A9VG电玩部落论坛

楼主: 猫猫喵喵

中国游戏私家史(原创)

种子
7 点

实际上首次接触PC端游戏给我带来的兴奋感没有持续特别久,因为《波斯王子》是一种很典型的横版通关游戏,就没有营造出不同于以往游戏机上的游戏的体验,再加上每次游玩《波斯王子》也只是在每周一次的信息课上,游玩时间不过二三十分钟,很难有什么深入的体验,所以真正要说起正儿八经的接触PC游戏,那还得要说电脑房(网吧的前身)。

关于电脑房,我之后会有专门的介绍,此番故事的主角并不是它,当然如同惯例,一些基础的背景情况还是会做简单介绍。

故事的起点依然还是一个大院里的小伙伴,在某个也不知道哪一年的哪一天的傍晚时分,某个小伙伴(原谅我真的回忆不起来了)忽然提议带大家去见识一个新鲜玩意儿,他言之凿凿的说这个新鲜玩意儿比游戏机厅更有趣(也就是街机厅,说起街机厅,我们又是不知道有多少故事在其中,以后有空我会用一期番外篇来做介绍,这里就不提了)。从那个年代过来的小伙伴应该知道,由于时代的特性,在当年的大部分小伙伴认知中,游戏机性能的常见排序是街机厅大于家用机的,只是由于街机的游玩成本过于高昂,不少人才源于不得已而选择了家用机,现在居然听说有一种东西强于街机厅,势必就引起了大家的兴趣,并且显而易见的就有人不信。

后来我们跟着引路的小伙伴来到了那个神秘的场所(现如今我无论如何想不起来这地方在哪,只是记得内部的大概样貌),这个电脑房实际上就是一个普通的90年代的典型职工住房,墙面是白石灰墙面,伴有白炽灯昏黄的光斑在空气中摇曳,每个房间里都簇拥了一到两台电脑,房屋的面积约莫六七十平米,去除主人活动的区域没有电脑,只是放置了休息用的沙发与一台电视机外,整个屋中的电脑合计也有仅有四到五台,这个数字今天看上去非常可怜,但在那个年代已经是一笔充满了风险的投资,如今细想起来,主人想必也是有追求的人,居然敢于在这样大多数人并没有概念的行当当中下此血本。我不禁想到,若不是这些不知死活的奸商,我们什么时候才能得见这个神奇世界啊?

网上借用了一个图片,图中这样的房间如果把全部家具去掉,然后在各个房间放上电脑,大致上就是当时我们第一次见到的电脑房的样式了,大家可以根据图片脑补想象一下。

当步入那个房间之后,首先给我留下深刻印象的感觉就是周遭持续传来的“轰鸣声”,以及由“轰鸣声”引发出来的一种“厚重感”与“严肃感”,这一点我之前也提到过,我们早期接触过过的游戏设备,不论是台式机还是掌机,大多都是粗制滥造的劣质材料,且不说手感如何,其大多都非常“轻巧”,而如果一旦有机会能接触到正宗的游戏设备,比如之前我曾提到过的GG、GB(即便是薄版的)或者PC,这些设备都有一种手感上显著扎实的感觉,也是因为这种一直以来的肌肉记忆,让我们对于厚重扎实的产品有一种天然的高看一等。而电脑所制造出这些轰鸣声,是号称学习机的小霸王根本就没有的,哪怕是键盘上的触感也是天上和地下,所以当我第一次走进有多台电脑设备同时运作的电脑房时,那种整个房间里面此起彼伏的嗡嗡轰鸣声就像是某种严肃仪式下的伴奏,指引着我们走进那个神圣的场所当中,在那个心智尚未开启的年代中,更加深了我们对于这些遥不可及的设备的敬仰之情,如果稍微夸张点形容,我想这大概就是赛博朋克的思想渊源吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
7 点

当时电脑房的价格不便宜,是8块钱一小时(老办法,比照收入相当于今天200到300一个小时,赶上大宝剑了),我们当时几个小伙伴一起拼凑出了4块钱,包了半小时。说是合伙承包,实际上只有一个小孩会玩,我们剩下几位都是傻傻的看着,因为我们第一次见到的游戏是《命令与征服:红色警戒》,也就是老玩家们比较熟悉的《红警1》,我第一次看到这个游戏还是DOS版本,后来伴随着win95发售了《红警95》,也就是因为早期的PC游戏都是DOS版本,再结合早期PC的采购和包机成本问题,共同造成了PC在初期普及度极其低下的问题,现在从历史的眼光看起来,感觉从95年到97年这么短短几年,似乎一瞬间就过了,但是对于恰好处于这段时期接触到PC的我们而言,最明显的感觉就是感觉在最早开始玩电脑游戏的很长一段时间里几乎完全没有任何朋友,和小霸王的情况不同,当时如果你希望在我们这种西南小地方找一个人聊聊《红警》或者其他什么电脑游戏是根本不可能的。

我不想过度渲染第一次见到《红警》时候有多“震撼”,因为实际上我并没有感到震撼,也许是因为我在接触PC游戏之前已经见识过诸如GG在内的掌机了,说实话早期PC游戏的画面根本无法与主机游戏相比(大家可以看一下之前我提到的《波斯王子》,那个画面几乎还赶不上一两年前我就接触过的GG,后者只是一台掌机),我第一次看到《红警》的时候,最深刻的印象其实是好奇,因为这种用鼠标操作的游戏让人感到很神秘(关于鼠标还有很多故事,之后我会详聊),长期习惯“操控一个角色”的游戏习惯的我,在首次接触到需要“操控一群角色”乃至于“操控的不仅仅是角色”这两种设定的时候表现出的是难以适应的笨拙感,以及由此而生的挫败感,我第一次感觉“玩个游戏这么难”。

