A9VG电玩部落论坛

楼主: powerh3

玩PC低解240p老游戏的玩家,分享一下AMD的GPU和APU的成功例子吧。

该用户已被禁言

种子
590 点
mafiayau 发表于 2018-10-8 12:58
樓主你好 我是萌新 我在把一台帶VGA輸入的高解掃描CRT連接普通電腦顯卡的VGA時出現了以下的毛病 想請各位大 ...

看样子是开机自检BIOS时,CRT显像管对行频接受出问题。。进入系统后则正常了。。。

你的显像管支持 15/24/31kHz 多行频哦,对主板BIOS自检时640x480p的31kHz信号一般是可以接收的,这样才会正常显示。。不过如果自检BIOS的行频超出这个范围,比如是一个1280x720p的45kHz信号,就会出问题了,花屏或黑屏或3个屏幕重复并列显示。。你的是屏幕黑屏伴随屏幕中间有些紊乱的白点和各种白线闪烁。。。

之后进入系统后,可以显示640x480,应该是此时行频在15/24/31kHz范围内。。如果是15kHz信号的话,此时应该是隔行的640x480i ,如果是31kHz信号的话,此时应该是逐行的640x480p。。。

现在并不清楚进入系统后,你的CRT显像管接受的是什么行频。。。是PC端VGA口输出的15kHz RGBs信号么?低解240p游戏能正常玩吧,带扫描线的方式?。。。

也许是BIOS自检时,是31kHz以上信号,超过CRT的行频范围导致的。。。也可能是换的扫描板不支持31kHz逐行信号,导致主板自检BIOS时显卡输出的31kHz信号不能被CRT接受。。也可能是扫描板坏了,高压包可能是高频吱吱声的来源,受潮或老化就会导致行频和输出电压不稳或出错。。。

C大说行频超过CRT接受范围,是有潜在的频率危险,并不会立即导致CRT出问题。。安全是进入系统后,显卡输出15kHz,再打开显像管。。或者刷显卡BIOS,使开机自检主板BIOS时,显卡输出能够被大多数CRT接受的15kHz信号。。
你的是APU的核显,这就不好说刷显卡BIOS能否成功了。。如果能解决31kHz在CRT上正常显示的问题,则不用刷显卡BIOS了。。
该用户已被禁言

种子
590 点
mafiayau 发表于 2018-10-8 22:22
樓主我先說明一下自己的情況 首先我不是懷舊240P遊戲的玩家 我是遇到這個問題 搜百度搜CRT搜到你這個貼子 ...

看你的情况,应该是没有弄过低解驱动240p了?那么不是15kHz的方式接入电视的,所以你现在显像管进入系统后显示应该的为640x480p的逐行信号了。。这样,你的显像管包括扫描板,对31kHz信号的接受没有问题的。。根据你所说,超过640x480的逐行信号,就类似主板BIOS自检画面黑屏乱线闪问题,所以主板BIOS自检时,显卡输出的可能是超过31kHz的信号哦。。。网上查了,UEFI的BIOS下是1024x768分辨率,这样行频就超过31kHz了。。不知道可不可以改成640x480p的31kHz信号。。

可以尝试PC的VGA口,接入液晶等显示设备,有些液晶设备进入OSD设置菜单,可以看到接收的行频、刷新率或分辨率的。在主板自检BIOS时查看一下,可能可以确定当时的行频是不是超过31kHz了。。

注意:显卡BIOS和主板BIOS是不同两个东东,刷的是显卡BIOS,自检的是主板BIOS,不要搞混哦。。。

刷显卡BIOS的不是CRT Emudriver,CRT Emudriver是为了让显卡进入Win系统后输出15kHz行频信号的。。低解驱动CRT Emudriver只管进Win系统后显卡的行频信号,主板BIOS自检时,显示的行频与系统和驱动无关的,所以装了低解驱动后,显卡依然在主板BIOS自检时,按原来的行频输出给显像管的。。对你来说,就是装了低解驱动也不会解决开机的黑屏乱闪线问题,因为此时显卡依然输出的是显像管不能接受的行频信号。。

