A9VG电玩部落论坛

谈谈找“记忆中老游戏”的一些思路和方法

种子
439 点
我们小时候可能接触过一些游戏,受时间的影响,可能不记得游戏名或者压根就看不懂外语没知道过名字,只记得当时周围玩游戏小孩们瞎编的名字,或只记得一些游戏的要素甚至脑海里只有一两个画面,这种情况下,我们要怎么找回当年的游戏呢?
虽说找不回来也无所谓,但强迫症你懂吧?很难受的对吧?本人就是这么个情况,相信还有其他人也类似,在这里谈谈找记忆中老游戏的一些思路和方法,还有一些成功的实例。

1:在带图的游戏资讯或下载网站浏览。
浏览时,不知不觉地,你就可能看到某个熟悉的画面,然后记忆中某个本来已经“遗忘”的区块瞬间被这个图片激活了。区块附近的扇区记忆也瞬间解锁了,回忆起了当年和这个游戏有关的一些细节。比如在哪玩的,和谁一起玩的,第一次看到它时的心情是什么样的,等等。

我用这个办法,解锁了当年见过的街机游戏:《大列车强盗》、《Z地带》、《雷牙》

2:用游戏要素的关键词在搜索引擎上搜索。
人的思维都是类似的,所以可以根据这个游戏容易让人记住的特征来搜索。比如你要找《落日骑士》,你只记得主角是西部牛仔,第一关有一群牛冲过来撞到就死,还有时骑着马战斗。那么你选对关键词,是可以搜到其他人按类似套路提出的问题的,然后问题下面一般都会有正确的答案。得来如此不费工夫。(百度知道上有很多技术含量偏低的问题,但与其搜索引擎结合紧密,效率却不低。)

实例1:
我当年在DOS上玩过一个3D直升机射击游戏,座舱或追尾视角,可以发射机枪和导弹,敌人有一些车辆和机枪哨塔等等。就是记不得名字了。关键词搜索也没用。后来有一天,我灵机一动,跑到英文雅虎,以英文单词 DOS choper game 为关键词 进行搜索。翻了几页后,在一个配图的DOS直升机游戏专题文章上,找到了那个游戏的配说明截图,然后顺藤摸瓜,得到游戏名字:firestorm thunderhawk 2

实例2:
最近还有个更绝的。1993年时,我在一家规模很小的街机屋看到一个格斗游戏,只记得游戏里面有一个青年人,他有个技能是甩出一个蓝色光芒的棒球棒。游戏标题是两个黄色的T字标志。(典型的上面提到过的“只记得一两个画面”的情况。)就记得这点要素,拿出去到论坛贴吧问的话,得到正确答案的概率无限接近于零(弄不好还会有人举起个栗子嘲讽你:你这么问就和找人时说“找个女的,一鼻子俩眼睛,完了”一样荒唐。)于是我百度“93年 街机 格斗”,翻了几页后,真有一个帖子的楼主问的就是这个游戏,他也提到了蓝色球棒。(所以我说人的思维都是差不多的)更走运的是他的帖子里还给出了答案《道家格斗》,我看了别人贴的视频,基本确定就是当年的那个格斗游戏,下了ROM一看,100%确定了。

3:如果是街机游戏,可以利用模拟器的年代列表来查找。
MAME模拟器就是个街机游戏年代表的词典。你知道目标游戏的大概时间段的话,可以利用这个列表和搜索引擎来进行查找,按照名字搜图对比。虽然效率很低,但如果你执念够深,可以尝试。

4:论坛提问
以上说的都是自力解决问题的方法,而找其他人提问,就是利用他人力量的解决方法。理论上讲这个是最捷径的。但如果你要找的游戏太冷门、记得要素太少的话,也可能是最让你失望的一个办法。

我用这个方法找到过:《海湾风暴》、《变形战机》

如果你有什么高见,或者成功找到记忆中老游戏的经历,也不妨谈谈。

该用户已被禁言

种子
7 点
说的不错。我还是选择发帖问吧

种子
1486 点
差不多的,有时我收某个游戏是为了找二代,有名称就能找到

种子
2 点
我用视频全记录下来了,持续十几年了。

种子
192 点
厉害,我一般是直接论坛求助的。总是有怀旧高人直接给答案的。

骑士

燕市游徒怀旧游戏文苑

种子
26 点
最主要的是要有爱,和阅历。

种子
10 点
como 发表于 2019-1-20 09:35
厉害,我一般是直接论坛求助的。总是有怀旧高人直接给答案的。

早年国内还没搞***那会很多东西都是可以靠一个细节或者是一个画面,然后自己编关键词找到的,比论坛求助效率高多了,因为论坛求助后还得等上不少时间,我记得龙骑士传说我就是靠连招、 手按、rpg、PS四个字关键词搜索到的,类似的还有星海传说2,一开始搜到的都是幻想传说,然后达成关键词3D开阔视野,就立马跳到星海传说贴吧了。。

种子
7 点
前一段时间终于找到了一款老游戏Avengers(必杀无赖拳) ,是早期见过的几个游戏之一。

种子
134 点
还是老任的游戏好描述:比如我儿子说,我要玩喵里奥,我就打开wiiu,我要开卡丁车,就是要马车,
我要问两个雅达利的老游戏,一个叫激光飞机,横版射击,速度很快,另外就是控制机器人射击的俯视游戏,线条的,画面很简单

种子
5 点
疯狂医院2满大街都是,但是疯狂医院1再也找不到了