A9VG电玩部落论坛

楼主: 猫猫喵喵

中国游戏私家史(原创)

种子
7 点
oryxyang 发表于 2018-9-29 22:55
我要没猜错的,当年你看到你母亲敲的那大堆命令,应该是从DOS系统进入UCDOS系统,因为那时DOS系统是不支 ...

你很专业啊,我百度了一下这个UCDOS的截图,是这个没错。

你这么说我才知道为什么当时没有WORD,所以我其实一直有点不清楚为什么WPS好像消失了一样,就是感觉忽然某天开始就全部变成WORD了,导致我刚开始不怎么会用弄了。

还有就是刚开始切换成windows的时候可苦了我了,我不会用鼠标,第一次用到鼠标也是在我妈电脑上,是他们换的第二批电脑,鼠标是滚轮的那种,我不知道是不是要调整灵敏度的关系,当时我就觉得手一动,光标就去哪都不知道了,输入几行指令就能用那种反而操作起来还简单点。

这个问题还是我早期玩RTS游戏极其苦手的地方,最早玩红警1的时候,稍微一动手,屏幕就拉倒战争迷雾里了,我又不会用小地图,基本上就***了……

种子
7 点
oryxyang 发表于 2018-9-29 23:00
大富翁2,必须是大富翁2........因为是这个游戏让我学会了用鼠标。顺便说下,那是候玩这种游戏之前,要先 ...

我最早用上鼠标玩的是红警1,大富翁是从4才开始玩的,这个系列欢乐太多了,我都不知道该怎么讲起了。

种子
7 点
oryxyang 发表于 2018-9-29 23:19
那个时候装电脑真不是一般人能干的。那年代的各种插口是没分颜色的,统一黑色;那时候的电源插口不像现在 ...

对,所以我一直非常敬仰我哥。

我哥常年购买大软或者计算机实用 技术这些杂志,现在的不知道,以前这些杂志里面有大量的关于软硬件的文章,比教科书还牛,我哥基本上全部吃透了,对各种参数、型号这些了如指掌,加上他家里条件优越,他感兴趣的硬件全部都可以搞得到,99年前后我俩开拓了中关村这个货源地(后续的重点故事点),更是让我哥彻底打开了新天地。

不夸张的说,直到三四年前,我哥的电脑硬件在我们那个小城市也属于顶尖水准的,这几年他终于开始不怎么烧硬件了。

我几乎所有关于PC的认知都是从我哥这条线上得知的。

种子
7 点
bdczero 发表于 2018-9-29 13:58
感同身受,现在物质太丰富了,也没有小时候的渴望和热情了

哈哈,我也是这样。

所以我现在总是绞尽脑汁希望寻找当年的乐趣,有时候会有惊喜,但是很多时候的确感觉找不回了。

种子
7 点
oryxyang 发表于 2018-9-29 22:31
看到电软和邮购,我记得当年我是在书报摊上看都某期电软上有刀魂的出招表后开始入手的。那时候在我这边某一 ...

你入坑淘宝的原因和我惊人的相似,我也是因为尝到了邮购的甜头以后就迷上了这个,发现了宝藏的感觉。

早期用淘宝的确是感觉完全没假货,啥都感买,以至于我一直以来的感觉是淘宝的东西物美价廉也没假货,这么多年不知道是不是早年间练出的火眼金睛,我挑选的商家啥贵的都买过,每次购物体验都远超身边的店家,不知道为什么。

马老师是不是该给我点钱哈。

种子
59 点
猫猫喵喵 发表于 2018-9-26 17:05
说了网吧,自然也就需要提到游戏,思来想去,从2000年前后开始的网吧游戏估计是受众面最大的一个游戏门 ...

劲舞团火的时候大概是05年左右吧~那时候虽然不怎么喜欢这个傻傻的游戏,但为了把妹还是玩了一段时间。后来妹没把到,也就没玩了。

种子
59 点
猫猫喵喵 发表于 2018-9-30 10:08
你很专业啊,我百度了一下这个UCDOS的截图,是这个没错。

你这么说我才知道为什么当时没有WORD,所以我 ...

