A9VG电玩部落论坛

楼主: 猫猫喵喵

中国游戏私家史(原创)

种子
7 点
猫猫喵喵 发表于 2018-7-24 09:09
谢谢支持。

没有你的回复我还以为这故事没人看呢,还打算差不多找个机会就完结算了。 ...

当年盖人存档肯定是友尽无疑了。

我到现在都还记得当年玩吞食天地的时候电池不小心被我弄掉了,档没了,当时真的是精神崩溃。

种子
130 点
猫猫喵喵 发表于 2018-7-24 14:06
当年盖人存档肯定是友尽无疑了。

我到现在都还记得当年玩吞食天地的时候电池不小心被我弄掉了,档没了, ...

小意思啦
记得我当初买最终幻想2电池有问题,无法记忆。只能从早上6点爬起来玩到晚上9点才关机,这么点时间居然突破大空艇了
当然,这是我妈不在家的时候干的,要被知道我玩一整天,非往死里揍

种子
7 点

第十章 传奇的诞生

毫无疑问,这个传奇就是我的表哥,在说我这位表哥以前,我很想问长期混迹于游戏江湖的各位一个问题:在江湖中,各位都听过一些什么样的传说?以下几种想必大家都应该听过:某某大神在某某游戏中打出了高出天际的成绩,或者是某某土豪在某某游戏中冲了多少多少钱,再或者某某大神攒了一台神配置的PC,再或者某某大神是某某工会的头……面对这样传闻中的牛人,你是否有幸见过?没错,我表哥就是这些传闻中说的“某某大神”,而且上面这些他基本全占了。

关于我这个表格在游戏江湖中的神迹,我介绍几个比较有代表性的吧,因为很多事情时间非常久了,缺乏细节,所以看上去会有点像是吹牛和夸大,但是各位请放心,我会尽量寻找有第三方证明的细节出来,虽然不敢说多么准确,但是基本上都是有非常确凿信息作为支撑的。

神迹一,街机厅王者

由于番外篇计划还未落实,所以关于街机的部分我还没讲,但是既然提到我表哥,就不得不提他和街机的故事。要介绍我表哥和街机的故事,两款游戏足矣《雷电》(存疑,我记得是一个飞机游戏,但是只是大概记得应该是雷电)以及《拳皇95》。首先是关于《雷电》,由于游戏可以无限周目不断重复,表哥曾经在街机厅里面早上入驻,拿着一个币开始游戏,一直打到傍晚时刻,由于是无限周目重复而且他几乎不死,所以奖励的命越来越多走不了了……那一整天其他人都没玩到这台机器,老板最终给他退了十块钱,让他以后不要再玩这一台游戏机了,这件事情传开后,最终传到了我姨妈姨夫的耳中,一举建立了表哥“沉迷游戏”的人设,并且直到现在都还是家里用来批评表哥沉迷游戏的案例。

其次就是《拳皇95》,对于《雷电》其实我本人没有太多感觉,因为每次去街机厅都是表哥一个人拿着币一直在玩,我并没有身临其境的感觉,但是关于《拳皇95》我的记忆就非常深刻了,一方面是因为格斗游戏天然的观赏性,另一方面就是因为表哥的实力,虽然我一直以来都觉得表哥实力较强,但是一次偶然的机会让我感到,表哥打《拳皇》是真的挺强的。记得,那是有一次,我们到北京去会一位女性网友(我知道你们想吐槽,这里是个大故事,后面会有大篇幅详述……敬请期待),表哥提出说既然来了北京,那就要会会这边的高手,于是我们便开始四处搜寻街机厅,后来找到了一家看上去颇有规模的地方,我记得当时进门后就看到一排拳皇的机器,不少机台前都围了很多人许多人,我们是等待了差不多四五个人才轮上的。北京的机台比我们小地方的强多了,都是两两背靠背连接,在我们家那边如果要对战,两个人就会站在同一个机台上,这样其实非常影响双方的操作。而北京的游戏机厅财大气粗,基本上都是两台机器连接,对面可以选择挑战你,两人互不见面避免尴尬,同时空间充裕,大家都舒服。