所以才用ATOM-15这个软件刷显卡BIOS,注意只是针对A卡的。。刷成功后。。自检主板BIOS时,显卡输出的是15kHz信号,应该被你的显像管正确识别显示的。。。但是你的是APU的核显,还没见过APU核显刷BIOS成功的。刷不成功有可能搞坏核显,要谨慎哦。。

CRT Emudriver 只支持AMD和ATI的部分显卡和APU的核显,你的是HD 7480D,是APU A4 5300的核显,应该支持的,装对应的CRT Emudriver 低解驱动即可,但不是百分百成功的概率。。

低解驱动对N卡并不支持。。还有Win系统对N卡的240p支持不够。。所以现在低解240p都是针对A卡了。。。
你的N卡的老主板BIOS自检,显像管能正常显示,说明显像管此时能接收31kHz的640x480p逐行信号哦。这么说,你APU的核显在新主板BIOS(应该是UEFI)自检模式下,很可能输出的是超过31kHz的信号了,所以显像管不能识别而黑屏乱线闪。。

是的,长时间可能会弄坏CRT,所以尽量进入系统后才打开CRT啊,可以听开机声音判断。。。如果不想刷显卡BIOS,则注意开机时间才打开显像管即可,就是有点麻烦而已。。。
看你的情况,好像不太现实,所以刷显卡BIOS是目前可选方案吧。。
该用户已被禁言

种子
590 点
mafiayau 发表于 2018-10-8 22:22
樓主我先說明一下自己的情況 首先我不是懷舊240P遊戲的玩家 我是遇到這個問題 搜百度搜CRT搜到你這個貼子 ...

而且刷了显卡BIOS后,每次开机主板自检模式下,会一直都是15kHz信号,对于现在大多数的液晶平板设备是不支持的,显示为黑屏,但有少量液晶也同时支持15kHz低解行频信号。。就是说刷显卡BIOS成功后,有可能你只能在CRT上调整自己主板的BIOS哦。。

补充:

刷显卡BIOS低解成功后,只是在主板BIOS自检时一直显示15kHz信号,进入系统后则取决于显卡驱动了。。也就是说,此时你不装低解240p驱动,进系统后,显卡依然不能输出15kHz低解信号,而是31kHz及以上信号。。。

好像显卡BIOS刷成在主板自检BIOS下,成功显示15kHZ后,依然可以刷回原来的31kHz及以上的BIOS。重刷过程依然会有刷坏的风险。。
该用户已被禁言

种子
0 点
powerh3 发表于 2018-10-8 23:26
而且刷了显卡BIOS后,每次开机主板自检模式下,会一直都是15kHz信号,对于现在大多数的液晶平板设备是不 ...

謝謝你這麼詳盡的解答 我想請問ATOM-15刷bios複雜嗎?我至今未刷過bios 沒概念
是有人試過在apu刷atom-15而不成功,還是從未有人試過在atom-15上刷bios呢?

想請問uefi圖形介面bios的主板 能否設置回以傳統文字形式顯示的bios?(像老主板那樣)
该用户已被禁言

种子
590 点
mafiayau 发表于 2018-10-9 00:34
謝謝你這麼詳盡的解答 我想請問ATOM-15刷bios複雜嗎?我至今未刷過bios 沒概念
是有人試過在apu刷atom-15 ...

我也没刷过显卡BIOS,会的话应该不算复杂,好像分DOS下和Win下刷的两种方式,DOS要有个启动U盘,麻烦些但好像安全些。还有就是有风险把显卡刷坏哦。。你没刷过,则可能会遇到不少意想不到的问题哦。。

是没见过用ATOM-15给APU刷BIOS的,台机显卡是有成功实例的,那个玩友的显卡是有双BIOS的,刷坏可以用另一个备份BIOS恢复,这当然不担心了。。

是国外玩友。HD 7850。28 nm,GCN 1.0,1024核心数(Shaders),1,761 GFlops浮点数,130 W。
牌子:蓝宝石、微星。可用ATOM-15刷15KHz的BIOS(第二个BIOS可刷),双BIOS比较保险,刷错可以用备份BIOS(第一个BIOS)恢复。

ATOM-15的官方地址及说明。。仔细看哦。。
http://geedorah.com/eiusdemmodi/forum/viewtopic.php?id=64

关于UEFI的说明吧,如果能支持VESA模式的1024x768显示,并且支持25kHz和31kHz,可能会成功。。
U E F I   n o t e s

ATOM-15 is not guaranteed to work with UEFI bios. It may work as long as the UEFI code uses VESA modes. If this is the case, notice that probably UEFI will require the VESA mode 1024 x 768 to be available. This will be true if either the 25 or 31 kHz ranges are used.

