A9VG电玩部落论坛

一歌一回忆(一)——月下夜想曲

圣骑士

游戏症患者

种子
1096 点

记得一个朋友讲过的小故事,他玩游戏的时候不敢开大声,总是静音。偏偏邻居家很喜欢放音乐,每次他玩三国志的时候邻居都会放光辉岁月。导致他听到光辉岁月就想起三国人物,甚至后来搬家之后玩游戏都要听光辉岁月,可见音乐对人的影响。
(一) 恶魔城X-月下夜想曲

阿鲁卡多背负着悲哀的命运。身为人类和吸血鬼的后裔,他在人世长大,却不见容于人类,偏偏还要去代表人类去讨伐自己的父亲。路上他遇到了一起前往恶魔城的少女玛利亚,遇到了父亲的恶魔管家,遇到了手持巨大镰刀的死神、甚至看到了被处以火刑的母亲......他的能力也在慢慢觉醒,可以变身为蝙蝠、狼、雾等。冲破了重重困难,他终于救出了贝尔蒙特家族的恶魔猎人里希特。原来玛利亚就是里希特的妹妹(小姨子?)。这时候眼前出现了一座巨大的逆之恶魔城,只要进入就不可能再退出,玛利亚毅然决定陪着阿鲁卡多前进讨伐德拉古拉伯爵。
本作最早发售于PS平台,凭借PS优秀的24路PCM音源,表现出了媲美CD的音质。从看透**的女声人声,到充满哥特风格的背景音乐,再到变身时神秘风格的变化。月下夜想曲的BGM真正做到了让游戏升华为艺术的境界。
最后关头封印了德拉古拉伯爵,逆之恶魔城慢慢崩塌。阿鲁卡多却知道自己还是无法见容于人世,就像他的名字Alucard,正好是伯爵Dracula的反转。他们虽然对立,但还是流着一样的血,注定是像风一样逃避着世人。随着玛利亚牵起了阿鲁卡多的手,音乐响起,我被震惊的不能放下手柄,直至听完整首歌曲,回忆起阿鲁卡多的经历,百感交集,久久不能自已。

I AM THE WIND
Cynthia Harrell - I'm The Wind

《I AM THE WIND》
Just like the wind,
I've always been
Drifting high up in the sky that never ends
Through thick and thin,
I always wind
'Cause I would fight both life and death to save a friend

I face my destiny every day I live
And the best in me is all I have to give

Just like the sun (Just like the sun)
When my day's done
Sometimes I don't like the person I've become
Is the enemy within a thousand men?
Should I walk the path if my world's so dead ahead?

Is someone testing me every day I live?
Well, the best in me is all I have to give

I can pretend (I can pretend)
I am the wind (I am the wind)
And I don't know if I will pass this way again
All things must end
Goodbye, my friend
Think of me when you see the sun or feel the wind

I am the wind,
I am the sun
And one day we'll all be one

One day we'll all be one...
中文翻译:
       宛如风兮
       我一直在此
  高高漂浮在这片无尽苍穹
  坎坷不定却总是胜利
  只因为拯救朋友
       我已将生死置之度外
  活着的每一天
       我都直面惨淡命运  
    向世间献出自己最好的部分   
      就如同太阳一般   
      直到生命终结   
      其实有时我并不喜欢自己这个模样
  敌人到底来自外界
       还是来自我的内心
  我到底应该选择光明之路还是黑暗  
      究竟是否每天都有人在考验着我   
      哎 算了吧 我已将自己最好的部分全部给予
  并非假装 我即如风
  如果再选一次,我不知道是否还会重走来时路   
      万物有终 再见了我的朋友
  当你看见太阳或者感觉到风的时候  
    再想起我吧 我即风我即阳  
    总有一天 我们都将逝去
       再次融为一体
  我即风我即阳   
      总有一天 我们都将逝去
      再次融为一体

评分

圣骑士

窗外就是繁华的世界,但我并不向往

种子
328 点
月下是我最喜欢的游戏之一,占据了我童年的很大一部分时间,不过玛利亚没去过逆城也没牵起过阿鲁卡多的手

圣骑士

游戏症患者

种子
1096 点
生在恶魔城 发表于 2019-1-6 00:04
月下是我最喜欢的游戏之一,占据了我童年的很大一部分时间,不过玛利亚没去过逆城也没牵起过阿鲁卡多的手 ...

记忆模糊了,多谢提醒。大概我心里还是希望这样吧。

终结者

The Answer

种子
398 点
这首 I am the wind实在太好听了!
如同阿鲁卡多一样,优雅,忧伤。

种子
132 点
月下是游戏音乐的标杆,

圣骑士

游戏症患者

种子
1096 点
帖子能加入音乐吗?

种子
93 点
歌太好听,天籁

圣骑士

游戏症患者

种子
1096 点
可算添加上音乐了,大家听听吧。

弑神者

旁门左道驱良币 城狐社鼠扭于前 不舞之鹤闭塞听积羽沉舟只等闲

种子
2040 点
写的不错 月下倒是很早就玩了 不过打通关还是前年 当时早已打完gbands六部作品 月下经典归经典 但不少地方也确实不怎么人性化。。

种子
1663 点
以前mp3,手机,到车上一直有这首歌,很好听