于是,我的记忆就是,那天表哥就投了一次币,然后就不停的吊打所有挑战者,对面则在不断的换人,其中一个大哥被表哥打出脾气了,直接到柜台上一次买了整整一个箩筐的游戏币,然后就一直在输……我印象特别深刻的是,那天表哥在机台前至少打了三四个小时,并且几乎没有补币(因为他一共就买了10个币,高手的买币习惯 ),其中还有几个币是一开始玩了几盘新的没见过的街霸(当时我们那边只有老的街霸),而且最后离开不是因为输,是因为吃饭时间到了,他一直输不掉,又不愿意***,最后直接把游戏给了后面看他打的一个大叔……出了街机厅以后,我唯一记得他说的一句话就是:“北京城市很大,打《拳皇》技术不行啊。”

神迹二、硬件狂魔

我一直以来都不懂硬件,我第一次形成“表哥是硬件狂魔”的记忆,是源于我俩去北京那次一起找着去中关村朝圣,他最后买了一堆硬件,当时老板都恨不能叫他爷爷了,我只记得买了好多好多钱,怎么印证这笔钱的数额呢,有一个信息:当时买风扇的钱是我去交的,1880元,90年代后半段一个风扇就配了将近2000元。

另外一次,我到表哥家玩,他和我正在吹嘘刚刚配置的新配置,显卡忘了,CPU是奔腾(3还是4忘了),时间大概就是2000年初左右(00年至03年期间),我大学之前对于硬件配置一窍不通,只是记得他当年和我讲解了好多硬件概念,什么奔腾、赛扬、阿斯隆这些词,有些我到现在都不是很明白什么意思。各位还记得我之前提过,表哥喜欢订阅游戏和计算机杂志吧,其中他看的最多的就是两个杂志,一个是《大众软件》,另一个是《微型计算机》,那一次就正好在他吹完之后,我无意中翻阅他的杂志时候注意到了他说的CPU和显卡的广告,我震惊了——他那块显卡的广告价格是6999,CPU价格记不大清了,反正也是四五千的样子。
    另一次,就是在大约2006年前后的时候(因为某个特殊的时间段,所以我记得准确时间),我见他新买了一台硕大的三星液晶显示器,当时网吧里的电脑19寸算是大的,他的那台显示器高达29寸,价格是1万1,一块屏幕啊,烧了1万1,当时我第一次见到这块屏幕的时候,第一个反应就是“眩晕”,而不是震撼……
    后来还有诸如液氮啊、金属导管啊之类这些近三五年我才感觉变得常见起来的玩意儿,基本上在他那是十多年前就见过了,有一次,他和我都经常去采购的那家电脑配件店老板告诉我(我表哥非***惯于和这种老朋友拿东西,几乎不用京东什么的网络平台,我只是偶尔会去买点便宜的配件),他说:你哥买的那块980,是他经手的第一块这种配件,不为挣钱,是成本价给我们的,不为挣钱,只为了和别人说自己早在什么什么时候就卖出去过一块980,我印象中也是980发售后没多久就第一时间入了。

不过,很遗憾,我从来没问过表哥他的硬件到底买了多少钱,因为根据我的感觉,他的硬件难以统计是花了多少,因为他升级硬件一般都是看中某一款新的就入手,然后换上,有一种特修斯之船的感觉,所以他自己也没有刻意去统计过自己的整机花了多少钱,我只记得以前某个时候我曾经大概估算过一次他的PC价格,那一次估算下来大约在4到6万之间的水平。

最新的1080Ti表哥没有上,他现在用的显卡只是1080,他的PC也逐渐显露出过时的“疲态”,这是为什么呢,这就说到第三个问题了,充值氪金……这就是下一个部分的故事了。

种子
7 点
侧影幻像 发表于 2018-7-24 15:04
小意思啦
记得我当初买最终幻想2电池有问题,无法记忆。只能从早上6点爬起来玩到晚上9点才关机,这么点时 ...

