A9VG电玩部落论坛

【剧透】凌晨四点通关,系列老玩家感慨下剧情和人物玩法

种子
180 点
发售前我感觉好多年都没有这么期待一个游戏了。即便生2是更早的童年回忆,但鬼泣一直都是我对卡社所有游戏中的头号最爱。不为别的,就为但丁这极其酷炫的设定,枪剑结合,那时候觉得真是全球首创的绝妙设计(多年后看了一部小成本日本电影versus,比鬼泣1还早出一年,里面的主角也是一手刀一***,有可能鬼泣有受它启发)同时trish的人设也像是童年的梦中情人,又美又酷,这个系列就一直这么扎根在我脑子里

但不过小时候还没能买得了游戏机,做了几年的“攻略玩家”,直到鬼泣3才真正有机会玩上了。应该是从这个游戏开始我才真正知道什么叫做act吧。4代当时觉得画面和手感已经达到巅峰,可以说在ps3时代里独树一帜无人匹敌,那时正值日厂技术开始没落,老卡却逆流而上,不由心生佩服

从鬼泣5公布以来我就相信这会是十年一遇的动作盛宴。只是不得不感慨,好像关于鬼泣4的回忆就在昨天,竟然一下已经过去了10年。我也从一个毛没长齐的菜鸟变成了一个步入中年的老玩家,真是唏嘘

从刚开始玩的兴奋,到中途手忙脚乱和为评价反复重来的窝火,到熟练打出sss后的振奋,再到最后知晓了所有剧情后的遗憾,这个游戏带给我的体验可以说很丰满了,不过也还是有些槽不得不吐

从之前通完生化2我就有此感觉,卡婊终归还是一家日本的游戏公司,难以逃脱日本人的小家子气。纵然他们有全世界都难以拥有的脑洞和做游戏上的丰富经验,但对于故事和角色的理解,真的还是让长大后的我尴尬到浑身不自在。最近我在国外学电影制作,在过场演出里的故事线和人物塑造,几乎条条都是老师再三强调的经典反例:故事逻辑中二依旧,这个没啥好谈,日本人永恒的通病。角色的情感非要用台词直白的说出来,而不是靠行为和神情里的潜台词去体现,就显的非常浅薄,廉价,一厢情愿。同时,太多的角色,导致像trish和lady这样的可爱女人们完完全全沦为了功能性的人型提词器,没有任何性格可言。而且看上去两人一副强悍,有能耐的样子,然而全程根本没有显过一次身手,只是作为待救的花瓶,最后还是非常恶俗地沦为直男癌阿宅们的理想女角色(再厉害也要由我来拯救)

最后我感觉很可惜的是新角色v,本来他身上的神秘感为整个疲软的故事增色不少,玩法设定,宠物设定也都很有意思。真相揭开的时候小失望了一下,但好像也觉得还算有趣,人格分裂成新角色在游戏里还不太多见。一直很期待看到这个人物更多的个性,属于他自己的发展,结果最后竟然就这么不明不白地又合体回去了,实在是太可惜,连哀悼一下的机会都没给

然后说到这里我得说我真的是最讨厌vergil这个角色,从始至终。真不知道到底为何有这么多人喜欢他,总是一脸邪魅狂狷跟黄晓明似的,没有任何可爱的点,就是个非常恶俗的反派设定,好不容易弄出个有趣的v结果为了他的回归白白成了***。整个故事也因他变得无比可笑,都一把年纪的人了,还幼稚成这样,在自己儿子前面跟个小孩子似的,这是要做儿子的孙子么?

最后说说三个人物玩起来的感受吧。不得不说,三个角色轮番上阵,如此海量的技能,真的是非常考验大脑。开始用nero的体验很好,玩起来很舒服,有策略,操控尚可熟练掌握,机械手的多样性也对玩法和视觉效果增色很多。到用v的时候就开始乱了,这种攻击和本体分离的操作在动作游戏里玩起来真的有些不适应,像用幻肢在操控。等用上但丁的时候,好么,一看这招式表我都想直接关机了,太难了真的,这怎么用的过来。但鬼泣的魅力正在于此,当熬过了那个适应期,越发熟练的操作所带来的,越发流畅酷炫的战斗效果,能带来极高的成就感,仿佛自己慢慢地超越了人类的极限,身心智慧都有了长足的提升一样。玩到最后我发现还是最喜欢但丁了,再玩会nero的时候,反而是不适应了,觉得有些太单调

总的来说,不足肯定是用的,不过诸如画面锯齿严重,场景相似重复部分细节简陋,这些都尚属于可理解包容的范畴。最最遗憾的还是剧情,一手好牌给打的个稀烂,严重影响了游玩时的投入感。毕竟我们都长大了,这样单纯只是酷炫的外在已经不再足以哄骗我们了

最后,希望鬼泣系列还能继续延续下去吧,我倒觉得下一作,或者是se版,千万别再就放在这傻缺v哥一个人身上了,好好设计下trish和lady的战斗系统(不要再搞成换皮但丁和换皮nero),新作完全可以从这群可爱的女人们身上展开嘛!

