A9VG电玩部落论坛

水贴,闲聊,关于见参的丸目长惠所塑造的对峙感

征服者

Receive You 龍が如く

种子
14 点

系列这么多作,一路玩下来,给我震撼最大的还是见参的丸目长惠第一战(剧情上 武藏必败的那一场)。
不明白这场是个啥的可以看这个:https://www.bilibili.com/video/av10214647
我也录了不少视频了,这其中有难度高的,也有传统意义上观赏性还不错的,还有一些我没传的,但只有这个丸目长惠是我自己最喜欢的一个,我不怕丢人,尽管视频看起来我丑态百出,后半阶段非常狼狈,但正是狼狈的表现才让我对整个系列和动作游戏产生了新的认识

1、什么是对峙感?对峙感就是势均力敌或者说即使实力相差很远,但仍然互相重视对手,以至于不能轻易出招的感觉。剧情上此时武藏的实力远远低于丸目,但武藏并不胆怯,同时丸目对这位乡下武士也丝毫不敢松懈,这是一种彼此间的尊重。回到游戏中,在对峙过程中,如果丸目没有露出破招,而玩家随意出一刀的话,会被丸目立刻招架住反打在地,与此同时,如果丸目在对峙过程中闪避露出了破绽,玩家抓住这个破绽便可以出击。有观众会说:哎呀,这个不就是绝大部分游戏里都有的偷刀嘛,这有啥好说的?! 但丸目这种出招和闪避都是冷不丁的给一下,也就是说在对峙过程中产生的一种斗争过程,对峙双方看似没有任何动作,但实际上需要双方都有极强的心理素质,谁的心理先崩溃,谁就输了。不太理解的可以参考一下电影里《英雄》李连杰对甄子丹那场,这场两人对峙的表现手法十分写意,武指程小东我虽然不太喜欢他的风格,但这场两人对峙描绘的非常精彩。一场势均力敌的打斗,可能胜负在表面上看只在一瞬间,实际双方早已打了一场看不见的心理战和耐力战,而这也印证了如龙属于典型的看别人玩不如自己打着爽的游戏。

2、动作设计的质朴感不同时段的动作电影有不同的荧幕风格,成龙的时装动作喜剧,洪拳宗师刘家良讲求正统套路硬桥硬马的功夫片,程小东注重潇洒写意多为武术基础薄弱演员的设计风格,袁和平甄子丹的“集大成”,国外的电影研究较少就不说了,日本的剑戟片我倒是想说,但展开来会码太多太多的字.....所以这里推荐大家有空可以看这本书,桑林写的《动作电影设计》。桑林师承元奎,比较知名的作品就是两部绣春刀。如龙的风格我比较偏向认为往袁和平甄子丹的风格上靠,即在写意与写实之间寻求一种平衡,这种平衡更偏向写实。回到丸目长惠这场来看,丸目的动作其实很简洁,没有花架子,只有几招,但招招都是杀招,有板有眼,也十分的有力度。

3、见参这作是我真正开始仔细研究的一作,对我有着特殊的意义,特别是在接着仁王这个游戏后面玩的时机,懂的应该知道我想说什么 ,必须要说的是我没有任何说哪个游戏好不好的意思,玩到这份上,正常的人没有执念,没有扭曲,绝大部分都已经心如止水了,即便厨力MAX也没有必要主动抬一个贬一个,除非别的厨找上门来纠缠不休,不同的游戏有不同的风格,也对应着不同的受众,很难说某某游戏好还是不好,只能说这游戏适不适合一个人。

好了,以上都是我的个人感受,如果有引起你的不适,那我只能说抱歉了,直接右上X掉就好;如果你有不同甚至相反的意见,即便你是高手,也请你委婉表达,小聪明收一收,尊重别人的劳动也是尊重自己。

评分

种子
657 点
好贴,快到索引里博士的碗里去吧
该用户已被禁言

种子
5 点
丸目这种在心理和实力上对玩家双重碾压的对手确实不可多得!(系列中也十分少见)
长时间的对峙,每次出手都可称为“不意打”;一招不慎,满盘皆输
这种战斗确实容易使对战者蜕变!有时也称“顿悟”
该用户已被禁言

种子
5 点
河洛 发表于 2018-7-19 21:17

对,还有这种系列电影动作对比的,需要远山提供之前帖子的地址,并且后续补完。

种子
80 点
渐渐步入中年

征服者

种子
14 点
心亮 发表于 2018-7-19 21:35
对,还有这种系列电影动作对比的,需要远山提供之前帖子的地址,并且后续补完。 ...

电影对比我挖的那个大坑,补完估计要花很多时间
话说等3HD搞完我打算把手头美版6代拆开来玩,打算学习一下你的OTE和0,尝试挑战一下速通,有什么经验传授吗,感觉6代战点设计和平时遇敌机制和龙引擎的剧情跳过(这个太重要了卧槽,看OTE和0完全两种感觉),6代非常适合玩速通,我之前也看了你那录的那套6代最弱之龙通关流程

征服者

种子
14 点
河洛 发表于 2018-7-19 21:17

下次玩见参我也要挑战下流镝马

征服者

种子
14 点
realkestreal 发表于 2018-7-19 21:38
渐渐步入中年

教育学教材第一章:人的身心发展具有阶段性
该用户已被禁言

种子
7 点
我还是喜欢仁王的燕赤霞丸目
该用户已被禁言

种子
5 点
远山谦 发表于 2018-7-19 21:40
电影对比我挖的那个大坑,补完估计要花很多时间
话说等3HD搞完我打算把手头美版6代拆开来玩, ...

这个速通时间比较长,而且章节之间会提示你存档。
要规划一下,尽量少走冤枉路,走位避开支线。有些剧情道具比如0的点心、极的矿泉水狗粮盘子提前几章就顺路买好。要捡的东西,大概能卖多少钱,必须用到的战斗物品等等尽量在章节中顺路完成。战斗尽量以最小的消耗打的最快,类似于黑魂里关刀那种能速成的。
一般得先打一遍探路规划好,有时做好笔记,第2遍才能速通。