哈哈,你这个经历,让我想起一个哥们。

我把霸王大陆借给他,过几天他忽然叫我过去帮忙,说是有一个地方打不过去,我一看是他把人家逼到角落,对方一个城市人太多了了,就马上要统一了,我就告诉他存个档,然后分而治之。

他很惊讶……哈哈,他不知道游戏可以存档,一天一夜没睡,一次打到快要统一了

种子
7 点
猫猫喵喵 发表于 2018-7-24 14:03
首先,必须要真诚的向各位致歉。

刚才我在翻阅致歉所写内容的时候,发现上一期关于PC的青春故事那部 ...

lz还是注意下身体吧,毕竟健康第一。 不过挺羡慕lz还能这样玩游戏的,想想自己今年因为工作和学习的关系只玩过一个游戏(还是个冷饭),的确年纪越大游戏的时间成本越来越高了(其实原来每年也就通关2,3个游戏)。 lz写的东西都还没来得及看,等有空补上。

种子
5 点
      很久很久没看到这样的文章(帖子)了,上一次有这么深感触的应该是《游戏人》其中一期里面栾东写的《跨越俺的尸体》,分享游戏人生真的是很牛逼很快乐的事情。老猫写出了我们差不多年龄孩童时代的游戏成长史,87年的路过给你打call!
     小时候对游戏最初的记忆是3岁左右,邻居家的大儿子正版的FC正版的魂斗罗,当时西北四线小城不知道啥渠道搞来的机器,让我眼睛都直了,太小不会玩愣是呆呆的看了一晚上。后来举家搬迁到了南方的四线小城,启蒙机毫无疑问的是小霸王(啊啊,小霸王其乐无穷啊!),对FC的记忆覆盖了整个小学,渠道的原因对SFC(包机房有,小学狗不懂)和MD(后来出来个新天利)接触太少,感情不深。随后经历是街机,电脑室(红警、三角洲、仙剑、CS),GB,GBA,PS,PS2,PSP,PS3。。。这么一路过来。
    重点也想和大家分享分享对Gameboy的感情。最开始小学时那种路边十几块的俄罗斯方块就是我对掌机的概念了,后来无意中在学校边上的玩具店发现那种能换卡的掌机叫啥万紫千红(卡带自带屏幕),不知各位大大有接触过的没,游戏较***,档次也就是gamewatch那种水平,在当时的认知也已经觉得不得了了!但是我儿时还是一直有个把FC游戏弄到掌机上能换卡的那种掌机梦,最后还是任天堂帮我实现了儿时梦!初中一次体育课看到同班孩子抱了个白色大砖头(接触GB也是够晚的),围了一群小伙伴围观,心想一个掌机还那么多人围观,呵呵,但是好奇心还是驱使我过去瞅一眼,看后整个人就不好了,里面不是拳皇么,咋人物比例怪怪的,这不重要,这是啥!!!勾肩搭背后了解到叫Gameboy,那时信息还是比较落后,掌握到哪里有游戏店后开始了漫长的给家人洗脑的过程,最后初二寒假320买到了超薄版GB,开启了新世界的大门。小时候家里管的紧,把着电视打游戏是不现实的,掌机才是王道!随后各类游戏杂志也开始购买,电软,电电,游戏机**,让弱小无知的我了解到更多,看看杂志流流口水YY。老猫提到的游戏广告可是那个年代了解到价格信息最重要的渠道了!掌握了信息后自然GBA就第一时间入手了,黄金太阳是儿时最美好的回忆了,看着蝌蚪文丝毫没有畏惧,1,2自行研究全收集完美通关,现在家里还一堆卡带呢。
    不得不说现在玩游戏的动力已不及小时候十分之一了,小时候可是想着要玩一辈子的游戏呢。。。但是现在还是一直对业界保持关注,重头大作也在一直玩,但早已没有小时候对啥都垂涎若渴的那种感觉了。直到最近NS上玩异度2和荒野才又找回大半,所以对任天堂,我只有尊敬,他圆了我儿时的一个梦!
    最后还是对老猫表示感谢,很久没有这么认真扒着电脑看帖子了,回忆满满!

