A9VG电玩部落论坛

请教各位:有没有编辑img文件(删掉一些rom)的方法

种子
5 点
各位高手,我是新手,想问个问题:
的tf卡容量14.2g,不能烧录超过14.2g的img,而很多16g的img实际容量都超过了14.2g,请问有没有工具可以编辑img文件,我想只要删除几个大一点的rom,就装得下了。
对此我也在论坛翻了一遍帖子,大家讲的tf卡扩容什么的我试了一下,我的理解是:这方法只是把烧录以后闲置的容量再度利用起来,还是不能解决问题。在此向各位高手求助解决方案!谢谢啊。

当然,实在不行的话,那只好去买容量更大的tf卡了。

种子
5 点
刚才看了一个帖子,真巧,我来试试看disk genius

种子
1 点
img 檔案經常是 RAW 方式釋出, 就是整個記憶卡容量 dump, 所以就算只放 1MB, 整個 img 還是全容量.
你這問題, 無法透過刪除 img 內容解決. 必須先寫入可以放入的容量記憶, 刪掉不要的內容之後讓整體空間需求變小,轉寫入小容量記憶卡再重新存出 .img 文件(RAW image)

种子
5 点
odie82544 发表于 2018-7-29 21:34
img 檔案經常是 RAW 方式釋出, 就是整個記憶卡容量 dump, 所以就算只放 1MB, 整個 img 還是全容量.
你這問 ...

谢谢你,这对我来说,是没有可操作性的。总之要重新买卡。或者不适用整合的img文件,而是慢慢手工添加rom

种子
7 点
odie82544 发表于 2018-7-29 21:34
你這問 ...

正解!img镜像大小与制作时的卡容量有关,和存储内容多少无关。

种子
1 点
我记得火柴他们出过一个系统,叫Sx05RE_V1.6.5E_中文加强版_C.S.P_Team
600多M,这个是不带rom的。
然后rom单独做了资源包,可以根据自己爱好往里边添加。

种子
7 点
这个你能找到16g的卡,其实也是挺不容易一件事了,毕竟tf卡还是挺便宜的。当然呢,方法还是很多很多的,比如说吧,你有一只16g或者32g的u盘,这个问题也可以轻松解决。你不会说连个32g的u盘都没有吧?
步骤就简单了,小tf卡刷官方的任何linux版本,用来启动pi或者什么盒子的。把16g镜像写到u盘上,插到pi或者盒子上。进系统,mount 你的u盘分区,把里面占地方的rom删除掉一些,然后用resize2fs把u盘的数据区缩小,用resizepart把u盘的分区缩小,然后把u盘插回电脑,用img软件,备份分区,备份的时候选择只读取分区数据。备份好以后,用img软件写到tf卡上,用tf卡启动,然后扩容一下,搞定。

种子
0 点
上次请教P哥说软碟通 编辑就好,还没来得及尝试

找个

论坛里还有另一个帖子介绍另一个工具

用GPARTED工具在win下给TF卡扩容详细图文教程

种子
5 点
感谢楼上各位啊,我消化一下,折腾折腾。