评分

种子
57 点
标题建议修改下,涉及轻微剧透内容

种子
12 点
V的系统太简单了,感觉就像充数的,而且豹子的攻击延迟和距离很难把握,但是nightmare召唤出来基本都是SSS也是愉快。但丁的系统玩过4代的应该没啥问题吧,我一般就骗术师+剑圣,帽子还不会用,不追求华丽足够DMD了。

种子
5 点
3代我还挺喜欢V哥的,5代过了我对V哥的好感度也下降了,感觉这货就是闲的蛋疼了,以前被弟弟揍,现在还要被儿子锤,晚节不保

种子
25 点
既然有人发想法了,我也从我的角度牢骚几句,我玩过34代而已。

通关已收觉得本来叙事中规中矩的鬼泣这作明显强行续命的感觉,无论是场景设计还是剧情,都透露着卡表“已经尽力了,编布下去了”的感觉,剧情非常着急,明显的赶工痕迹,可能受怪猎、生2re的刺激吧,卡表太急于表现自己了,战斗部分功底尚在,但是剧情和场景原谅我接受不能,其中明显借鉴DmC的部分可以说是减分项,甚至不如DmC呢,

首先去掉了地图,你根本不知道自己在哪里,大概卡表也知道设计的不怎么样,尤其是爬“塔”阶段。

其次,受生化6的启发,同场景两拨玩家同台打关的实际不错,但是这作过于强行,甚至很难感觉到这样做的意义,毫无代入感。

再者,那个难以识别的游戏场景,连续半数的关卡全在毫无辨识度的皱褶塔中进行,加上没有地图,我全程都是我这是tm在哪里的感觉,并且环境光很暗,动作打击光效刺眼,HDR不能手动关闭,很伤眼。

再来,历代的解密呢,别说动作游戏不要解迷,本座唯一的一个就是但丁蓄满水槽那个,没了。真!大哥了!

继续,Boss的性格弱化了,很多Boss性格和动机都不充分,加上官方那个很愣的翻译。时空马这种情怀一点适当的描写都没有,好歹同为3代三头犬还有点梗呢。

不要停,武器来源,历代都是一个boss一种武器一个风骚的表演。这代其他人都不说了,但丁的武器有一半是送的,除了少数几个武器,其他的就这么直接拿来用了。非常的不厚道。

剧情方面,这代女性弱化了,Lady和Trish是什么鬼,两个天不怕地不怕怼天怼地的英杰去哪了,怎么演的像个放学的学生。

历史改动方面,其实一些内容前作都没有表写过,或者官方一直保持沉默,这作可好,把玩家的猜想和TV动画的内容全揉进去了,而且还特意做了个剧情梳理视频,太糊弄了。

暂时就想到这些,回头再补充吐槽。

种子
180 点
fate0soul 发表于 2019-3-11 17:59
既然有人发想法了,我也从我的角度牢骚几句,我玩过34代而已。

通关已收觉得本来叙事中规中矩的鬼泣这作明 ...

非常认同,就是回头想想近几年日系游戏好像也没啥故事讲的特别合理丰满的

种子
31 点
最为硬核动作游戏。。DMC 5 是近几年来最好的。。这个还是要表扬下。。。

鬼泣剧情一直是很弱的。。没啥可吐槽的。。倒是希望可以搞个穿越的前传。。讲讲他们爹的故事

动作系统手感依旧。。。V更像是为了照顾新手。。。BOSS战中规中矩吧。。惊喜不足。。不过。。DMD难度的V哥很值得期待。。强的发指

4月有血宫。 值得期待。。最后。。赶快把SE出了。。让我玩上V哥
sol

种子
26 点
V哥人氣會高,是因為3代的神秘感+宿敵角+日本刀的關係
不過隨時間看清了V哥根本是中二病又不改,好感下降很正常

种子
0 点
5搞大龍鳳就是為了要Vergil回歸...不過今次Vergil真的沒3代帥...甚至有點小家...

反而V一開始超神秘又滿口莎士比亞 真心不錯...可惜他應該不會再出場

希望出個斯巴達前傳 可以用盡 魔劍斯巴達 閻魔刀 叛逆(兩兄弟風格的混合體)

另外Nero的魔人化有點像4代教團的魔人...會不會他媽也是被改造過?所以就算少了鬼手也能變身

种子
0 点
sol 发表于 2019-3-12 04:15
V哥人氣會高,是因為3代的神秘感+宿敵角+日本刀的關係
不過隨時間看清了V哥根本是中二病又不改,好感下降很正 ...

我覺得如果整體劇情不變 就一開始魔王不是他而是另一個邪惡勢力 之後V在終章變成V哥來救場 可能會比現在好1000000倍