A9VG电玩部落论坛

【导购】还在犹豫是否购买「方舟:生存进化」NS 版的朋友,不彷看一看

种子
5 点

游戏名称:『方舟:生存进化』(以下简称「方舟」)
制作发行:Studio Wildcard.
有无中文:有(需透过更新首日补丁开启)

一句话:「别买!」

估计我如果只写上面这样一句,接下来可能會被 A9 Switch 版版群噴死吧...

我没有入手,但其实并不是没有考虑过,只是下手前,被一位在 Gamestop 工作的好友给劝退了,趁著现在还有些记忆写一写,给一些还在犹豫是否购买本作的朋友,一点方向。

老样子,依旧从流畅性开始说起:

※游戏流畅性:

关注这游戏的朋友,我猜应该都是冲著 Switch 的便携功能而来,但我得老实说,「方舟」在掌机模式下的表现并不理想,且游戏过程经常出现瞬间的顿卡(场景物件预读?),而在帧数表现上,雖不致卡到只有 10 几帧的情况(出现瞬卡时例外),但整体来说还是很难令人接受。

不清楚这几天 DF 会不会发表「方舟」NS版的技术评测,如果有,届时在看看需不需要转贴过来。

至于主机模式,我只能这样说,除非你身旁只有 Switch 一台主机,不然請不要選擇「方舟」NS版,原因接下来会说明。

※游戏画面:
掌机与主机模式等级:模糊

这游戏的画面表现,其实并不难看出厂商为了确保游戏流畅性所做出的牺牲,但这牺牲可说是十分巨大。

游戏无论远景还是近景,看上去都非常的遭,举凡树木,植匹又或是地面贴图,都可以用四各字来形容:「糊成一片」。

如果你对「方舟」主机模式还抱有一丝期待,再将主机放到底座,并打开你的电视后,你会发现这份期待瞬间被厂商打了数次脸,因为「方舟」再主机模式下仅仅提高了流畅性,贴图什么的,依旧糊成一片,换句话说,当你的萤幕越大,「方舟」再画面表现上的缺点就越明显。

此外,掌机的字体非常小,與 Doom 的中文字体大小差不多,非常不适合阅读。

※游戏内容:

由於僅僅體驗了 1 个多小时,能写的其实不多,实际上,在我打开游戏看到实机画面时,其实就已经想关掉了。

就我所知,「方舟」是一款沙盒式的生存类游戏,而其卖点不但可以建造各种东西,还可以骑恐龙到处跑。但由于我仅仅体验了单人部分(展示机没开网路功能),不能说十分准确。

单人模式下给我的感觉只有一个:「高画质版的 Minecraft」,但由于多了人物等级与技能学习之类的系统,我个人感觉十分耐玩,面对恐龙与其他古生物的战斗也很有趣,虽然我一开始就被一头鳄鱼教做人。

依据好友表示,这游戏多人玩起来更有趣,但他也非常相信,如果開發商沒有針對 NS 去加强或是优化,可能在「大乱斗」推出后,就没多少人愿意花钱买这游戏了。

至于能否跨平台连机,我不清楚,还请购买本作且有会员资格的版友协助解答。

※NS版的「方舟」值不值得买?

不值,至少以目前的游戏表现來看,他不值 49.99 美刀这价格,尽管游戏内容丰富,但优化方面实在教人无法轻易的接受。说实话,如果不是好友的拦阻,我现在写这篇文章的语气可能会带有更多的情绪字眼。

「方舟」NS版目前游戏画面与优化,真会让人看了有马上想关掉或想掐一掐游戏制作人脖子的冲动。

如果你认为「德军2」NS版的画面已经很糊了,那你一定要试试看「方舟」,试完我敢保证你会和我有相同的感触:那就是「德军2」的移植简直就是业界良心啊!

此外,千万别采信目前网上能百度到的「方舟」NS版宣传图片,那些图片与实机有著相当程度的差异,基本可以用「诈欺式宣传」来形容那些非实机画面的截图。

如那些是「方舟」NS版所能表现出最好的情况,为何不一开始就这样卖?

最後,已經 12 月了,看了看年末的发售清单,个人除了还在犹豫的「大乱斗」外,想买的游戏其实也不多了,「大乱斗」室友确定会购买,到时会跟他借来把玩一番,如有时间应该也会写一篇导购文。

以上,希望对来在犹豫是否购买「方舟」NS版的朋友一点方向。

文章后面附上对比,供各位一点参考:

一号图为玩家所提供的NS版实机(来源:https://articles.gamerheadquarte ... h-install-size.html

二号图为 Amazon(北美)「方舟」NS版页面的宣传图(来源:https://www.amazon.com/ARK-Survi ... witch/dp/B07H7YNJ4F

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
该用户已被禁言

种子
19 点
之前犹豫了一下,因为第一人称所以劝退了。

看了楼主的评测,就冲画面糊字体小这两条,我基本就不考虑了
该用户已被禁言

种子
5 点
我看了好多测评,都说是***移植,勉强能玩

种子
568 点

真心够了,***移植,,,掌机模式不能成为遮羞布吧

种子
5 点
挤时间玩游戏 发表于 2018-12-2 20:19
真心够了,***移植,,,掌机模式不能成为遮羞布吧

是否为***移植我不敢说,但目前市面上的成品在效能方面表现很遭,这是板上定钉的事实。

当然,如果厂商的心态正如你所说,是拿「便携」当遮羞布,那与我最讨厌的日厂:「暗容」基本就是同等及的厂商。

种子
283 点
支持吃螃蟹

种子
105 点
这完全就可以称之为:高糊画质

悟道者

PS5,Steam Deck,NS玩家

种子
2895 点

psv当年的渣移植风气再现了, 还好ns有其他大作,不像当年psv还指望渣移植来“救市”。购买这样的游戏就是鼓励厂商渣移植,受害的是想玩高质量游戏的玩家。相反,移植优秀的游戏就要多支持,比如暗黑3和贝姐。

搜了下,resetera上也有骂的帖子

种子
0 点
c.azrael 发表于 2018-12-1 21:26
之前犹豫了一下,因为第一人称所以劝退了。

看了楼主的评测,就冲画面糊字体小这两条,我基本就不考虑了 ...

可以第三人称的。

种子
5 点
方舟这种pc端都是出了名的烂优化的还赌啥主机板........