wii和彩 ...

md的有点复杂,选项比较多,能说下吗