A9VG电玩部落论坛

慢更。。全部剧情对话翻译文本(剧透警告!),希望对想要看剧情的玩家一些帮助

种子
23 点

首先,卤煮本人不是一个硬核玩家,也是第一次自己做一些翻译工作,完全出于对这个游戏的喜爱。
没有第一时间预购游戏也是和广大玩家一样会担心语言问题,毕竟JRPG剧情是相当重要的。不过大致看了一下英文版并不是很难,做这个翻译工作一是希望能帮助英文不太好又想了解详细剧情的玩家,二是希望把自己游玩的过程记录下来,之后可以慢慢回味。
原文本采用英文版本,卤煮美国留学+工作六年,有一些英文基础,玩起来没有什么语言上的障碍,但是对一些英文古语想要翻译通顺还是很费周折,与日文版在内容上可能会有出入,请谅解。
更新会很慢,我也是昨天刚入手游戏,忙里偷闲玩游戏,本应1小时就打完的第一张剧情卤煮硬是玩了3个多小时还没打完,因为要边翻译边玩,还要尽量保证语言通顺,尽量不更改英文中的原意,真的还蛮费力的,希望大家慢慢看就好了。。
手机码字排版,加上班偷偷打,还请轻喷。
更新顺序暂定为(楼层后补):
第一章
学者—2楼、11楼(完)
猎人
药师
剑士
商人—20楼、21楼(完)
盗贼
牧师
舞娘
其他的更到再做补充。

只包括过场和剧情相关的对话翻译,其他无关剧情的NPC聊天不做翻译,战斗相关内容不做翻译。
长分割线代表场景更换。

评分

种子
23 点

慢更。。全部剧情对话翻译文本(剧透警告!),希望对想要看剧情的玩家一些帮助

一. 学者线

学者: Cyrus Albright
场景技能: 调查
天赋: 洞悉弱点

你的名字叫Cyrus,你是一名学者。
你在Atlasdam的皇家学院执教,并且你有很多的崇拜者,你唯一真正的热情就是追求知识。
“我还有很多东西要去学习!”
有一天, 你发现皇家图书馆的一本无价古籍消失不见了,这刺激到了你不满足的好奇心……

第一章

Cyrus: …所以Atlasdam被发现于两个世纪以前. 没错,我们美丽的城邦位是矗立在Orsterra大路上最久的。但是仅在八年前,有一座和我们一样拥有长久荣耀历史的城邦悲剧性的毁灭了。现在,谁能告诉我它的名字? 你知道么,Therese?

Therese: 我,嗯…我认为它是…

Cyrus: 现在你一点也不必慌张。不知道一个问题的答案并没有什么可耻的,只要你有求知欲望。答案就在你的课本里,现在看一看。

Therese:好的,教授。让我看看…我想它叫作…Hornburg?

Cyrus: 正确! Hornburg的毁灭归功于一个古老且被遗忘很久的牧师***后裔的贵族。另一方面,我们美丽的Atlasdam是被一个居住在Flatlands的原始部族发现的。谁可以告诉我当时共有多少部族生活在Flatlands? 公主陛下?

Mary公主: 历史记载那时一共有八个部族生活在Flatlands。

Cyrus: 非常正确,我的公主陛下!当时在这片Flatlands上发生了巨大的冲突,八个部族发动了长久又悲惨的战争。大概两个世纪以前,Grandport军队的入侵改变了这个状态。那时,Grandport的统治者想要统治整片内陆。然而讽刺的是,这迫使那些在战斗中的部族不得不抛开他们的矛盾并联合起来抵抗外敌。…噢,看看几点了! 我们下次再继续讲。 不要忘记在我们下次的文化课之前读完第三章和第四章的内容…并且准备好回答任何相关的问题。

Therese: 好的,教授。

Mary公主: 感谢你又上了一堂精彩的文化课,Albright教授。

守卫: 啊,Albright教授。 皇家图书馆的Mercedes曾给您带来了消息。看来今天是您的幸运日。您被授予了进入特殊档案馆的许可。

Cyrus: 太棒了! 我终于可以开始我的研究了。(图书馆就在宫殿外面,我最好抓紧时间。)

Therese: 教授~!

Mary公主: Albright教授!噢,感谢上苍你还在这里。 我以为我错过你了。

Cyrus: 我能为您做些什么,我的公主陛下?

Mary公主: 如果你能腾出一点时间,我有一些关于今天学习内容方面的问题想问你。

Cyrus: 那是当然了, 公主陛下。 回答您的任何问题都是我的荣幸。 总而言之, 做您的***是我在研究中最重要的角色。 不幸的是,我并没有太多富裕的时间,您想问一个很快的问题吗?

