A9VG电玩部落论坛

为世嘉街机新作《死亡之屋 ***》的正式稼动写篇长文

种子
6 点
最近在A9新闻区看到讨论死亡之屋新作的帖子,挺激动,而且用的中文译名还是当时极文在国内新闻首发新作消息时使用“***“的公认译名,所以用我7年前注册的,几乎匿名登录的帐号发一篇文章

一切的起点就在98年土星版死亡之屋,我照例放学不马上回家,就跑到离学校几十步路的一家杂货店,看店员展示什么游戏,我当时对游戏中一间中世纪建筑风格的某大宅和第二关那一轮明月颇有印象,而且还是跟vr特警一样的主观视觉射击游戏,就比较着迷,但当时他们只有手柄,看他们打了两盘只能打到第二关boss,到打第三盘,我看着店里的时钟才发现自已已驻足观看差不多一小时,赶回家的我自然地被父母责骂一顿。

约两年后,在网吧看人家玩这部游戏的电脑版,才初步认识这游戏的中文名死亡鬼屋和其英文名the house of the dead,也在不久以后买光盘回家玩,并初步了解游戏故事:女研究员被第二关boss带走了,男主英雄救美,却意外的被最终boss魔术师帅到了,先是自言要毁灭一切,把制造自已的博士杀掉,再到最终决战...... 当时我打了快四遍才摸清它的行动规律,后来我用skidmarx秘技直接跳到结局遇到女主苍白的脸,老实说,没有音乐的pc版,那股死一般寂静的气氛深深影响到我,深呼吸了几下那种冲击才慢慢缓过来

死亡之屋2对我影响逐渐显现。那奇葩的配音,多样的路线道具,热闹的市民,可爱的正太(emm),烙下的原罪,庄严的结局,丰富的训练内容,在后来玩过3代后对2的好感度急增。它是3A级游戏,一款当年需要奔腾733和高速显卡运行的大作,它对硬件的高要求把一台赛扬333的电脑彻底抛弃了,我当时⑨个币在电脑上艰难地战胜了魔术师,却倒在不可一世的皇帝上,后来出现的结局让我感到忧郁

让我从此深爱着这部系列的是死亡之屋3,第一次让我如此惊喜的正是因为当年不出vr特警3pc却出了死亡之屋3pc,原来整个故事还没结束,博士被逼报复社会原来是为了儿子的性命,我不得不服死屋系列开发组的编剧,把一代未解决的剧情逐个描述,sophie和rogan还有lisa,daniel和博士这再个家庭终于还是有条线连在一起,反派还是有人性一面的

死亡之屋4,哇塞居然还做,这让本来就深爱这个系列的我变得一发不可收拾,这就是史上最华丽画面,史上最多ss,爆发史上最凶恶的世界性危机的游戏,秒杀所有光枪游戏的新作,不出pc版简直对不起sega老祖宗,结果你懂的。

这时候我刚开始混贴吧,看到当时不少的传闻,其中有奥特曼拯救世界的,还有死4pc内部特供版blahblahblah让紧张的学习生活带来一些欢乐和活力

接近高三学业繁重加上父母期望,双重压力让我开始出现一些情绪问题,对自已应向哪方面努力找不到目标。这一年是2006年,国庆那天终于在步行街发现大量当时最新的街机游戏,就包括三大光枪游戏死4,化解4和GS,这让原本有点抑郁的我瞬间振奋起来,我很难想象这个地方不用等太久就能玩到hod4,跟别人粗略打通关,各种2代场面感动再现,结局大大地震撼到我,他的那句Don't give up hope依然对我影响很大。这就是带给我们正能量的游戏

这次ss事件导出最关键的人我们无法忽视,被官方称呼谜の男,以往只出现在结局画面的人,一身西装,灰白发,跛腿为特征的DBR高管,究竟为何而再次报复社会,真实身份究竟是谁,所有玩家尝试找出答案,有人说是狂父Curien,有人说是黄金人Goldman,因为都有腿疾,更有阴谋论指这位是2代的Harry,因为受重伤而以后的作品都没再出现。我通过工具截取神秘人模型第一眼看作是rogan,为何是这样,因为现场的光线影响了我辨认

现在我讲一些在贴吧混的日子吧。2006年开始,世嘉不断在炒冷饭,贴吧人员都在幻想hod4pc,而无尽的幻想催生了一些强大的改图,我就做了张用4代改造的死亡打字员3和用hod3pc改的hod4pc,而且成功钩到不少别有用心的人类用我的改图继续给小白行骗,这是网络的力量怪我咯?

