A9VG电玩部落论坛

皇牌空戰7 之 戰爭變了

ryb

挂版VIP

課金薄いぞ!なにやってんの

种子
84 点

作為一個從一代開始就幾乎每代都首發玩的中年玩家,戰爭真的是變了。

先說一下,個人覺得這一代的氣候設定非常擬真,非常好。至少在我對有限咨詢的瞭解下,氣流中的失速表現得非常好,因為曾經親身經歷過暴風雨雲層中的失速,雖然當時個人體驗沒有那麼嚴重,但是事後機師跟我說我們的命是神保守撿回來的。看到很多人發帖對這部分表示不滿意,我倒是覺得還好。因為個人的工作環境就是在小型飛機公司,所以躲著雲躲著雷雨苞走的流程是我們每天必要注意的,這也是為甚麼我對天氣部分覺得很到位。

那麼說些通關後的感受。

1)個人覺得這代沒有一二代爽快。可能是因為自己不喜歡日式的矯情編劇,更想簡單直接的打個狗戰炸個地面,所以覺得每一關的劇情強迫設定很中二。

2)一代二代那種有軍方的正規感覺也沒有了,換上的是同伴在無線電裡的碎碎念。雖然比較人性化,就像我們公司機師飛出去時會互相聊天,打屁。但是每次任務失敗後重新挑戰時又要重頭聽一次。比如轟炸海面艦隊那關,開場後的我要吃包 子對白我都可以背了。這部分著實令我覺得很像現代的日本中二風。甚麼都要搞笑都要趕潮流。就像高達戰鬥行動2裡面雇傭兵的大本營還有穿著吊帶襪賣軍武的女人,真是令人反感。總之,個人感受。

所以我對公主完全沒興趣,寧可給我個可以使用的女戰友或主角可以變成女飛機師。所以所有劇情都跳過。

劇情沒有選擇性,恢復了***,既然這樣那劇情多寡就無所謂了。三代開始的那種選擇性其實確實有增加遊戲反復玩的樂趣,現在全破後,想要重新玩的毅力非常小,為甚麼呢,因為覺得整個劇情裡的任務不是爽快,而是累。

3)不爽快的刷分關卡
連這代的搶分關卡也都加了時間限制,令人很不爽快。一二代雖然有油量限制,但是到了後幾代就沒了,記得前幾代有很多關可以慢慢打,自由的刷,如果技巧和耐心高,可以整個地圖都清空,那種感覺就像無雙清了全場才去打呂布的感覺,感覺舒適,而不是亂七八糟的感覺。

4)Ace和敵隊
二代開始印象最深的就是很多關都有敵方的Ace小隊,出來的時候還有一點點的cut-in顯示,機體顏色和斑紋也很分明。這代裡面只有眾多的變態UAV和一兩次登場的特殊超能敵人。

5)UAV
雖說UAV和敵機其實都是電腦AI. 但是飛行中的實際反應上限是截然不同的。直到三代可以180度隨意迴轉的ufo為止,敵人AI至少還是在人為操作機體的模擬界限內的。

這代可好,UAV密密麻麻,而且還好多關都來這套。我想追一台飛機打要躲三次飛彈。聲音警報一直都是 “導彈導彈導彈” 的提醒。雷達上全部都是密密麻麻的標示,這樣有意思嗎?

UAV可以有,但是不要那麼頻繁可以嗎,想打些正常敵人有那麼難嗎。這是我各人對這一代最不滿的地方。讓我都不想要重玩劇情模式了。覺得整個遊戲就是累。

6)雞肋的隊友
隊友的存在價值連吸引炮火都提不上。某一個要搶分的關卡一開始時,劇情對話的閒聊中還說到,如果某隊友沒信心,就去當靶機吸引敵人炮火也好。然而友軍連這個能力都沒有。亂戰時感覺,感覺而已,感覺所有電腦的空中和地面導彈都是打玩家的。

前幾代也是類似的狀況,但是真的覺得前幾代的敵人沒有這麼密集。這代無論是敵機是UAV,就好像生產都不用錢似的,每次都是密密麻麻地來。而且還只追蹤有時間和分數壓力的玩家。

7)張家界,沙漠油罐車和雲層下飛行炸雷達這幾個特別關
對於老玩家來說,這三關真的都不難。只是覺得這幾關配合著後面phase2 的劇情需要,不能讓玩家像2代那樣自由地以自己的方式打,就等於大部分的有條件關卡都是在為了該關後面的phase2 部分趕腳過場而已。這也是為甚麼我覺得這次的大部分關卡都很不爽快。

遊戲設計好像是因為有這麼多老玩家,所以為了不讓老玩家覺得遊戲千篇一律,這麼容易,就用遊戲的機制來增加關卡的壓力。其實個人覺得這是本末倒置的考量。遊戲設計的應該是好玩爽快。畢竟皇牌系列本來就不是模擬飛行器的路線。

8)峽灣
峽灣這關的致敬無話可說,而且印象中歷代的比這代更難些,不過也許是我搞錯了吧。這代的峽灣劇情極其不合理之處就如同另一個A9玩家指出的,敵人最好都是聾子,你即便低空飛行難道不會發出聲音嗎,何況是峽灣裡迴音應該更是大不可掩吧。

