A9VG电玩部落论坛

感谢游戏,让我再次确认了内心深处自己(长评深度剧透)

种子
5 点

花了一天的时间大概10小时左右一周目通关了了,结局不算太好(全球数据是0%),哈哈,可能像我一样极端的人没有几个,游戏非常震撼,有限的缺点在诚意满满的制作中几乎可以忽略,关键是这一段旅途中,我再次确认了自己的内心。

一、卡拉线。在整个流程中,我傾注最多精力的是卡拉一爱丽丝这条线,我是真心的希望她们历经苦难,可以去一个美好安宁的地方,然而因为同期操纵的马库斯线的崩盘,最终卡拉与爱丽丝止步于检查口,屏幕一黑,两声沉闷的枪声响起,这实在太沉重了,握着手柄的我仿佛无法呼吸。回到开头,卡拉带着爱丽丝雨夜露宿,我几乎没有怎么考虑,就选择在废车内渡过一晚,因为车内虽然破旧,但比较隐密安全,爱丽丝很不高兴,现实生活中我是一个不喜欢孩子的人(觉得麻烦),也不想解释,这里算是非常真实了。其次,在胖男人老宅差点被骗报废,通往地下室的过程爱丽丝说过感觉不好,其实我心里也感觉不好,但没有办法,只有硬着头皮咬牙上,因为这是目前唯
一的办法,我们没有别的退路,这点估计也让爱丽丝失望了,当然最后是有惊无险成脱逃。最后,也是我心里最隐密的一点,卢瑟的死是我有意放纵的,虽然一路上卢瑟帮了我们很多,但是我心里没有相信过他,一直提防着他,他死了我也算如释重负。最后就是捡取车票后因为逼入绝境而默不作声。。
以上种种,爱丽丝肯定对我这个“母亲”非常失望吧,尽管成人的我有诸多不得已,玩到最后我自己又何尝不失望,整个流程我唯一听取了爱丽丝的建议的就是,绕远路通过安检口(这也仅仅出于好像从来没有认真听孩子心里话不如就听一次吧的愧疚),但是啊,最后的最后,要不要牺牲自己成全爱丽丝的时候,我侥幸了,我***丽丝,我更爱我自己,于是选择不,结果全部死了。这里必须说明一点,如果爱丽丝是人类,我估计就自我牺牲了,当我得知爱丽丝隐瞒的时候,我内心是有些失望的,淡淡的失望,不是因为她非人类,而是埋怨她为什么不早说,早说的话我不会诸多顾忌,会留下来和马库斯一起**了,估计不会是这种结局。
总之,现实生活中我一直认为自己并不适合养育孩子,没有耐心,不爱解释,我太过强势,容易干涉,以上种种折射在游戏里就是,面对已经很乖很听话的爱丽丝,我依然走不好这一路,sad。。。

二、马库斯线。这是我全线崩溃的一条线,因为马库斯的种种行为与我内心的想法不符,按照剧情无法选择的我却只能迁就。一开始李奥打我时我顾及老人,没有还手致使老人突然心脏病发死了。流亡时我认为目前仿生人没有可以和人类叫板的条件资本,受限于资源,应该深挖洞、广积粮、緩称王。然而剧情引导马库斯做了什么呢,潜入广播大楼发表独立宣言、**聚众**、黑入仿
生人商店释放同类等等,所有这些还身先士卒毫不怕死,忙里偷闲不忘谈个恋爱,哎。。

马库斯线的前半段我本来是准备和平解决的,结果人类逼得太紧,老巢被一窝端,
于是我彻底的怒了,干脆全面宣战,以暴制暴!最后的结果,身边的同类一一死去,唯有妹子不离不弃,***纵马库斯按下放射性毁灭炸弹,致使底特律方圆80公里人类紧急撤离,人类与仿生人的战争不再局限于一处,全面内战一触即发。尽管马库斯蹣跚着(受伤严重被打个半死)把象征胜利的旗帜深深的插在地上,我却没有半点喜悦,只有历经劫难的疲惫与失落。