Unfortunately 1024 x 768 is not possible for the 15 kHz range, so this mode is disabled when only the 15 kHz range is used. In this case, entering the UEFI setup will result in a black screen.
对15kHz的CRT来说,UEFI的1024x768不支持15kHz行频,所以刷了也没用,进入UEFI会黑屏。。

看网上有把UEFI改成GSM模式(兼容性支持模块),即Legacy Support,有可能变成640x480p的31kHz,你的CRT支持31kHz。如果成功,你的APU就不用刷了。。
该用户已被禁言

种子
0 点
powerh3 发表于 2018-10-9 08:39
我也没刷过显卡BIOS,会的话应该不算复杂,好像分DOS下和Win下刷的,DOS要有个启动U盘。还有就是有风险把 ...

也就是說 這主板即便我能夠刷成功bios 那都只能在永遠看不到bios的情況下工作了 對吧?

那看來主板能否支持顯示傳統模式的bios是唯一的出路了⋯
该用户已被禁言

种子
590 点
mafiayau 发表于 2018-10-9 09:07
也就是說 這主板即便我能夠刷成功bios 那都只能在永遠看不到bios的情況下工作了 對吧?

那看來主板能否 ...

不是,UEFI模式下说是支持的最低分辨率是1024x768,15kHz不支持这个分辨率,所以对15kHz的CRT就没用,黑屏。。

但是25kHz和31kHz可以支持1024x768分辨率的,你的CRT不是支持这两个行频么,所以理论上刷成功了,你的CRT可以显示UEFI的。可能是一个1024x768i 的信号,就是隔行信号。。

但是并不保证每个UEFI都是这个1024x768的最低分辨率哦。。

好像有的UEFI改成GSM的Legacy Support模式后,分辨率并没有变化哦。。所以改老BIOS模式,也不一定行。。
该用户已被禁言

种子
0 点
powerh3 发表于 2018-10-9 18:08
不是,UEFI模式下说是支持的最低分辨率是1024x768,15kHz不支持这个分辨率,所以对15kHz的CRT就没用,黑 ...

好的 照這麼說 最壞的打算就是要台老平台的電腦+a卡獨顯了⋯⋯

請問ATOM-15有使用教程嗎?我想試試
该用户已被禁言

种子
590 点
mafiayau 发表于 2018-10-9 18:28
好的 照這麼說 最壞的打算就是要台老平台的電腦+a卡獨顯了⋯⋯

請問ATOM-15有使用教程嗎?我想試試 ...

ATOM-15的官方地址及说明。。就是这个了,全英文版。。哈。。中文教程估计没有的,这个东西比较偏,少人用啊。。
http://geedorah.com/eiusdemmodi/forum/viewtopic.php?id=64

软件下载要 蕃茄的。。

不过这个超过CRT行频的危害有多大,我也不敢确定。。因为我的PVM彩监15kHz,有很多次接收更高的行频后,出现花屏了,但彩监现在也没出什么问题哦。。不过我是一出现就断开信号的。。还有我的彩监虽然是15kHz,但是接受31kHz的640x480p画面,也可以显示,不花屏,而是左右重复两个窄画面并列显示。

也就是说我这台彩监可以承受31kHz的640x480p的逐行信号,没有安全问题??这样的话,这种彩监是否不怕主板自检BIOS的640x480p的逐行信号?不过对1024x768p的UEFI界面应该是会花屏的,超过31kHz了。。
该用户已被禁言

种子
0 点
powerh3 发表于 2018-10-9 18:48
ATOM-15的官方地址及说明。。就是这个了,全英文版。。哈。。中文教程估计没有的,这个东西比较偏,少人 ...

番茄是什麼?你是說科學上網?