A9VG电玩部落论坛

游戏回忆录——吞食天地II诸葛孔明传

圣骑士

游戏症患者

种子
1096 点

本宫广志的漫画《三国志》对在日本普及三国历史起到了巨大的作用,连游戏公司都认可他的风格,例如CAPCOM。
CAPCOM以漫画人设发行了一系列的人气游戏,包括街机版的动作游戏,还包括FC上的RPG游戏,今天我们要聊的就是这一款特别的游戏。

和光荣的三国志系列不同,这是一款RPG游戏,跟随刘备的创业历程,一步步展开汉末英雄争斗的画卷。
本作名称出自曹操青梅煮酒时候和刘备说的一句话“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”暗指游戏是两位英雄的战争。
初见这游戏时候我还以为是同名的街机游戏,JS也不和我说明,就含含糊糊的说反正是三国游戏,再看封面虎背熊腰的关羽,满身伤疤的张飞,还有白面书生诸葛亮,和街机是一模一样啊。回到家打开游戏才知道上当了,那时候也没什么售后服务,我又是个小孩,不敢和JS理论。当下硬着头皮打了下去,没料到越打越有滋味,简直比街机版还过瘾。

游戏是日文版,但基本不妨碍玩游戏,古风建筑上面都写着“训”“宿”“武”等汉字,一眼就可以看出来功能,就是对话看不明白什么意思,后来我想了个办法,打开《三国演义》,到了哪一段就翻到哪一章,对照着自己默默翻译过来。

开头配着几张图片,简单交代了汉末天下大乱,群雄蜂起,有刘关张桃园结义立志拨乱反正,拯救天下。
这游戏和寻常RPG不同,一般是体力的地方是武将的兵力,被打到0就失败了。各种指令也没什么难的,实验就是了,开始的时候只有刘关张和两名牙将,转了一圈之后懵懵懂懂的就出了徐州城。
大地图上是踩地雷式的遇敌方式,蹦出来的都是山贼黄巾贼之类的,毕竟是黄巾之乱时期嘛。练了几级碰到了袁术,这是个小BOSS,比杂兵强了不少,牙将先顶不住扑街了。还好关张二位给力,关羽还会恢复兵力,顶过了敌军的各种猛扑之后残血把他打败了。没想到回城就见到了董承说衣带诏被曹操发现了,要杀我们。MD不久前还在煮酒论英雄呢,这么快就翻脸了,曹操的大军根本不可抵挡啊,三兄弟被冲散了。
长话短说,靠着三国演义和做笔记打到了收西川,部队逐渐完整了,刘备退出队伍,除了马超,街机上的五虎将都齐了,还带上了军师。开始时候军师是徐庶,后来是诸葛亮,现在是“凤雏”庞统,目标西川。我看三国演义的时候就对这一段非常揪心,因为这里庞统会被张任射死。
我很喜欢庞统这个人,可以说他是比较接地气的谋士。和诸葛亮不一样,他面目丑陋,也不善于做营销,没人请他出山,开始出现的时候就是赤壁献连环计了,成功之后莫名其妙地没得到任何功劳,这明明是第一大功啊!这是没有身份的悲哀。
后来在诸葛亮力荐之下刘备接见了他,一看他就不喜欢,心想卧龙凤雏齐名,这人和诸葛亮也差的太远了。诸葛亮身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概。简直就是标准的军师形象。再看庞统呢:浓眉掀鼻、黑面短髯、面容古怪!刘备最后只让他做个了县令。这是以貌识人的悲哀。
好不容易展现出来了才华,刘备一高兴,把自己著名的“的卢”马赐给了他。没想到他刚骑上,被张任以为是刘备,落凤坡万箭齐发,连人带马被射死当场。真正的壮志未酬身先死,这是命运的悲哀。

所以我很不喜欢打这一段游戏,但又不得不打。于是我调配了最好的武器,专门到训练所练了两级,直到野怪毫无还手之力了我才开始进行剧情。庞统是最强的军师,武力达到了150,智力245,还拥有击免计、暗杀计和八卦阵这三个牛叉技能。这下能打过张任了吧,我想。
万万没想到还是被CAPCOM阴了,开战张任就是一箭。庞统连回应都没有就被射下马,急的我眼泪都下来了,并不是单单心疼这个强力的军师。我还体会到了辛辛苦苦努力多年,打拼到最后却功败垂成的悲哀。“大丈夫生于乱世,当提三尺剑立不朽之功,奈何死乎?”