Mary公主: 是的教授,不会太久。 我只是在想关于Horburg的那个古老***,请你告诉我,他们信奉的是什么?

Cyrus: 非常精明的问题,公主陛下。不过,我恐怕几乎所有关于那个***细节的文本,全部随着Hornburg的沦陷而烧毁和丢失了。

Mary公主: 我明白了。这真是可耻。

Cyrus: 不过,我有一个自己的推测。 我相信那个Hornburg的贵族家族被一种古老的力量守护着…注意,这并不是一个无稽之谈,我的推测是在一个实际基础的………

Mary公主: 我们改天再继续讨论,很抱歉留了你这么久,教授。

Cyrus: 无需抱歉,这是我的荣幸,公主陛下。能提出这样的问题,说明您有一颗敏锐而又充满好奇的心。

Mary公主:你关于王国历史的文化课是最让我着迷的。 如果我不学习我们国家的过去,我又如何期待领导我的人民走向一个美好的未来?

Cyrus: 多么令人钦佩的哲理啊,公主陛下。 这片土地的人民多么幸运能拥有一位像您这样睿智又仁慈的领袖。 就像我真的很幸运可以有机会在一些微不足道的方面可以服侍您。

Mary公主: 你真的太客气了, Albright教授。 我身为你的学生倍感荣幸。

Cyrus: 哦亲爱的,我要迟到了。 希望您不要忘记您的功课,公主陛下。

Mary:当然了,教授。

Cyrus: 噢,你好Therese。 你也有问题要问我吗?

Therese: 我…我,没有。祝你有个美好的一天,教授。

Cyrus:你好,Mercedes。我是Cyrus Albright,前来查阅特殊档案。

Mercedes:噢,Albright教授,你今天看上去非常的心急。

Cyrus:当我听说《圣焰教堂:全史》的原稿被捐赠到了我们的档案馆,我真希望我是第一个看到它的。

Mercedes:你比我还要热衷于我们的收藏,快在这登记吧……

Cyrus: 非常荣幸。

Mercedes:嘿!

Cyrus:嗯? 我漏掉了什么吗?

Mercedes:某位被人们认为是皇家学院最聪明的人,当提起书时仿佛像是一个激动得晕头转向的小孩子呢。

Cyrus: 哈哈,如果你这么说的话,的确。 就像是一个小孩子着迷于他的新玩具……能够探求学到新知识让我感到非常的刺激。

Mercedes:没错,你的表情诠释了一切。 总之,一切看起来都办妥了。 享受你的知识探索吧,教授。

Cyrus:非常感谢,亲爱的!我必然会乐在其中的。

Cyrus:(真奇怪,古籍为什么不见了。 难道是有人还书的时候放错了架子? 嗯,也不在这里……这些档案都是严加厮守的,它到底会去哪呢?)

Mercedes: Albright教授,校长想要见你。

Cyrus:总是这样……哦对了,我可以请你帮个忙吗?

Mercedes: 有什么我能帮忙的?

Cyrus:我之前提到的那本古籍看上去不在这里,你能帮我找到它吗?

Mercedes:不在这里?啊,我现在就去找,教授。

Cyrus:非常感谢,亲爱的。

Cyrus:Cyrus Albright,赴邀前来,先生。

Yvon校长:进来。我很抱歉如此匆忙的召你过来。

Cyrus:有什么我可以帮助的吗,校长?

Yvon校长:你发表的那篇关于神秘研究的论文,你认为那个神明叫什么名字?

Cyrus:先生?我觉得我已经把我的假设讲述的很明确了……

Yvon校长:我没有在谈论你的假设!你试图去引用我们特殊档案中的文本,储藏在那些古籍中的知识是皇家学院最宝贵的财富。不能因你一时兴起把它们公之于众。决不能让那些内容出现在你那些愚蠢的文章里面!

Cyrus:我非常明白这些古籍的价值,校长。这就是我为什么要把它分享给我的同僚们的原因……

Yvon校长:你不能分享任何东西! 这些智慧属于学院,只属于学院!

Cyrus:但这是非常不对的……

Yvon校长:够了,Cyrus!

Cyrus:(就算我有再好的论点也是只是对牛弹琴。校长把知识当作奖牌或宝石,一些只能被合法拥有他的人享有的东西。知识就是力量,但是力量却要被封藏,这种想法实在是太不幸了。)我深表歉意,校长,这绝对不会再次发生了。您还需要我做什么吗?

