A9VG电玩部落论坛

《王国之心3》通关,感觉很微妙(尽量避免明显的剧透

该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

再也不会登陆A9

种子
5 点
从1月29日拿到欧版到今天,断断续续再玩,P难度下用了48个小时通关。当然这里面包括了地图太大找不到路迷路的时间,也包括一些Game Over打不下去刷级的时间,收集一部分米奇标记的时间,如果减掉这些部分的话,差不多p难度下主线是35~40个小时算比较正常。没有做任何迷你游戏的要素,除了收集米奇标记,收集标记只是为了一次性看完隐藏剧情。

先说说总的感想,作为一个经过了17年的KH系列粉丝来说,3代给我的感觉是:我被游戏本身的一些内容震撼到,但这一作的故事和最后的展开,说实话并没有那么让我有什么太大感动。

==============

先说说3的故事本身给我的感觉:

从王国之心1、记忆之链、358/2、王国之心2,这四部作品加起来其实是一个很完整的系列故事,如果没有后面的作品那些附加设定的话,其实这4部是一个很标准的少年打败恶势力拯救自己的伙伴和拯救世界的王道故事,也没有那么多错综复杂的背景和过去纠葛。 虽然是个很标准的王道故事,但是在2005年底通关2代的时候,我还是有种意犹未尽的感觉,索拉和伙伴在一起战斗的热血和善良和不放弃希望。

大概是想把这个系列的背景越做越大,从那时候开始,编剧的脑洞开始不可收拾,从过去写到远古时代,从时间穿越写到灵魂转移,加入各种各样角色的过去纠葛和冲突,BBS梦中诞生、3D梦降深处,可以说后面各种各样的作品都把这个世界观慢慢展开。我被BBS的剧情震撼到,因为故事非常意外,知道了背后发生的历史;我也被3D震撼到,因为故事更加意外,大boss用时间穿越的手段给自己寻找魂器用来附体。玩完之后会有一种“天哪,这个故事竟然是这样子”的感觉。

通关3代之后,我的感觉就是:“哦,原来是这样子的,好的我知道了”。

似乎编剧也知道3代应该是个结尾了,我感觉3代剧情整个的展开非常的“都合***”,为了安排剧情进展下去,让谁死就死,让谁活就活 。游戏带给我的***部分,并不是在最终boss战,而是在最终boss战前面的前面的前面的某个战斗(玩了的人应该猜到我指的是哪个战斗,为了不剧透就不明说了)。反倒是游戏的结局,可能是我年纪大了没有童心了,看得我一点感觉都没有。

在整个剧情推进中,其实反派角色对主角这边的战斗力是完全碾压的,但是为了剧情需要,所以主角还是得赢,就算没有任何逻辑也得赢,这样才是大家希望看到的皆大欢喜的结局。

最后的几场boss战剧情推动看得我极其尴尬,众所周知,3代中肯定是跟13机关对峙(这个已经不算剧透了,游戏宣传时就说的事情。)但是反派那边似乎战斗能力被削弱到了几个数量级,相比前面几代的凶猛,这次的13机关战斗可以说一个个都在放水,而且招式也比前面几代里面少了很多。举个例子,玩过3D的,应该会记得倒数第二场boss战跟青年Xehanort战斗的激烈吧,而且在3D里面,青年Xehanort还会使用附加时间属性的伤害攻击,这次的青年Xehanort简直像是退化了好几个等级(笑)……

可能是我自己已经对这种“大喊着,我要保护你们,就能获得力量”的剧情模式已经审美疲劳了吧。这次的3代剧情就是编剧想让玩家知道,这一段冒险已经告一段落了,所以我们想要用一种方式将这个冒险结束,所以是牵强也好、放水也好,总之皆大欢喜。

是的,我也觉得皆大欢喜,KH的这段冒险已经告一段落了,我很满意,因为总算是有个结局了,虽然会对这种结局方式觉得太牵强,但是能结局本身就是一件好事。

游戏后面自然是挖了新坑的,毕竟要给续作留下空间,但是相比对于之前的作品“这个故事后面到底怎么发展了呀?我好想看啊”的感觉,通关3代之后我的感觉是“这个故事终于结束了,虽然后面留下很多坑,但是我真的没什么太大兴趣心心念念想去知道后面发生的事情了”。