从2008年开始注册同名帐号并正式进驻死亡之屋吧,认识了大批爱好者,在这里做了两年左右的小吧负责整顿广告和喷子,发布一些同人文和模拟器使用教程,稀有的日版hod3pc,翻译一篇主创人员访问,给当时的hod贴吧贡献良多,这个hod吧就是我的第二个家。加入十周年以来经历了太多大大小小的事,还算开心吧,不过目前贴吧环境堪忧,嗯.....

就这样在贴吧全体成员等待新作诞生,将要放弃希望的时候,世嘉突然宣布新作HOUSE OF THE DEAD SCARLET DAWN,并注定要讲述神秘人故事的消息,此刻我无法用言语来形容那么多年来翘首期盼解答旧作谜团的那种激动和兴奋,或许这就是21年前首部曲开始就有的概念,一个普通的光枪游戏却有了独特的故事,讲述关于生命,关于善恶,关于使命等等这些问题人类需要解答的故事,这个系列的深度比隔壁化x危机不知高到哪里去了

其实《死亡之屋》系列在开发第一作的期间,制作组在电影院看过布拉德·皮特(Brad Pitt)主演的《七宗罪》(Seven),并把部分元素导入到首部曲里面,警探米尔斯就是系列第一男主角Thomas Rogan的原形

期待世嘉全体开发人员以今天稼动的***为起点,继续在五代好好的把21年前就构思好的剧本华丽丽地演绎下去吧。

评分

种子
6 点
抱歉A9人员,首次发帖就遇上Discuz内部错误,逐段排查原来是倒数第二段出了问题,然后系统告知我语法错误,不断重试却多发了3贴。不过我对Discuz系统依然抱有信心

种子
447 点
沉寂了这么久,一来就是大文章

种子
6 点
关于HOD新作进入大陆,可能性是有,华立在大环境下仍可以引进行尸走肉,头文字D0用微信登陆取代aime卡,时间会证明一切

种子
48 点
hod4世嘉是太复古打法,全程贪分打得心累。没同期tc4打得变化多。我甚至后期有种爱之死亡之屋更好玩的错觉。蓝博开始世嘉就往变态强扣血上走了,高难度容错越来越低。反而tc外转危机地带雷电风暴给提高了容错。我个人是南党,近年世嘉光枪太吃亏,加上本身主营你懂得,我还是怕这次鬼屋成第二个从林冒险。

种子
6 点
hod4打得好最主要还是分析丧尸群的攻击顺序,rambo纯粹是背板,像我这样就是靠背板打得好的,rambo我能一币,但hod4大约要两到三币,容错最低的要数幽灵小队(LV.10以上)和幽灵特警,虽然都是靠背板,但攻击速度和任务要求已经达到极端,后面的幽灵特警更会出现强制受伤的情况....
不是资深南党但还要说下,化解危机最经典的还是2代,自古红蓝出cp,后面的4代我都能一币,完毁的攻击提示圈感觉太慢找不到节奏,5代就算了,越做越烂的感觉

审判者

IL6@E53

种子
7 点
HOD4什么时候出过PC版了?是不是用PS3模拟器在PC上体验的?

审判者

IL6@E53

种子
7 点

不过PC上最新出的HOD系列也就是那款从Wii上移植到PS3并做了高清化之后,再从PS3移植给了PC的TOD:Overkill(附带HOD:Overkill,实际上就是一个用键盘打字消灭敌人的版本,一个是用鼠标控制准星的正常版本),不过说实话质量很一般。

种子
6 点
iBiohazard6 发表于 2018-9-18 07:43
不过PC上最新出的HOD系列也就是那款从Wii上移植到PS3并做了高清化之后,再从PS3移植给了PC的TOD:Overkill ...

据说打字员ok的开发经历曲折,原开发组blitz games,给headstrong games提供引擎的公司,做到一半便倒闭了,他们不甘心这样取消又加入到modern dream继续做,而且时间很紧迫,整个开发项目好像只有六个星期

审判者

IL6@E53

种子
7 点
luffytam 发表于 2018-9-18 12:14
据说打字员ok的开发经历曲折,原开发组blitz games,给headstrong games提供引擎的公司,做到一半便倒闭 ...

哎,可惜了,不过现在好像评价最高的作品是HOD4。说起打字员,我更加喜欢HOD系列做成TOD,哈哈哈,打字也很好玩的。