马库斯的性格太过纠结,现实中我最反感摇摆不定的男人。是的,人类一直提防仿生人,一直对仿生人存有敬意,结果呢,马库斯的所做所为完全印证了人类的想法,机器不可控,机器太可怕,哎,关键这完全不是我本来的想法,我觉得不会有人会打出我这样操蛋的结局了。

三、康纳线。这算是最轻松也最随心所欲的一条线吧,所以不悲不喜刚刚好。因为我对汉克探长的好感,以及对阿曼妲无法解释的恶感感,康纳线朝着异化的方向路前行。结局汉克面对难以辨别的真假康纳,干脆利落一枪崩掉冒牌货是我最最欣慰的地方,真不愧绝佳拍档这一称号。同时由于我本身的搜集癖,几乎所有的探案任务我完成得都不错,算是比较开心了。

结合马库斯、康纳线,我其实一直知道自己现实生活中当不了领导,只适合单打独斗,因为我的猜疑心太重,没有办法妥协,即没办法委屈自己团结绝大多数力量。底特律变人给我的体验是全面的沉浸其中,这是前作超凡双生没有办法可以比拟的,正如尼采那句名言:当你在凝望深渊的时侯,深渊也在凝视着你,这类互动型电影,其是就是内心深处的一种投射,比如广播大楼里我没有
救赛门,潜意识里将他视为竞争对手,害怕他会和我争领袖,或者和我争妹子(自私);比如暴风雨之夜面对暴躁不已的陶德,我居然会第一时间不去安慰爱丽丝却选择和魔鬼讲理(儒弱);比如我不作为的让卢瑟及流程中的多个异化仿生人死去(冷漠);比如面对强势不友好的汉克总是不由自主的讨好而不是理直气状的直怼就为了顺利完成任务(虚伪)等等等等。当然也不是没有好的一面,纵使爱丽丝让我有些许失落,我仍然带着她走完全程,因为责任。即使一周目我完成度不高错失很多也没有想过s/L大法,因为我把这当成一次模拟人生,没有回头路。当然我最庆幸的一点就是,没有被剧透。

想说的就是这些吧,写长了点,就想写给那些说不值300多人民币的人看,就想写给那些说不过是个超长电影的人看,游戏最初我也是不准备入的,后来被全面打脸,或许年度最佳没有底特律,但又如何,这游戏的沉浸感以及让人思考的地方,是我心中当之无愧的最佳。

目前二周目搜索中,刚过暴风雨之夜,一枪干掉陶德,呼。。。

种子
29 点
马库斯我也打得非常纠结,游戏设计的做法都是***大忌啊

种子
2883 点
我玩的时候爱丽丝和卡拉历尽艰辛成功过境。。当时真的被感动得留下眼泪。。马库斯中后期就被我玩死了。。准备二周目想办法全员生还。。

种子
150 点
顶楼主 写得很深刻 认真体验了剧情

种子
166 点
感觉楼主的300块钱没白花,赞一个

种子
10 点
随便玩了一遍居然全员生还,happy ending,搞的我现在都没动力再玩一遍了。

种子
910 点
我现在玩完一周目,人物除了马库斯线那个黑人**战死了,卡拉线最后车站为过关让一个前期救了的仿生人为我们牺牲外,主角和其他配角都活着的。感觉还是有点小成就感。内心有点过意不去的是卡拉在车站捡了别人的车票没有还,还有为了和爱丽丝和卢瑟安全过站让那个仿生人牺牲……

这个游戏是我玩过的沉进感最强的一款游戏,我觉得首发超值!!现在准备二周目!

种子
40 点
楼主写的很好  确实一周目很大一部分就是对你内心的投射

种子
5 点
wujunran 发表于 2018-6-6 13:11
楼主写的很好  确实一周目很大一部分就是对你内心的投射

谢谢你 抱歉现在才看到

种子
5 点
写得真好,周末刚刚通关,谢谢楼主分享