9)隧道和天空塔
回想到3代的那關,當年玩到那關時真是覺得製作人腦洞開好大。而且過了後確實覺得挺驚心動魄。這代的隧道設計相對簡單太多了,多習慣一下就無難處了。雖然我還是死了蠻多次的,畢竟好久沒碰皇牌系列了。

最後飛出天空塔的那段確實有小小感動到。劇情也還是有它感人的地方的。

10)機體樹和皮膚
機體樹系統見仁見智吧,我是歷代走F22路線的,雖然這代逆蹤隱形能力在劇情模式裡應該是沒有任何用處的,因為敵人都是uav.
到最後通關了我也沒買A10或任何一台非F系列的. 所以這種方式反而沒有4或5代裡那種必須用A10的設定好,或是2代那種兩關可以換一台飛機的賺錢和機體步奏設定。感覺這次飛機體驗的數目少很多,拿到F22後就更加沒必要去買之前的機體了,雞肋了這系統?

皮膚存在感太小,而且通關後才能用,不明白這用意。如果第一次劇情就隨著每關的推進,可以開放成高達那種自己塗色改迷彩該多好啊。

現在打完了都懶得回去弄了。

11)回放模式大加分
第一關過完後發現竟然有回放模式,有點驚豔到。因為我是截圖控。手機裡存了15000張ps4各種遊戲的截圖。不過美中不足的是回放不能暫停或後退。所以只有一次抓景的機會,這個設定匪夷所思。

到破關為止,7代在邊遊戲時已經截圖了500+張照片了。

12)VR
完美了我從任天堂時代起的幻想。這次VR雖然只有3關,但是非常到位,到味。如果有更多關卡可以放出的話那真是玩家的福氣了,vr關來多少都不嫌多。在駕駛艙裡旋轉然後抬頭或回頭索敵的那種體驗,無法用言語表達。

當初首發PSVR就是為了皇牌的,雖然經過兩年的等待和關卡閹割,但我還是覺得完完全全地值回了票價,對我來說應該是超過了票價的。當然,以後的ps5, psvr4 和 皇牌12肯定vr體驗會更好,畫面更清晰,但就現階段遊戲業的發展來說,皇牌的vr小三關已經讓我不只是心滿意足,更是完全陶醉了。

13)總結(單機無網戰的情況下)
個人評分是8.5/10, 畢竟作為一位從一代開始就超級愛這系列的玩家,遊戲本身的各種提升還是很滿意的。UAV是改變了這場戰爭的必要環節,也算是跟上現實時代的預測吧,只是強烈影響了我想和各種敵方Ace一較高低的那種滿足感。

遊戲絕對是好遊戲,希望之後可以出些vr dlc關卡,我一定會不吝惜錢包君而照單全收的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
5 点
沙尘暴的油罐车都刷到车都差不多记住在哪里了,云层下躲导弹倒是每次都想骂娘

种子
5 点
补土 发表于 2019-3-4 00:03
沙尘暴的油罐车都刷到车都差不多记住在哪里了,云层下躲导弹倒是每次都想骂娘 ...

我也是感受到了河野一聪满满的恶意  搞了一晚上终于过了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
19 点
感觉是因为南梦宫不重视这个游戏,所以打了几遍发现很多地方有点草草了事的感觉

版主

Ride with me!

种子
639 点
要适应新事物。~~~~~~~~

噬魂者

See you again.

种子
1132 点
二代同样有油量限制好吧。。。
ryb

挂版VIP

种子
84 点
心碎的天空 发表于 2019-3-4 05:54
二代同样有油量限制好吧。。。

真的嗎,我怎麼記得取消了呢,或是油多到用不完
rr7

审判者

psn : jpeva

种子
2189 点
这游戏也真是,回放不能暂停  只能慢放截图 如果来个自由旋转摄影模式就好了 海湾舰队两发导弹轰炸平台倒塌 太爽

种子
71 点

同样是系列老玩家
可能是这作上了PC所以吸引了很多新玩家
感觉似乎没有很多人说的那么难
从有新人来说是好事
但从很多玩家和我安利的朋友来看,似乎效果并不是很好
这可能是本作没怎么考虑吸粉的缘故吧。
我记得以前还会有教学关卡,本作教学关卡都没有

和LZ同感,觉得很难尽兴
至少要有那么几关,让玩家刻意无限制战一次吧、、
区分敌我的关卡很憋屈,按以往这时候都应该是无限鏖战的热斗关卡了
但这可能是本作开始强调电子战和信息对战争影响的缘故?
效果可以说很好了,但是游玩体验就、、、

看标题,也是有点纠结
曾经的B7R,环太战争,曾经的YELLOW
都是各种ACE眼花缭乱的出场
想到ZERO都头皮发麻~
现在只有铺天盖地的无人机
不仅仅是没有ACE群像的苍白感
这种铺天盖地的感觉也毫无曾经的空战美感
不知道是否刻意如此
果然战争从7开始改变了
觉得有点落寞
ryb

挂版VIP

种子
84 点
Impact_Blue 发表于 2019-3-4 09:55
同样是系列老玩家
可能是这作上了PC所以吸引了很多新玩家
感觉似乎没有很多人说的那么难

謝謝你這麼透徹的回復。

我還以為只有我有這感覺呢