对于这个模式的故事已经审美疲劳了,打完一个黑幕、发现上面有更高的黑幕在操纵这一切、打完更高的黑幕、发现又有一个更高的黑幕在掌控全局(我真的不是在说火影忍者),我已经没兴趣想去知道黑幕之后的黑幕又在做什么了。

不管怎么样,3代让这段大冒险暂时拉下帷幕,我已经很满意了,是的,就像我看到火影忍者的结局一样满意(是的,我知道有很多人也吐槽火影忍者结局太牵强)

=======================

说完了剧情,说说画面和战斗吧,这次KH3除了最终章打完***部分之后的一连串的boss战斗之外,其他我都很满意。画面效果很华丽,而且各种特效也都不错,钥匙刀的各种变形应付各种战斗,而且还有各种战斗和召唤指令,很好的融合进了每个世界中,这次的魔法效果也特别华丽,再加上地图非常大,建模很精美。尤其是***海盗中,人物还原度非常高,而且还有各种试验性质的战斗,比如***海盗中的大地图上的海战,也是很大的创新。

正如上面所说,除了13机关战一直到最终boss战之外,其他战斗我都很满意。13机关不像是总关boss,更像是其他世界关的高级boss,13机关如果能用之前几代作品里的攻击方式和技能的话,也不至于这么杂兵化。

战斗给我的感觉就是,一直打到最终的某场战斗我都想大喊“天哪,太精彩了”,然后过了这段,之后的战斗“什么?就这样?这真的是后期boss?”「あっさり終わった」

3代的最后几场战斗给我个人的感觉就是:我觉得我玩3D梦降深处的最后几场boss战都比这个激动。

但是本作的战斗系统本身确实不错,相比前面任何一代都是非常非常大的进化。

======================

作为一个系列粉丝,我不好评价什么,3代说不上坏,但是也绝对不会到完美的程度。如果王国之心以后还有续作,出在正好合适我的平台上,又正好有时间的话,也许会玩也许不会玩。

不管怎么说,3代出Final Mix是必须的,因为真的有很多需要补充的内容,不过考虑到现在SE的商法,像PS2、PSP时代那样把Final Mix单独作为新出一个游戏来卖的可能性已经很小了,所以出DLC也是情理之中的事情。(请不要提FF15皇家版,FF15皇家版也不是新出一个游戏的,里面是FF15原版的盘+DLC下载码)

=========

以上吐槽结束,我只能说SE给了玩家一个结局,这就足以对得起所有的玩家了,至于里面的逻辑或者什么也不要太深究。任何你觉得不合理的地方,用时间穿越和平行世界去解释就好了。这个游戏对于粉丝来说值得这个价格(但是肯定需要DLC补充内容的),如果对于非粉丝,请自行衡量。

本来想之后再买一张PS4的日文版听听日语配音,后来突然发现我已经没有再去玩一遍日文版的动力了,就让它这样落下帷幕吧。

作为粉丝,我对王国之心3很满意,但是并非那么的满意。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点
写的不错,支持楼主

今天是楼主注册13周年纪念日,“再也不会登陆A9” 头衔好像要改改了

种子
13 点
嘿嘿嘿我知道你说的那个战斗是啥

我看了个大佬说的很多设定和世界观都在手游里交代了,比如那个猫和ven的关系

征服者

Castlevania

种子
784 点
目前下来貌似剧情评价都挺低的。

种子
441 点
结局太仓促了。这么多年来挖了这么大的坑三言两语就给埋了,感觉既突兀又儿戏。

种子
33 点
结局感觉就像是后期准备发售赶工一样,不经打磨,和游戏前期的惊艳形成对比。和15差不多……不过好歹也算是结局了。我也不知道我还有没有精力再等15年了……

种子
39 点
王国之心3的结局非常露骨地显示出野村就是想再出三部曲,最终boss前的***,每一部分都在疯狂挖坑,甚至不惜在ED前和墓地世界剧情中盘插入手游的角色强行联系上

从隐藏影像来看,如果预算和工期都不是问题的话,还真可能搞出来一个SE宇宙来

种子
33 点
wyxls 发表于 2019-2-5 13:03
王国之心3的结局非常露骨地显示出野村就是想再出三部曲,最终boss前的***,每一部分都在疯狂挖坑,甚至不 ...

上一个想搞XX宇宙的松野已经死在了沙滩上了

种子
851 点

是有点失望,等这么多年,就这么不明不白的结束了。通关之后甚至感觉剧情精彩的地方全在预告片里了
该用户已被禁言

种子
14 点