WPS其实现在还有呀,只不过用的人少了。感觉那时候系统从DOS进化到WIN窗口化后,WPS并没有及时进化到图形系统,在其搭载的UCDOS系统没人用后,它自然也就销声匿迹了。而且WIN和WORD是一个妈生的,WORD自然在这个时间空窗期占领了大部分电脑,而等WPS的WINDOS版本上市后,用户的习惯已经被养成了,根本改不过来了。早期WPS还有个很大的缺点,它和WORD的格式并不兼容,也打不开WORD文件,举个例子:我在2005年前后突然想起来WPS,想支持下国产顺便怀个旧,就上网下了个最新版.....结果就是别人发给我的文档我看不了,还是要装OFFICE2003,而我发给别人的文件别人打不开,我还是要复制到WORD再发出去,不得不结束了这次情怀。后来某一天发现WPS已经可以打开WORD文件了,也可以生成WORD能够打开的文件格式了,但我也就再装起来体验了一下,也不再坚持使用它了。

种子
7 点

话及此处,不免想与大家聊一聊其中一家网吧,就是前文中提到过的“E电园”。

其实如果对当年文化氛围比较熟悉的朋友,应该马上感觉到这个名称中富含的年代气息了,当年这种把电脑和网络称之为“E”的风潮是很普遍的,比如李开复的一本书《E网情深》等。之所以聊这个网吧并不是因为这个网吧比其他网吧强多少,而是因为这家网吧是我人生中接触过的第一个非常正规而且标准化的网吧,电脑配置标准化(不像月光那样参差不齐),配有专业的网管(月光只有老板一人,而且他基本上不懂),网吧的装潢也是标准化的,虽然无法和今天那些非常漂亮的网吧相比,当时在当年算是比较不错的,起码是为了经营这个行业而专门装修过的,而月光之类的网吧只是在居民楼或者一般的其他店铺基础上直接拿来就用,这一切都让E电园在我们的心目中留下美好印象。

最初接触E电园是初中同学相邀而去的,我们当时去E电园最主要的目的就是CS联机,就是局域网对战,当时E电园的CS比其他家的都有所不同,虽然都是1.5版本,但是比较奇怪的是E电园的MP5(我们当时习惯叫B31,大家都懂的)后坐力很小,而且子弹粘性很高,一旦对着一个人开火只要稍微压一压鼠标,几乎就可以把对方扫射到死,由于对战的人都是自己的同学,所以大家的实力不相上下,所以对战的趣味性是很大的。

我到现在都还记得有一次周五下午放学的时候,我们史无前例的邀约了将近十五六个男生(平时也就能约起七八个)一同前往,当时先出发的男生负责赶到目的地帮其他没赶到的同学抢位置,我们一大群人有说有笑乌央乌央的涌入了网吧,时至2002年前后,当时的上网成本已经变得并不高昂,我们都可以轻松的包机三四个小时,那天可能是因为心情愉悦外加一些运气,我的手感爆棚,平日里也就中等偏下水平的我,10局不到的时间击杀数量就有了二十多,位列前三,特别是当天那支MP5用的叫一个得心应手,其中有一局,趁着匪徒装弹期间我一波gank掉对方全队,当时半个网吧都发出了惊呼,某个班上的男神(班花暧昧对象)当时更是被我按在地上摩擦了连续四五盘,直到那一局他又被我几发子弹爆头后,气急败坏的跑到我的电脑前看我是怎么干掉他的,我已经打到重开一局几乎只需要买买子弹,钱包是满当当的一万六,他则只能一支沙鹰捡枪度日。

其实关于E电园我还有更多的回忆,甚至还有我第一次“网恋”的回忆,不过这就是另一个故事了,这一次我并不想展开,哈。

伴随着这些网吧的发展而轰轰烈烈崛起的,还有整个中国独特的游戏文化,从这个时候开始,我开始感觉“周围人玩的游戏”和“我正在玩的游戏”开始不一样,简单地说就是小时候你玩个什么游戏,是可以直接去班上聊的,在哪里卡关了,是可以去周围求教的,而到了这个时期,我们很“自觉”的认识到自己只是一个非常非常小的小众,只有很少很少人玩我们玩的游戏,虽然有星际和CS这些大家一起玩的游戏,但是每当我叫上朋友一起去包机厅玩上几局PS的时候,总是显得那么脱离主流。

第十七章 完结

种子
7 点
oryxyang 发表于 2018-9-30 14:42
劲舞团火的时候大概是05年左右吧~那时候虽然不怎么喜欢这个傻傻的游戏,但为了把妹还是玩了一段时间。后 ...

应该差不多,我的确不熟,《劲乐团》大概就是2000年出头,那时候其实也不算流行,算是很正常的一个游戏,但是玩得好的人是很吊的,如果一群同学一起去网吧是可以表演的那种。

和现在的网上风评不太一样~~

种子
7 点
oryxyang 发表于 2018-9-30 15:00
WPS其实现在还有呀,只不过用的人少了。感觉那时候系统从DOS进化到WIN窗口化后,WPS并没有及时进化到图形 ...

不兼容这个情况我倒是听过,不过我早期用WPS时候基本上都是家长安排的学习,没有用于实战,后来正儿八经开始用word就是有相对明确的目的的,后来我就没用过WPS了。我一直都觉得WPS比WORD先进,因为我一直觉得WPS比WORD早,应该是更先进的,只是后来被淘汰了,哈哈。