A9VG电玩部落论坛

20年,梦回浣熊市

种子
7 点

1999年暑假,一间不到30平米的房间内2个十几岁的少年正坐在地上聚精会神的盯着一台老旧的彩色电视机,尽管房间里吹着风扇,可是那个留着长刘海少年的额头上依旧渗出了冷汗,握着游戏机手柄的手也似乎进入了痉挛状态;旁边穿着蓝衬衫略显胖的少年也不停地用手擦着汗水,时不时地指着屏幕说出自己的看法;
忽然,屏幕中那个穿着蓝色警服的人踩塌地板掉了下去,两位少年吓得叫出了声,长刘海的少年更是吓得把手柄抛向了空中........

没错,那个长刘海的少年就是我,而那个微胖的家伙就是我的好基友。这是我们第一次接触《生化危机》系列,第一次玩恐怖冒险的游戏,也是当年在PS主机上通关的第一款游戏,也就是从那时候开始我们认识了什么叫AVG,也对这个庞大的系列产生了浓厚的兴趣,而这一追就是20年。

《生化危机》系列真的可以说是开创了AVG的先河,而2代更是整个系列无法动摇的神话,我在之后各个平台玩通关不下于50次,每一次总是带着热情去玩,去用心感受游戏的剧情;当年PS版本我玩的英文版,为了更好的理解剧情,我和朋友分工合作,他负责把游戏中所有的文档全部手工抄下来(对没错,手工抄),之后拿给我翻译,我当时上的初中三年级英语水平有限,于是遇到不懂得句式和单词就拿着大辞典找翻译,直到把游戏所有的文档全部翻译完毕........那时候的我们对《生化危机2》可以说倾注了极大的热情,我们对游戏中的每一篇文档都知道其中的内容,对人物的每一句台词都能复述出来,每一个隐藏要素都烂熟于心......我们从最初被丧尸,BOSS追得满街跑,到最后可以无伤通关,甚至可以在某些场景里闭上眼睛仅靠听觉来消灭敌人 ...........

《生化危机2》通关之后的几个模式相当有意思也是我和朋友以及众多玩家反复挑战的课题
极限战斗,豆腐,第四幸存者,尤其是最后一个,当年为了完美无伤我和朋友连续奋战了一个星期才最终做到,那种成就感至今还在心里回荡...

综合各方面,2代给我留下了深刻印象在于谜题设计的精巧性,表+里的设定,爱与恨交织的剧情,恐怖气氛的烘托以及隐藏要素---------
谜题:
诸位还记得里关独角兽硬币的所在之处吗?当年这一谜题让许多玩家把police station翻了个底朝天,它竟然在二楼图书馆回廊的墙壁上!这一谜题真的是让我心里大呼“制作人太狡猾了!”

表+里的设定:
《生化危机2》当时是AB两张CD,按照常理是先玩A再玩B,但是你可以先玩B再玩A!之后在游戏里完成某些条件后就可以开启里关,发现隐藏的最终BOSS,解决它后就会迎来真正的结局。
诸位还记得里关最后大熔炉那里和解放力量后的***生死一战么?当浑身着火的***从大熔炉里跳出伴随着那一段犹如圣咏般的音乐以及***那震彻玩家心底的怒吼,玩家需要在2分不到的时间里干掉它;时间的紧迫,***的异常强大,以及最后生死关头神秘人物的拍马赶到使得这一幕成为整个《生化危机2》中最经典的BOSS战!!!

剧情:
爱与恨,友情与亲情,
诸位可曾记得里关中里昂与艾达的那经典一吻?
可曾记得里昂在艾达掉下吊桥之后那撕心裂肺的叫喊?
可曾记得克莱尔为了给雪梨拿到病毒疫苗的执着?
可曾记得威廉博士与安耐特为了G病毒的扭曲与疯狂?
可曾记得police局***那可憎的面目与扭曲的人性?
这一幕幕促成了生化2剧情至今都无法磨灭的经典!

恐怖气氛:
舔食者第一次登场的时候在警局天花板的那一段CG,着实吓坏了很多玩家,而由此舔爷也成为了2代的封面代表;
当***第一次空降警局时那刀枪不入的巨大***感让玩家慌不择路夺门逃跑的恐惧感我至今记忆犹新;
玩家从会议室正**经过时一大批丧尸的“咸猪手”抓住玩家不放时;
当玩家操纵里昂或克莱尔从图书馆2楼突然坠落地面那一瞬间的恐惧感..........

