A9VG电玩部落论坛

由 VXT 開始談談現在機戰的最大問題…

种子
20 点

緩慢地終於通了 T 的一周目,T 真有那麼好嗎?不覺得,只是 X 太差而已。
在我看來 VXT 都有一個共同的問題,這問題一天不解決,機戰劇本都不可能變好,那就是「劇本只是為了遷就手上有的版權作品」。
其實在 X 是特別明顯的,都明明是魔法世界的舞台,卻又轉移來轉移去,為了遷就 Buddy Complex 而轉移,但又沒善用它穿梭時空的劇情。
根本 VXT 都可以用舊系列從來未試過的方向來展開劇情的,敢玩的話根本不會還被嘴「無創新」。

V 的話,其實可以成為系列第一套,只在第一話和最終話才出現地球的機戰,全程都在外宇宙展開劇情
V 本來代表旅程,但可笑是大和號有三分二時間都在地球,完全說不通
為了遷就 UC 等作品而不得不留在地球圈,結果是被套死了
但如果參戰的是宇宙騎士、M7、重戰機、機甲艦隊、英雄時代、無限地帶 23、伊迪安這些作品,就能完全把劇情都放在外宇宙
這樣劇本也更多能挑戰的新空間,而不是這樣奇怪
如果 OG 參戰機體是超新星和艾比絲就更好了

X 的話自然是可造成系統第一個以 RPG 式召喚勇者,再**一大班召喚勇者組隊一齊打魔王的機戰
錫菲羅放在 T 根本格格不入,放在 X 就正好
魔神英雄傳、魔動王、彈珠汽水、霸王大系龍騎士、***士、麟光之翼、魔法騎士、破刃之劍、機神咆哮、大王者、百獸王,全部放在一起不是更有趣?
OG 參戰用回魔裝機神就正好了,由正樹作為被召喚的經驗者去指引這班被召喚的新人

T 的話就可以更有趣了,以復仇鬼、海盜和不法者做主軸,對抗 腐 敗 連邦
竼、明人和多蒙組隊追擊敵人,夏羅古和金格度、交響詩篇、魯魯修組隊做反抗軍,主角和 G7、舞人、大鐵衛做民間企業
整個世界觀就從另一個角度來演繹,也有了新的趣味
OG 參戰角色的話,掌然是牛仔哈肯!

要這樣玩的大前題是劇本最優先,是參戰作品遷就劇本,不是劇本去勉強遷就參戰作品
一天不改變這一點,一天劇本都不會好吧?

该用户已被禁言

种子
5 点
对大部分人来说,参战作品比剧情更重要。在游戏中体验原作的剧情带来的感动比原创的剧情更多。
xxi

圣骑士

发奋

种子
30 点
剧情这种呢。主要还是看作品。
比如完成度比较高的作品。就完全可以直接走一次原作。而不是为了迎合co而去co。
比如这次G和GXS,本身原作的剧情完成度就很高。他们本身的剧情就已经不是你一个同人作家水平可以比的。
但是这次G并没选择走一次原作,而且为了迎合别人。这样的重轻就另人看不懂了。

又比如鲁鲁修,这种原作完成度也很高的,你看演一次原作,和不演的比。剧情上都差很远。乱改的就更加不用说了。

你说的大和号。原作我是没看过啦,不过就地位而言。我想你说的确实也很对。我想这种老大哥级别的作品,剧情根本不需要质疑,而且还新参,而V单单只是为了让大和号成员去羡慕别人的地球而跑来跑去确实是太多了。

只是呢,玩机战的嘛。我想现在大部分人还是冲着战斗动画去玩。剧情嘛,我想要不是VTX有中文,可能关注的人也不多。会关注剧情的我想还停留在以掌机有汉化版的时候。当然啦也不是说全部人,喜欢剧情的老饭还是很多,某世界论坛就看得出。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

路过打酱油

种子
5 点
x的心灵盟友真是尴尬之极,机体没什么特色,联结系统除了精神共享之外屁用没有,机师能力又不强,大招都是合体技却捞不到足够的出击名额。

种子
699 点

由 VXT 開始談談現在機戰的最大問題…

按你这个思路,还不如做OG……版权作需要妥协的太多,很难做出这种东西的,虽然我也很希望能看到这种剧情的机战。

种子
20 点
我不覺得這思路是做 OG 啦,而是在適合的舞台才能重現原作劇情
現在的情況是好像重現了原作,但實際上只是自己做自己的戲,不是機戰的共鬥
Buddy Complex 已是好例子,如果要重現劇情就應該把時空穿梭做主軸,現在只是為重現而重現而已
魯魯修就算原作參戰也可以符合我說的世界觀吧?Z2 已經在嘗試這種劇情
我同意完成度高的作品難改編,不過有很多好例子是改編成功,如 W 已經把不同世界觀好好融合
我認為參戰作品選擇應該以同質性高的去優先挑,這樣才不用瞎改編而是互相融合配合

种子
629 点
所以,3OG赶紧出来吧。。。。有点受不了了

征服者

ど~れ~に~し~よ~う~か~な~♪

种子
2 点
看了半天樓主舉的各種參戰作品,4P表示胃痛,版權費你出?

現在機戰的處境明顯就是經費不足導致綁手綁腳,而不是不敢創新,銷量不足導致回本不足導致要砍這砍哪省這省那,你看那連續出勤了3作一臉快要過勞死的勇者火車隊就知道了,真要像樓主那樣VTX3部作每一作都一堆新規不重覆的參戰作品,怕不是樓主私下再支持1千份都回不了本

希望還希望,理想還理想,不管實際情況亂寫草稿沒有用,誰不想玩OG畫質+Alpha系列劇情水平的機戰,然而問題是,作為目標對象群的消費者=我們有沒有這個能力支持廠商定年做出這種高消耗作品?別人不知道,我嘛?我只能每作必買買1份,算是盡了點力,然後就沒然後了

种子
20 点
正因为这种大杂烩剧本根本写起来不费事,才能玩到年货的机战

种子
7 点
OGOGOG~~~赶紧出,版权做我就当支持一下了