A9VG电玩部落论坛

喜欢沉淀很久再去玩大作 _赛尔达荒野你是如何认为。

种子
28 点
过了这么久,大家怎么认为荒野之息的,,以前都舍不得看攻略,怕今后玩影响乐趣,因为那时说是框市神做,,买了机器很久才来玩,,真的感到有些失望了,没那么好玩,,,有时为了刷级而刷机,为了通关不得不查攻略,,大迷宫让人失望,,,为啥媒体吹爆天,这游戏出了这么久,就没有一个客观的评论吗,,其实这游戏像网游了,难道这游戏超前了,,,后面等我玩多了就知道玩啥了。
n64的马里奥是神作,,第一次玩不知道啥意思,,,后面玩了马里奥银河,,,反过来玩 n64马力奥,却发现超级好玩的游戏

是我老了吗,不适应大家都喜欢的神作,,是好游戏,但真没啥震撼的,还说什么开天辟地,,,,就是画面好些,,互动多点。。感到莫名的寂寞。

种子
30 点
塞尔达确实很不错,在保有自身优点的前提下吸取了很多游戏的长处,比如黑魂的战斗系统、大表哥的抓马骑马系统、巫师的药物制作系统等等,但我觉得对我来说口味还是太清淡了些。我承认它很棒,但确实没有办法沉迷进去。这也是很正常的,我眼中的超神作精神**也一样会有人觉得乏味。

另外提一个非常主观的看法,我觉得有一些被该作震惊然后吹爆的玩家其实是没玩过塞尔达黑魂大表哥巫师的轻度玩家,第一次接触这些系统自然是更加震撼一些,会有诸如“这么多天才的创意是怎么想到的?”这样的感慨。。我不是自诩硬核资深玩家,但玩的时候确实脑子里时不时冒出来“噢,这个设计是学习那个游戏的啊”。。可能这个旷世神作刚好不适合我们这样口味的玩家。

种子
28 点
l789l 发表于 2018-10-25 11:03
过了这么久,大家怎么认为荒野之息的,,以前都舍不得看攻略,怕今后玩影响乐趣,因为那时说是框市神做,, ...

感谢感谢,我还以为自己外星了。。。赛尔达这座真的丢失了系列贯有特色,,。虽然没以往系列作品好,很喜欢赛尔达,所以也会玩穿的。下一作的赛尔达不要这样丢失特色却吹爆,,,,希望历史还每一个游戏客观评价.黄昏公主除了战斗系统垃圾外,我认为系列之最,荒野之息只是学其他游戏的一部平庸之作。

种子
7 点

这要看你是怀着什么样的目标来玩游戏的,这一点人与人有很大的不同。

先问一个问题,楼主是否能体会那些喜欢玩非常肝的游戏的玩家乐趣所在?这类游戏不少还是一些纸牌收集游戏,但是的确让很大一群玩家爱不释手,这是为什么,这种乐趣就类似于集邮或者任何一种收集癖一样,是一种人的心理满足机制(为什么形成这种机制我可能没能力解释,但是在此处不重要)。

再简单说说索尼第一方游戏,不论是《神海》或者《底特律》,其实就是一种电影游戏,这种游戏你在体验上很像是升级版的看了一场电影,其实可以整理出一条线路,从最底层的无声黑白电影、到有声、到彩色、再到3D、最后到互动电影,如果其中“3D“这个部分上进一步加强,就变成VR电影,如果”互动“上加强,就变成”电影化游戏“,配比多少而已。

所以答案也就很简单了,有些人就是怀着类似于“看电影”的体验诉求来玩游戏的,那么当他玩到这样的游戏的时候,自然会感觉是一部惊世神作。

然后就是另一类代表性的游戏,马里奥,我本人正好经历过两个阶段,因为历代都有玩一下的习惯,出于惯性买回来,但是感觉随便玩一下就没乐趣了,后来是单纯由于觉得浪费钱(毕竟三百多),耐着性子重新捡起认真玩了一段时间,居然发现约玩越有意思,约玩越停不下来,还记得其中有一关被炮弹追的关卡,为了拿到隐藏月亮,我从拿起switch到最终达成目标,一抬头居然五个多小时过去了。

在玩的过程中会感到作者是怎么想到把月亮藏在这的,甚至有的时候你看穿了制作人的某些”阴谋“的时候,会产生一种“会心一笑”的感觉,这时候游戏的乐趣也达到了最大。

我见宫本茂自己说过,他的设计就是让你自己看到一个似乎很难完成的挑战,然后通过练习或者动脑筋最终完成了任务,从而产生了“我很厉害”的一种满足和成就感,我认为他完全做到了,到今天我都还记得那天我达成了游戏中有个沙滩排球任务之后的好几天,内心里都有一种难以言表的爽的感觉,这一点在玩别的游戏的时候的确不太容易感觉到,这种感觉也不是简单的难度问题,以《空洞骑士》为例,也挺难的,但是在击败boss的时候也无法让我产生马里奥里面那种愉悦感,我感觉主要是因为《空洞骑士》这种背板特征太强,你内心深处没有认为这是因为“我厉害”而通过的,而是因为我熟练掌握了“过关要点”,宫本茂把这种“我厉害”的感觉设计出来了。