在莫名其妙的惨败了一两盘之后,我迅速交出了键盘和鼠标,退居二线观看其他小伙伴游玩——诸位能够想象,拥有较好的电脑操作基础的我也就这样的表现,那么其他一些之前甚至没怎么接触过电脑的小伙伴自然也不能避免,我们在一场接一场看都没有看懂的惨败之中结束了短暂的半小时。这样的游戏体验让我一度形成心结,我不仅觉得游玩电脑游戏成本高昂,而且似乎操作的难度也还能如此之大,这难度甚至比在街机厅里面游玩难度被BOSS大大增加的横版游戏更加巨大,因为那些横版游戏你总是能用眼睛就学到一些游戏技巧,而作为RTS代表的《红警》,即便我们在某位高手身后看上数日,也根本无法在接过鼠标之后做出半个合理的操作,总是在一团慌乱之中迅速的被敌人派来的第一波步兵推尽。

在基本发懵的状态下,我们一帮人带着兴奋和迷惑结束了第一天的游戏机房之旅。严格来说,如果硬要去回忆当时留下了什么和记忆乐趣是不现实的,反而促使我们这群小朋友们产生了比较复杂的感受,一方面高度赞叹了游戏的趣味性(以前完全没见过),另一方面不得不承认游戏的规则复杂和操作难度巨大,就是这一层无形的心理壁垒,外加高昂的价格,以双剑合璧的之力强势劝退了我周围大部分的朋友,只在江湖中留下了一个关于PC游戏的传说,不论是超高的费用门槛或者是闻所未闻的操作方式,哪一条都是小孩子间炫耀的谈资。

而真正的引我进入PC游戏圈的,实际上是另外的一个场所和另一个人,这就是我的表哥,一个和游戏有着密不可分情缘的人。

第九章 完结

种子
130 点
猫猫喵喵 发表于 2018-7-23 11:44
当时电脑房的价格不便宜,是8块钱一小时(老办法,比照收入相当于今天200到300一个小时,赶上大宝剑了 ...

坐等表哥登场!!

种子
7 点
侧影幻像 发表于 2018-7-23 19:12
坐等表哥登场!!

谢谢支持

没有你的回复我还以为这故事没人看呢,还打算差不多找个机会就完结算了。

种子
15 点
猫猫喵喵 发表于 2018-7-20 10:59
第十章 一些关于PC青春记忆的小故事

上次既然提到了《波斯王子》,那就从这个故事开始讲起。上文 ...

这个教电脑的老师操作6啊,我们那里都不让玩游戏...
顺便带我进PC游戏圈的也是几个表哥,一个带我玩战棋,一个带我玩RPG...我那时候还不小心盖过他们存档...

种子
76 点
没写:你表哥是怎么买的sega game gear?为什么***支持你顺走这台游戏机?

种子
7 点
pzh1053 发表于 2018-7-24 13:09
没写:你表哥是怎么买的sega game gear?为什么***支持你顺走这台游戏机?

哈哈,你太会问了,你问到一个特别有意思的事情。

我在考虑要不要说,因为这事是这位表哥的一个秘密,这么就传开了似乎有点不好,提示一点:他是偷着买的。但是钱怎么来的就是一个秘密啦,哈哈,连我都是很多年后才知道的。

关于为什么支持我顺走他游戏机,其实道理很简单,就是溺爱我嘛,我们家亲戚间关系特别好,特别是父母一辈他们都是亲姐妹,对待姐妹的孩子都像是自家的一样,所以掩护着我拿走哥哥的游戏机很正常。你可以理解为你有个亲弟弟,然后弟弟想要你的某样东西,***妈来找你商量,大概就是这种关系,实际上我姨妈掩护着我偷了我哥很多很多东西,特别是漫画,我小时候看的漫画差不多一半以上都是顺了我哥的。

种子
76 点
猫猫喵喵 发表于 2018-7-24 13:38
哈哈,你太会问了,你问到一个特别有意思的事情。

我在考虑要不要说,因为这事是这位表哥的一个秘密,这 ...

你表哥和你一个城市的吧,那sega game gear本地有卖吗?

种子
7 点
pzh1053 发表于 2018-7-24 13:50
你表哥和你一个城市的吧,那sega game gear本地有卖吗?

是,一个地方的。

我的猜测他不是本地买的,我没问他是哪里买来的。我的猜测其实在文中有提到,我猜测可能是姨夫或者其他亲戚有某种协助,主要是不能戳破我哥的这个小秘密,所以有些问题不好直接问那些亲戚。

不过也不完全排除他是在本地买的,因为我哥很小就习惯订阅游戏和电脑方面的杂志,之后说PC的时候会详细说这块,所以他的信息比我灵通多了,他可能去找本地奸商订货,以我对他的了解,这一条的可能性非常大。

种子
7 点

首先,必须要真诚的向各位致歉。

刚才我在翻阅之前所写内容的时候,发现上一期关于PC的青春故事那部分中,存在大量的语法错误、不通顺以及语句混乱,特别是最后一段尤为明显,我回忆了一下,应该是当时正在写那一段的时候困意袭来导致的,在这里对这种非常不良好的体验向各位读者表达歉意,各位如果以后发现这种莫名其妙读不通的地方可以指出,我尽快调整。

现在已经调整过了,非常抱歉。

另外,中午犯困的原因主要是最近在肝怪猎世界,每天都肝到深夜两点过后,所以实在是抱歉。