评分

种子
23 点
想当年。。。。我买的是小霸王,小伙伴门家里是各种学习机,反正当时谁都不知道任天堂是什么东西。只知道游戏机好玩。后来逐渐演变成去小伙伴家看他们玩MD,回家自己撸FC,到了初中,已经是PS的时代,才能买了个二手SFC,补上了最终幻想,梦幻模拟战,幻想传说等等大作。剧情完全不懂。到了高中,因为学习紧张,家里抓得紧,公开玩游戏是不可能了,游戏机更加不用想买了。偷偷买了个GB,对,就是GB,黑白的。没钱嘛,偷偷玩了高中三年。现在想想都是满满的回忆啊。对了,“智力版”游戏这种说法果然非常有年代感啊

种子
7 点
nephy-li 发表于 2018-7-24 18:05
lz还是注意下身体吧,毕竟健康第一。 不过挺羡慕lz还能这样玩游戏的,想想自己今年因为工作和学习的关系 ...

啊,小~姐姐来了,非常感谢关心啊。

还是很期待小~姐姐有空看看故事,对了,如果有什么想听的方面也可以提一下,我尽量组织内容分享。

种子
7 点
hydexp 发表于 2018-7-25 15:32
很久很久没看到这样的文章(帖子)了,上一次有这么深感触的应该是《游戏人》其中一期里面栾 ...

啊,也非常感动你的回复,你的回复是我开贴以来最用心的回复了,应该是没有之一。

看得出来你的路径和我非常的类似,甚至口味都非常类似。其实我之所以开这个帖子一个重要原因就是我本人特别爱听别人讲自己小时候与游戏相关的记忆,特别是各种闻所未闻的奇闻异事,就是在某次听完一个哥们讲他与游戏的回忆故事之后,一方面激发了我对于那个年代的很多记忆,也让我感受到,原来这样的记忆也是能带给其他人价值的,特别是能让那些跟我有着类似经历的朋友们回忆起他们的过往,这种大家一起追忆过去、一起重温美好,在今天这样似乎已经激情不再的日子里,是一份难得的美味大餐。

就比如你说的这个万紫千红,其实如果你仔细读了我的故事,会注意到我提到那些GW的山寨机那个部分还提到一些其他的GW山寨机,其实当中其中一个就是万紫千红,只是因为各方面原因我没有展开,我和你一样,对于这台机器可以换卡感到震撼,我还记得当时包装盒里直接就附送了三盒卡带,而且在很长一段时间里我并不知道那三个方块是卡带,我还以为是某种游戏机的特殊外设(就像我说的,那时候各种奇葩造型的GW山寨机太多了),是后来一个无意中的机会,我记得似乎是因为有人去买了那种机器,然后现场试机的时候才发现原来是可更换的游戏,这一点在当时还是觉得相当厉害的。

当然了,这种山寨GW给我留下的更多的并非游戏机本身的记忆,因为就像我前文说的,我碰巧太早接触过GG,阈值太高了,如果我当时真的能有机会好好看大家玩这种游戏机,反而可能就看不上了,当时之所以有很深的印象恰恰是因为基本上没什么机会看到实机演示画面,更多的是靠包装上的那些不可思议的炫酷画面脑补游戏画面,正所谓大脑是最好的显卡这个道理。

欢迎你留下更多你的故事,也感谢你的回复,希望你继续关注

种子
7 点
davidpw 发表于 2018-7-25 16:32
想当年。。。。我买的是小霸王,小伙伴门家里是各种学习机,反正当时谁都不知道任天堂是什么东西。只知道游 ...

哈哈,我们也没人听过“任天堂”,我都不记得我第一次见过任天堂这个标志是什么时候了,从逻辑上推算理论上最早应该就是GB的时候,更早就没有证据了。

其实你这样能玩上SFC的我是比较羡慕的,我后来发现我不待见MD除了因为我想要PS以外,更重要的原因是我喜欢日式家用机游戏,MD很多都是街机移植游戏或者欧美喜欢的游戏,其实我当时对于那一类游戏没有太多兴趣,只是受限于当时的环境,周围也没人有SFC,只是通过杂志有一个模糊笼统的印象,觉得SFC没有兼容机(D版机),所以玩不起,觉得机能和内容和MD差不多,所以就没有过多的了解,非常遗憾。

其实GB很耐玩的,我毫不怀疑,因为即便是我后来买了GBA,很多时候玩的也是GB上的游戏,特别是口袋妖怪和拳皇96,在我的整个GBA生涯中,充当GBC用的时间起码占了一半。

哈哈,我也是尽量希望能找到当年一些语言习惯,这样看故事更有气氛。

欢迎你给我们大家分享更多的内容。