隐藏要素:
谁还记得里昂和克莱尔如何获取不同的服装?具体怎么做?
S.T.A.R.S.办公室的某处调查50次之后会得到什么?
...................

天,我实在无法挑出《生化2》有什么缺点,它就是一款完美的游戏!

时光荏苒,一晃20年,当我在2018年的E3大展上看到《生化危机2》要以高清重制版回归时我几乎激动地留下眼泪,自己心中多年来的愿望如今终于成真了!作为一名铁杆的生化粉,还有比这更让我高兴的事情么?
如今的各种技术日新月异,《生化2》也终于重生了,带着所有玩家的期待她来了!

绝佳的画质,足以以假乱真的人物建模,啊,my god,这就是我梦寐以求的《生化危机2》!(虽然刚公布跟多人吐槽人物的脸型,不过王姐这一次真的是惊艳啊!!!!!)

20年,当年的少年如今已成34岁的青年,许多基友早已成为了生命的过客许多游戏都早已淡忘,而唯一在追的只有《生化危机》系列,
作为2019年的开年大戏,我希望这一份带着所有粉丝情怀与回忆的经典之作能够再度让我找回当年的感动!

最后,本人爆照,勿喷,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

弑神者

Akira905 Studio

种子
1665 点
LZ的自曝夹在一群丧尸之中了,,

圣骑士

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

种子
72 点

20年,梦回浣熊市

楼主让我想起了我小时候。我也是和小伙伴一起玩,当时玩的电脑版,一个人负责操作方向,一个人负责开枪,因为独自不敢玩。图书馆掉下来那里也吓死我们了!表关艾达掉下深渊,和里昂说的那些话让我哭了好久最后玩里昂里关看到她扔火箭筒,真的超激动。
满满都是回忆啊。
所以为什么喜欢4,也算是当年对三光和王阿姨这对的执念,觉得儿时的初恋终于在一起了不对,是有下文了。

种子
75 点
长刘海少年回来了

种子
910 点
楼主写的真好!!写出了我们这些大龄玩家的心声,勾勒出了我们年少记忆。哪些尘封的往事又一幕幕的回闪了出来。我是因为古墓丽影进去了PS的世界,但让我印象最深的还是生化危机2。就像楼主所说,生化2是一款完美的游戏……

种子
48 点
唉……感觉自己老了
该用户已被禁言

种子
0 点
感觉楼主像马云+马化腾(求勿喷
该用户已被禁言

种子
123 点
楼主应该比我大几岁吧,85年生人?

楼主关于生化危机2的这段经历,和我有90%的相似度,可以说这段时间,咱们过了同样的人生。

我是忘了哪年了,但肯定是生化危机2还没发售的时候,我在我哥家玩MD

突然我哥拿出一本杂志(不是电软就是游戏机**),有一篇关于生化2的报道

我哥就给我指着上面的图片说:“你看,这游戏打枪还有子弹限制,子弹没了还能从尸体上捡子弹“

当时听到这句话我震惊了,因为还在玩MD的我,对于游戏的理解还是2维的,这样的设计
对于当时的我来说是从2维空间转换到3维空间的一个,质量上的变化、冲击。

我就记得当时内心无比惊讶,想到,游戏还能设计成这样?!

若干年后,满大街都是”PS屋“,我也从街机厅慢慢转变到”电脑屋”和”PS屋”
(那会还不叫网吧呢)

第一进PS屋,老板说5块钱一小时,问我玩什么游戏

我根本就不知道PS有什么游戏,这时我突然想起我哥跟我提过的生化2

于是我就让老板拿出生化2,一点一点指导玩通了LEON的表关

让我印象最深的是克莱尔里关,***被突然伸出来的手臂拽到一个通道里

这个时候我吓懵了,PS屋的老板犯坏,说“赶紧过去!!!要不然一会威廉来了!!!”

我立马就按他说的跑到那个通道,想要从通道下梯子,突然***半个身体从通道里飞了出来

吓得我啊的一声。。。如今都记忆犹新。

和楼主一样,日盼夜盼生化2能重置,其实CAPCOM公布消息,说他们要重置生化2了的时候我还没有多激动
直到E3,生化2视频放出,我意识到我的美梦成真了。

总之,感谢CAPCOM

我敢100%肯定,生化爆发和生化3、维罗妮卡必会重置

种子
7 点
akira905 发表于 2019-1-11 18:42
LZ的自曝夹在一群丧尸之中了,,

莫名其妙的喜感

种子
7 点
爱无能 发表于 2019-1-11 18:58
长刘海少年回来了

YES! I AM BACK!