没办法,擦干眼泪还是得打。幸好诸葛亮及时赶到,一波先推了张任,再灭刘璋收马超,三分鼎立的局面形成。
后面就属于YY的成分居多了,在诸葛亮的北伐方针下,刘备军首先拿下了夏侯渊据守的汉中,为北伐奠定根基。接下来一连串的进攻,在途中收复了文武双全的姜维,并攻破曹操的鲁城。在上方谷的战争中,曹操败在了刘备手下,其子曹丕为报父仇却被司马懿篡位,最终刘备军在洛阳打败司马懿,一统全国。
通关之后好像读了一遍三国的历史,一个个鲜活的人物在浮现在眼前,无论兴亡成败,都是这些英雄们努力奋斗过的结果,我等能做的,只有静静欣赏STAFF了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

骑士

拉胯潜水员

种子
1359 点
楼主好毅力,看着三国演义当剧本,脑补台词。
小时候,就玩过霸王的大陆,老爸买的高仿卡
送了一本小黄书攻略,照着攻略培养出了啊苏南

圣骑士

游戏症患者

种子
1096 点
kyozero9999 发表于 2019-2-25 22:30
楼主好毅力,看着三国演义当剧本,脑补台词。
小时候,就玩过霸王的大陆,老爸买的高仿卡
送了一本小黄书攻 ...

阿会喃哈哈哈

种子
7 点
霸王和吞食是我直到现在都最爱的FC游戏之二,去年我还又通了一次吞食,非常遗憾这个游戏没有出成系列,估计卡普空也不会像生化二这样的重置一波了,太遗憾了。

种子
12 点
这游戏是真***的经典,国内出过各种自制改版加强之类的,但没有一款可以把原本的精髓体现,日本docomo手机曾经出过,可惜无法玩到

种子
376 点
吞2我印象中是小学二年级开始玩的,那时应该是94年,我家老爷子安利给我的,从那以后一直持续到02年买PS2,寒暑假几乎只玩这个,一遍一遍的通,直到现在手机掌机里存满了吞2的改版,睡前玩1个小时左右,2-3天通一个版本,如此反复。

最喜欢的游戏,最情怀的游戏。记得当年偶尔弄出来的复制和无限道具,都不知道是怎么搞的,还有游戏出BUG的时候,印象最深的是游戏进行到准备去联合孙权的时候,要先打荆州找船,然后打新野找鲁肃,我打完荆州在荆州城里的道具店买招魂丹的时候,道具店的老板对白突然变成落凤坡败退到涪水城那场战斗,然后就是进行战斗,我拼命补给,虽然等级装备差了很多,但是我依然靠着剧情每回合一次火烧对面赢了,但是游戏无法继续进行。

我玩的是黑色的卡带,应该是外星科技汉化的,我几乎记得里面所有的对白,我玩的这个版本落凤坡一战庞统死前说的是:大丈夫生于乱世,当提三尺利剑,立不朽之功,如今壮志未酬身先死,痛哉惜哉。

关于这个游戏想说的太多,关乎游戏,关乎情怀,关乎人生,以至于无从说起。我倒是不希望重置,因为这样已经很完美很经典了,只是欠了卡婊一盘卡带的钱。

审判者

流放者(必须要发言)

种子
1108 点
最近是不是出了个吞食孔明传~~

种子
190 点
这游戏有很多bug,可以复制道具,连人都能复制。记得是把道具屋的人存满,再把最后一个人取出来吧,好像是这样。

种子
466 点
绝影刀 发表于 2019-2-26 07:50
阿会喃哈哈哈

是不是智力只有8,体力九十多的?

圣骑士

游戏症患者

种子
1096 点
红尾巴薯 发表于 2019-2-26 14:16
吞2我印象中是小学二年级开始玩的,那时应该是94年,我家老爷子安利给我的,从那以后一直持续到02年买PS2, ...

前两天还有人对我说,这么大了还玩游戏啊?我啥也没说,对我们来说,游戏真的就是一种情怀。