最后,回到主题了,荒野之息我的内心给分是满分,我连最爱的合金装备系列都没给满分,主要原因是我觉得这其中完全把我这种玩家内心最大限度满足了,就是“在虚拟世界中为所欲为,充满意外”。

说到这里,我恰恰不同意楼上这位哥们说的,玩的少的轻度玩家才觉得牛。我认为是这样,荒野之息你不能从某某系统、某某要素这种局部上来看待它,而是要看他实现的最终效果,很多系统当然是早就有的,比如什么衣服碰到水会滴水,水没干以前会耐火,靠近火堆水会干得快啥的,从游戏制作的角度这些根本不值一提,也不是荒野之息的原创,所以如果要论系统,别说荒野之息,整个游戏界目前我基本上已经找不到哪种系统或者要素是我这辈子闻所未闻的。

但是,这就是任天堂的实力,东西就是这些,菜该怎么炒呢?为了不引战我就不具体点名了,不少现在所谓的神作,说句实在话我才觉得是没见过世面的玩家捧出来的,譬如不少号称剧情如何优秀的游戏,其实从剧情上看无非就是一些冒险游戏,然后加上好莱坞级别的运镜以及QTE带来的交互感,和看一场IMAX漫威电影给我的感受差不多。有些号称深邃的剧情,其实大致就是《权力的游戏》、《指环王》或者《达芬奇密码》这类的,然后通过超高水平的剧本,和充分利用游戏中的互动要素,让玩家成为探索解密的主动发起者,说实话,这种东西看多了,很快就能感觉到其中的千篇一律。

我对于上面这类大作感到非常的乏味,过段时间吃一点还行,但是太难感到刺激了,哪怕是像《新战神》这样的游戏,本来打算白金,但是大概也就通关了一次后,再挑战了几把女武神,就没有任何动力再打开了。

而荒野之息之所以优秀,主要是在于超越了上述问题,营造出了一个让人会产生惊喜的世界,是的,从技术的角度,你可以第一分钟就能意识到从技术上实现起来不难,但是由于细节充实,所以你会产生一种错觉,是不是“怎么弄都可以”?比如,看到草,又看到火,就想着应该能点燃吧?看到点、电,又看到金属,就想着,应该能导电吧?当然,并不是万能的,因为任天堂也不是万能的,但是已经最大程度满足了我所有的“猜测”,你看到的地方都可以去,去了就难说有东西在哪,甚至是某些惊喜,所以技术不是问题,主要就是这种能哄骗你这是个完整真实的世界,放弃你的解构分析,试着去相信他是存在的,然后试着去试试你的愿望。

我还记得刚刚玩完荒野之息的时候,我正好开始玩另一个游戏,其实也非常优秀,但是当我走在一个栅栏前,很自然的感觉可以翻过去(游戏中有可以翻过障碍的设计)的时候,发现翻不过去,那一瞬间我感觉我回到了现实,似乎有一个声音告诉我:别傻了,这是游戏,怎么可能你以为可以翻过去就可以翻过去的?回想荒野之息,他不是没有让我的“试探”失望过的地方,但是他真的做到了最少,从而让我相信了那个世界,并且放下疑虑去探索他,而就在这时候,我又发现了更多的惊喜。

最后,不少人说画面,说实话,就目前的技术水平,能达到3A画面的公司,普遍那种对于这种整体的幻想的构建能力都算不上强,不论是阿育还是索尼,一分钟我就能意识到我是在玩游戏。所以重点还是在于内容和细节,同样还是新战神的例子,雪地的刻画已经到了登峰造极的地步,但是与环境的互动还基本上停留在“看风景”的程度,几乎无法与环境有任何互动,我是无论如何都感觉不出来真实,我基本上是用看IMAX电影的心态玩的。

在荒野大镖客发售前一天说这些话,也寄托了我对于R星的期待,能不能超越荒野之息,能不能把我们内心深处的那种对于身处其中、探索未知的渴求更进一步的实现出来,就看R星了。

评分

种子
28 点
猫猫喵喵 发表于 2018-10-25 16:05
这要看你是怀着什么样的目标来玩游戏的,这一点人与人有很大的不同。

先问一个问题,楼主是否能体会那些喜 ...

感谢你说的这么深刻,有时大家都觉得好而自已也体味不到是一样的遗憾,也许作品超前,现在体会不了,,,过几年也许就能体验到,就像马里奥n64。好的作品需要时间证明。

种子
364 点
挺失望的 吹过头了 太过了

种子
0 点
tayac 发表于 2018-10-25 15:08
塞尔达确实很不错,在保有自身优点的前提下吸取了很多游戏的长处,比如黑魂的战斗系统、大表哥的抓马骑马系 ...

有盾反就是黑魂的战斗系统,果然万物起源魂

种子
2206 点
对于我来说 我既不排斥3a带给我的感官刺激 同时也喜欢游戏性至上的满足感和自由探索的舒畅

种子
103 点
N64超级好玩啊。。。
该用户已被禁言

种子
0 点
没有细腻的剧本是硬伤,过誉了