Yvon校长:没有了,你可以走了……等一下,还有一件事。

Cyrus:请说?

Yvon校长:我听说特殊档案馆今天会提早关门,如果你还有研究要做,我建议你快一点。

Cyrus:(上帝啊,看起来他希望看到我遭殃。)多谢您的关心,校长。这样的话,我要抓紧时间做我的事了。

Yvon校长:进来!

???:打扰了,校长。

Yvon校长:怎么了,有什么事情吗,Therese?

Therese:……是…是有关Albright教授的,先生……

Mercedes:噢,Albright教授。

Cyrus:你可曾有幸找到了那本古籍?

Mercedes:我恐怕没有……

Cyrus:好吧,这是最不幸的。可以认为书是被偷了。

Mercedes:可是教授,将书籍从这档案室带走是严厉禁止的。 并且你也知道,通过保险库的钥匙只授予了极少数的人。 不夸张地说,这比偷走国王头上的皇冠还要困难。

Cyrus:无坚不摧的保险库,消失不见的古籍…看起来我们碰到了格外离奇的事件,但是世上任何离奇的事件都是要被解决的!…或者这是我身为一名学者的看法,你有什么其他的见解吗?

Mercedes:如果它真的被偷了,我认为要交给警卫来处理…但我认为你不会善罢甘休,除非你能“破案”,就象往常一样。

Cyrus:哈哈,你知道的。当然,看来这是我无法戒掉的习惯。如果有一个谜团摆在我面前,不解开它我是绝不可能休息的。

Mercedes:好吧,在这方面我是一点忙都帮不上了。 想要成为一个天才一定是很艰难的。

Cyrus:哈哈,我不否认,不必担心,古籍一定会很快回到他的架子上面去的。

Mercedes:好,谢谢你。祝你调查顺利。

Cyrus:(…好戏开始了!)

Cyrus:那么,现在我要从哪里开始调查呢? 我认为应该问一问Mercedes图书馆的钥匙保管在什么地方。前门的守卫应该知道谁最近经常出入图书馆。 或是和我同事的其他学者… 然后,也许我还要再去拜访一下校长了…

Cyrus:这应该是破案所需要的全部信息了。 当然,这样一切就说得通了! 只有两把钥匙能够进入档案室—一把属于校长,另一把在守卫那里。校长的钥匙被安全的锁在他的办公室里。此外,他今天也没有去过图书馆。另一方面,守卫的迟到很可疑,他甚至还在当班的时候睡着了。如果这个人只需要将自己的钥匙举起来那简直再简单不过了。所以有没有可能守卫就是犯人?不…他没有任何动机。罪犯肯定是一个知道古籍真正价值的人。那就要说说,我那个同事了,而且极有可能,一个还欠有巨额赌债的人,把他们总结在一起,我们的嫌疑人就是…毫无疑问,就是诡计多端的学者,Russell!是的,我认为我的逻辑万无一失。现在,剩下的就是找到犯人并让他认罪。

Cyrus:(推辞说他这几天在进行地下的研究,我看来是时候亲自出马了!)

种子
433 点
移民米國11年
但我玩的是日語版

种子
23 点
doskias 发表于 2018-7-17 15:12
移民米國11年
但我玩的是日語版

日文真的是完全懵b。。但是貌似两种语言对某些剧情的阐述是不同的。

种子
15 点
LZ牛逼!造福大众了

种子
14 点
哈哈哈,正好玩到学者线,楼主有心了,其实这游戏的英文真的不难,也就一些名词和少数单词不熟

有点英文基础看懂7成左右没啥问题,而且也有日语语音,那么多年动漫看下来日语听译能力还是有的

种子
65 点
LZ真心牛X!!!加油~

种子
23 点
鲨鱼豆 发表于 2018-7-17 21:12
LZ真心牛X!!!加油~

看到有人支持我就有动力写了。。刚刚写完学者线第一章的剧情。 明天用电脑排版一下就更新。 一个学者线玩了6个半小时。。。希望大家不要急。玩通了的话就当回来看看故事也好,哈哈。 我是觉得但是学者的第一章剧情就很吸引我了,虽然简单,但也算很有内容了。

种子
7 点
因为没中文,所以没玩,特地来支持下楼主,这么多文本量

种子
65 点
火拳小贝 发表于 2018-7-18 15:27
看到有人支持我就有动力写了。。刚刚写完学者线第一章的剧情。 明天用电脑排版一下就更新。 一个学者线玩 ...

真心辛苦了!!继续努力哈~