A9VG电玩部落论坛

向老玩家致敬——《头号玩家》观感

种子
16 点
       前段时间,去看了斯皮尔伯格的新作——《头号玩家》,影片本身就是一部3A大作,一场视听的盛宴,但是看完全片,我并没有心潮澎湃,对于影片众多的“情怀梗”,我能看懂的,更是屈指可数。难道我不是个“玩家”?还是我已经老了?我这样问自己。

游戏,可以说是我童年最美好的回忆,没有之一。我自认为是一名不折不扣的“老玩家”,我的第一台游戏机,是在FC之前,那种手柄只有一个摇杆,一个按钮的游戏机,游戏画面也简陋到只有几个方块可以移动,可能是雅达利吧,我不确定。后来有了FC,当然,不是原装机,是“小天才”,这两台机器,简直就是我的整个童年。

那时候的我,在电视机前,专注地盯着屏幕,用力地按着手柄,身体还不时跟随屏幕上的小人一同起舞。不仅自己爱玩,也爱看大人们玩。看着舅舅玩魂斗罗、玩赤色兵团、玩超级玛丽,简直比自己玩还要激动带感。对于那时的我,看这样一场游戏,不亚于看今天《头号玩家》带给我的观感,甚至还要震撼。

上学后的我,和小伙伴一玩就是一天的假期,一起研究超级玛丽3代里的各种秘密,按现在的话来说,就是彩蛋,哪里有朵云,哪里可以跳关,哪里有条近道,每每发现一个彩蛋,可以兴奋好几天;如果费劲九牛二虎之力,终于通关了一款游戏,那更是值得庆贺的一件事情,再没有什么事情能比这更让人慷慨激昂了;偶尔在书摊发现一本散装光盘的《游戏秘籍》,更是如获至宝,想尽各种办法,脑记手抄,就像是自己发现了失传的《九阴真经》。

世代在变更,时间在流逝,我们也在慢慢长大,FC之后是MD,MD之后是PS,PS之后是DC,游戏越来越先进,画面越来越高级,系统越来越复杂,然后游戏能够带给我的那种快感,却在慢慢减弱。后来随着读书升学,课业压力,我觉得自己渐渐边缘化了,不再有童年那种如火的热情。

工作后,时常会想起童年那段好笑好玩的时光,陆续又买了PS3、PS4、3DS、NS,或许是不承认自己已经长大,不承认其实最好的游戏时光已经成为过去,当最先进的游戏机已经不是一种奢望,甚至可以通过正常的渠道买到有保修的游戏机,甚至可以去到国外亲自带回,不知道为什么,我却突然泪流满面,一方面感慨,当年那些星星点点的火种,现在终于燎原;另一方面惋惜,自己未能赶上现在这个好的时代,但是,80年代又何尝不是最好的时代呢?

《头号玩家》于我而言,是脱节的。我觉得,一方面,可能是电影中更多是美式游戏的原因;另一方面,电影对于游戏,怀旧得不够彻底,至少我的童年,是8-BIT。无论如何,我都要对斯皮尔伯格这位“老”玩家致敬,感谢你为我们拍了这样一部电影。

评分

种子
185 点
xdreamlike 发表于 2018-4-19 10:39
前段时间,去看了斯皮尔伯格的新作——《头号玩家》,影片本身就是一部3A大作,一场视听的盛宴,但 ...

其实不是电影不够怀旧,而是你本身不够老。
电影我还没看,只看了原著小说。给我的感觉是我这个80后的老玩家根本不知道里边绝大部分的梗。
这些梗,绝不是从90年代才接触cyberspace的人能看懂的。
属于我们这些人的回忆,是超级玛丽,***大战,1942,大航海,街霸之类,我们最早接触到的平台,不过是FC,PC兼容机之类,最多不老的过苹果2。我们甚至不能真正理解quake第一次带来真3D世界时的震撼。
这些梗,属于卡马克,乔布斯这些人的同辈人,甚至更古老的人群。要理解他们,除了年龄之外,还要熟悉同时期的黑客文化。同时具备这些要素的人群,他们的回忆,才会有TRS-80,PDP-11,Commando64,甚至是靠打孔纸带的大型机之类,才会有吃豆人(街机版,不是家用机版),乒乓,纸上DND,还有数不清我叫不上名字的像素游戏,甚至是ASCII游戏。

种子
123 点

这电影很一般,没搞定任天堂和SONY的版权,只是致敬了雅达利2600,而楼主你根本都没玩过这个机器,所以也没什么好激动的啦,这都是伪激动……伪***

就好比我们小时候看金庸小说长大的,而现在有个电影很火,致敬了三侠五义,楼主看了这个小说,突然就感慨其金庸的点点滴滴……完全激动错了反向啊。

种子
16 点
        突然发现帖子被提升了,惊喜

我不是真正意义上的“核心”玩家,只是相较而言,“玩龄”略大。就我的感觉,我们这代人,甚至比我们年纪更大些的人(比如我舅舅),一路走来的路径应该差不多,虽然有些崎岖,却乐此不疲。那时的资讯远没有现在发达,连本正规一点的电玩杂志都没有。有了FC(小天才、小霸王),就等于有了全世界,我不知道其实外面的世界很精彩,已经有了MD(我第一次看到MD的画面时,说惊为天人一点不夸张),甚至冷门一点的PC-E;也不知道电玩前辈们走过了一条怎样的道路,有着怎样的传承。我只知道,居然可以遥控电视里的方块,居然可以控制电视里的小人。时至今日,我玩得最好的,依然是“采蘑菇”和魂斗罗,还有赤色要塞、绿色兵团,那时不知道什么背版,只是一遍又一遍地玩,乐此不疲,所以到现在,依然清晰记得哪里有奖励,哪里有陷阱。

不错,或许正确来说,我只是个浅尝辄止的“老”玩家,沿着一条羊肠小路停停走走,令我欣慰的是,我不是一个人,身边还有许许多多的小伙伴;令我高兴的是,这条小路,似乎正在越走越宽。《头号玩家》中,最令我感动的一句话“Thank you for playing my game”;而我想说,谢谢你,带给我这许多会动的小人,让我的童年,变得精彩。

种子
185 点
如果目标受众是我们80后这一代,那属于我们的梗,是大航海的幸运100每月1号去买臼炮和女神像,是上上下下左右左右BA,是1945的2000分金砖,是quake2的thresh赢了法拉利,是quake3的drjump,Fatal1ty,koz|ZeRo4,是煤老板的丝血block凤翼扇然后目押反杀,是Boxer的三连堡,是Nada的金鼠标
该用户已被禁言

种子
5 点
70后差不多,80后的亚洲大众玩家看不出太多,里面atari的太多。

种子
76 点
这部影片在豆瓣上评分为九分,估计高达粉丝都打了满分,个人看完以后觉得很一般,没有产生太多的共鸣,究其原因还是美国游戏ip数量占绝对,雅达利2600对于大陆80后的人更是难得一见,要拍续集的话要找到任天堂合作,第三部找索尼,第四部找腾讯

种子
135 点
我8岁就见过路边或小店打雅达利,还是黑白电视机,就被吸引了,不过对这个片子还是没感觉,感觉就是把游戏元素包裹下给不懂游戏的人看的。
有感觉的片子就只有环太平洋1

种子
2207 点
对于青春而言 每个年代都是最好的
不是我们赶上了 只是我们拥有过 挥霍过 却未曾珍惜过 回首漠然才感慨失而不复得的悲怆
所以一点回光都会让我们潸然泪下
该用户已被禁言

种子
7 点
确实是好电影