A9VG电玩部落论坛

楼主: shtoi

动作游戏的核心分析,用魔女、鬼泣、真三1举例

种子
5 点
kazi1229 发表于 2019-1-7 14:32
你觉得这个就是ai了?格斗游戏高难度模式这种设计并不难,只是没人在格斗游戏上为了一个打电脑无伤而付出 ...

对,如龙本身的很多设计是源自于格斗游戏的,格斗游戏打电脑少其实只是因为打人更有挑战性而已,EVO比赛上打出Perfect不在少数,格斗游戏和动作游戏其实向上追溯都可以算在清版动作过关游戏里衍生出的两种不同分支,其实本是一家兄弟俩,追求动作化的格斗游戏也有例如大乱斗,或者荣耀战魂也可以算,动作游戏中的锐击、神之手在系统上也非常贴近格斗游戏,其实忍龙也相当格斗化,黑之章最为明显,因为3D化的隼龙最早就出现在DOA里面,也是硫酸脸做的,鬼泣之所以不那么格斗是因为他是生化衍生出来的作品,魔女则是鬼泣衍生,因此出现了不同的分支,还有像莎木直接用了格斗的系统,铁拳6的剧情模式也是在格斗的操作基础上加了一套类似动作游戏的玩法,好像铁拳3的时候就有了,尼尔的2B还跑进刀魂6里面,奎爷也客串过MK9,刀魂5还有艾吉奥,刀魂2有林克,能这么大幅度客串也说明了系统上的近似程度。

所以格斗游戏和动作游戏本身很多东西都是互通的,鬼泣的RG不也是街霸3的block,用点AI也没问题,神之手AI比如龙还要高,聪明的要死。

种子
80 点
shtoi 发表于 2019-1-7 14:52
对,如龙本身的很多设计是源自于格斗游戏的,格斗游戏打电脑少其实只是因为打人更有挑战性而已,EVO比赛 ...

其实这个我老早就说过的,这贴成我的诉苦贴了。
之前有个mod达人的贴,久濑打久濑,博士说如龙是ACT里最接近格斗游戏的,我说我不同意,明明是神之手,结果我又被说成是扯犊子
相同的话,从不同人口中说出来,结果还不一样。
我觉得我被针对了,只要是我说的话就成扯犊子

种子
448 点
shtoi 发表于 2019-1-7 14:40
我的那个说是3dm的那个,就是指你没有理解到如龙的内核而已,3dm的那个评测好歹也是把审判之眼打通了的, ...

那你也看看你说话的方式,什么什么你是哪个层次,你要说我对如龙的内核不了解我会觉得你在对我人身攻击?我也没有用脏话攻击你,恶心到我了,这句我是哪里用脏话侮辱你了?同时我确实觉得你说如龙boss设计的比忍龙好可笑,因为对游戏的定义不同,我已经申明过好几次了,你们是追求一个boss战中一直对抗的感觉,是一种挑战,从这个角度来分析设计的好坏的,我觉得太片面,一个boss的设计维度太多了,你们的维度就只有挑战这一个,游戏界里除了听你在这说如龙多好多好,也没见其他公司真的把这个作为唯一的标准和方向,你却把你的认识当成了真理和共识,不赞同就不是一个层次,搞得别人都是***一样,至少你说话的方式让人的感觉就是如此,所以我没自大到以为你针对我,如龙的内核你说的也只是战斗内核,如龙本身并不是那这个当重点,所以我还是那句话,你们太固步自封抱残守缺了。
该用户已被禁言

种子
5 点
realkestreal 发表于 2019-1-7 14:59
之前有个mod达人的贴,久濑打久濑,博士说如龙是A ...

REAL,小心回帖,省的又中圈套被禁言
该用户已被禁言

种子
5 点
realkestreal 发表于 2019-1-7 14:59
之前有个mod达人的贴,久濑打久濑,博士说如龙是A ...

那当然,你是我带大的,shtoi是我从外面请的

种子
80 点
vannessxu 发表于 2019-1-7 15:02
REAL,小心回帖,省的又中圈套被禁言

嗯嗯,多谢,上次举报我的也得到了应有报应

种子
80 点
心亮 发表于 2019-1-7 15:06
那当然,你是我带大的,shtoi是我从外面请的

你好意思?
该用户已被禁言

种子
5 点
realkestreal 发表于 2019-1-7 15:10
你好意思?

狼心狗肺

种子
5 点
kazi1229 发表于 2019-1-7 15:00
那你也看看你说话的方式,什么什么你是哪个层次,你要说我对如龙的内核不了解我会觉得你在对我人身攻击? ...

我只是提到了挑战这一个方面,你也只以为我只在说这一个方面,如龙战前突入和QTE设计可以算比忍龙强吧,boss的角色虽然还没到像鬼泣3维吉尔那样人尽皆知的地步,但久濑的名气在如龙里面还是挺大的,初代的锦山战同样很悲壮,维新的武市半平太在突入动作设计上相当写实,阶段转换和BGM也可以算无缝配合,而且很多boss本身也有多阶段的打法变化,例如最近的审判之眼的MA就能算一个,很多boss爆气之后的性能也有相当大的提升。

第二点,如龙的战斗内核在如龙中绝对是重中之重,你可以试试随便找一部如龙,只打主线并且跳过剧情,看看有多少时间在和敌人战斗,如龙中的boss数量现在全系列加起来都突破三位数了,并且近几部战斗内核做的差的,销量跟旧系列完全没法比,最好的6代也有新系列里最高的战斗内核质量。

第三,你反驳我从来不用数据或者理论说话,全都依赖对我的人品发动攻击或者咬文嚼字,我反驳你的时候从来都是拿出设计理念或者贴数据贴视频,你要是想说服我一样得依靠这些东西,只是单纯认为我自大、我认为别人***、我说话方式有问题并且贴出来,你觉得这些没营养的东西会有什么意义?好歹我自己是作游戏的,我工作依赖这些数据和理论,你跟我在这争论对你又有什么帮助呢?体现你的人格魅力和品质高尚?

种子
657 点
realkestreal 发表于 2019-1-7 15:10
你好意思?

你是博士一把鼻涕一把尿带大的熊孩子