A9VG电玩部落论坛

返回列表 发新帖
楼主: NAMCOFAN

[讨论] 【多图杂谈】同样在三国剧中边缘人的夏侯妙才

骑士

大魏忠臣贾公闾

种子
11 点
感谢南饭抬爱了,我这里为南饭的文章补充两件事。

第一,尽管史无明载,司马懿与夏侯渊有所接触不奇怪。但从任职履历上看,并没有共事经历,而且司马懿从来不是夏侯渊的僚属。

军师联盟这部剧我没有很多关注,如果是这部剧的设定,我无法评价。但我读下来,感觉南饭认为这是历史真实,这我就要放否认三连击了:不是,没有,别瞎说。

第二,关于夏侯渊的外貌。目前的文艺作品创作中,都是粗犷豪壮一路的,当然考虑到夏侯渊的职业和人设,这是很有道理的。并且夏侯渊的外貌同样史无明载,也不能说这种创作违背史实。

但夏侯渊的外貌其实可以稍微推测一下。

夏侯渊有个侄孙,叫夏侯玄,此人以外貌俊雅著称。时称其“郎朗如日月之入怀”,和别人并坐,旁人评价说“蒹葭倚玉树”,玉树临风型的。

夏侯玄的父亲是夏侯尚,母亲是德阳乡主。他长相随谁呢?

德阳乡主是曹真的妹妹,曹爽的姑姑。曹真是个大胖子,因其体态而被吴质嘲笑,史书都有记载的。而曹爽呢,其实也胖,记载在桓范对他的骂辞中:“肥奴!曹子丹好人,生卿五六头肉,今桓范随卿灭门也!”

曹爽也是个“肥奴”,其兄弟是“五六头肉”,可见这曹家的基因有点催肥,德阳乡主的尊容恐怕有些危险。所以说夏侯玄的外貌,更可能是随爸爸的。

还有呢,夏侯渊四儿子夏侯威,他有个孙子叫夏侯湛,这个人也是以外貌俊雅著称的。中国史上第一美男,大概是潘岳潘安仁,说美男有个成语叫貌比潘安嘛。而夏侯湛与潘安关系很好,外貌也不落下风,两人一起出场,围观群众都呼为“连璧”。

这夏侯湛的妹妹,是东晋开国皇帝司马睿的妈,再考虑到夏侯渊的侄女,是刘禅的岳母。当然皇室联姻,免不了有些***因素在里面,但其外貌至少得适应于母仪天下的需求。综上所述,夏侯渊这一脉的外貌遗传,大概是很不错的。

所以说,夏侯渊年轻的时候,小鲜肉一枚的概率很高。上了岁数,也应该是花美男风格,而不是肚毛大叔的样子。对颜控群体这估计是个好消息,但对肌肉猛男南饭来说,不太喜闻乐见吧?此处应有BGM:如果我是小白脸你会爱我吗(拖走

挂版VIP

街机爱好者

种子
58 点

【多图杂谈】同样在三国剧中边缘人的夏侯妙才

shinmusou 发表于 2018-9-5 06:43
感谢南饭抬爱了,我这里为南饭的文章补充两件事。

第一,尽管史无明载,司马懿与夏侯渊有所接触不奇怪。但 ...

感谢老兄纠正 看来我是无双玩多了脑补严重

哈哈哈 无双把夏侯渊弄成了胡渣中年粗腿壮硕魁梧胖大叔 一开始一直不明白为什么他在三国志系列不这么设定 为什么要把妙才弄的外貌和三爷一个路数归类
现在到了八代玩了夏侯姬DLC剧情就都明白了
【因为养大我的我伯父是这样的 有乱乱的胡须 有安全感 所以我要找个同款的老公】

另外我觉得帅其实小白脸不一定算得上 毕竟很多糙汉胡渣大胖子瘦下来时候也不乏很多帅哥小鲜肉潜力股……你看军师联盟这个夏侯渊看着也是胡渣大叔 其实演员去了胡子还是个帅气体育老师 不得不感叹化妆师的威力啊……
另外,参考星彩的颜值,三爷不也是豪壮型……反差也很大 所以夏侯渊长年远征在外 从体格到相貌也是可以改变的哈哈哈(还有KT的死或生5 看看摔跤手蒂娜和她老爹 充分说明每一个帅哥变成猛男或者胖大叔都是后天因素居多……上了中年就未必了 参考铁达尼号里昂纳多小鲜肉……)

夏侯渊在文学作品和史料中记载应该一直是个相貌堂堂的形象 性格急躁 直 被曹操评价有勇无谋……无双这样的演绎方式也能接受......

终结者

火烧夷陵猪已疯

种子
15 点
这个演夏侯渊的第一感觉让我觉得像........乡秀树(致敬)

种子
7 点
我和楼主还真是巧了,我也最喜欢魏之妙才,蜀之三爷。不过我几乎不怎么看电视剧。无双倒是老玩。尤其很久之前玩无双4用妙才。就想着你们都说妙才是无双4废。我就偏用…………

种子
7 点
妙才在魏武手下带兵作战的能力是数一数二的。定军山之战,世人皆慕黄忠,而吾独爱夏侯渊。妙才忠义无双,一世英杰。宽厚仁爱,屡立奇功。奔驰急袭,虎步关右。最终战死沙场,魂归汉上。尽显冷兵器时代纯粹的军人本色。而黄忠并没有阵斩夏侯渊。只是死于黄忠所部突袭的乱军之中。而黄忠的独立作战水平却远远不及夏侯渊。在后世的小说戏剧内被讹传成阵斩。不过比起周瑜和鲁肃的冤屈。夏侯渊还算不错了。图中就是当年定军山战场,夏侯渊殁处,的确是个高低落差之势。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

挂版VIP

街机爱好者

种子
58 点
殿前都点检 发表于 2018-10-20 08:12
我和楼主还真是巧了,我也最喜欢魏之妙才,蜀之三爷。不过我几乎不怎么看电视剧。无双倒是老玩。尤其很久之 ...

嗯嗯 35系列夏侯渊和张飞形象后期越来越像 光荣是有用意的

征服者

紅の傭兵

种子
12 点
NAMCOFAN 发表于 2018-10-21 08:08
嗯嗯 35系列夏侯渊和张飞形象后期越来越像 光荣是有用意的

女婿和老丈人,358星彩对夏侯氏和张飞说出二老俩字的时候,真想替夏侯渊宰了那个禽兽

种子
63 点
感谢楼主,就喜欢看这类细节分析文章,爽!期待今后再看到楼主的文章