A9VG电玩部落论坛

只狼:乱世情——水生的凛

圣骑士

游戏症患者

种子
1096 点
和黑魂不同,只狼蕴含着更加柔和的东方文化。

很久很久以前,水生村有个叫凛的姑娘,她和一个叫做作左的男人相爱了。之后作左也许为了功名外出寻找自己的前途。凛苦苦哀求他留下来不成,只好在村头夜以继日地等待,为了不让过路人看到自己的面庞,她戴上了一个僧人一样的竹笠,并且弹起他喜爱的三味线来寄托相思。

时光荏苒,到了只狼的时代。主角在序章爬出井口的地方看到了一个身穿紫衣的武士(还好不是孤影众),他主动上来搭话问我有没有听到传来的音乐声?我听了半天表示不知道,他若有所思地说听声音好像在呼唤着谁,还说听方向好像在废弃地牢,并拜托我们帮他留意。

我并没在意这件事,以后一路来到地牢,遇到了强敌七面武士。杀了他之后我意外地看到了紫衣武士,他落寞地坐在地下,抬头看了看我说:“忍者大人,我也追寻到了这里呢,我怎么才能找到声音的主人?你有头绪吗?”他的眼神已经热切而疯狂,“听起来确实是在呼唤我呢,这声音应该来自苇名底部吧。”我有点讶异的看着他,在这乱世还有如此有浪漫心理的人呢,好吧,我会帮你找到这声音的主人。

执着寻觅的武士
一路来到了浓雾弥漫的黑森林,他居然先我一步到达了这里。坐在山石上看起来有点疲惫了,这一路一定很辛苦吧。他询问我如何过去这片森林,我请他稍等一会。然后我摸进去遇到了复国时死去的巨大武士,他已经没有了头颅,化成妖异的“无首”,两刀就让人恐惧的无法战斗,好在我有破解幻象的“神之飞雪”可以对付他。真不敢想紫衣武士自己面对这恐怖的恶灵会如何对付。佛堂上击杀浓雾的源头“雾隐贵人”,雾气随之散去,一条山路闪现出来。

紫衣武士低声道谢,穿过小路,匆匆奔去。我摇了摇头,真的没听到什么三味线的声音啊。

快到水生村的时候,我又看到了他,他倒在了山路边,已经奄奄一息。我赶忙扶起了他,他苦笑了一下,“我大意了,被琴声吸引了注意力,没想到怪物......”我感到一阵酸楚,辛辛苦苦这么久,你为了什么呢?他又断断续续地说:“那女琴手就在前面,果然是在等我,可惜我已经不能动了,能不能拜托你......”我慢慢地把他放下,请放心吧,我会把你的愿望带到的。

从这个角度可以瞥见凛的面庞
转过一个弯后,在一片凄清的月光下,我看到了弹三味线的姑娘,她戴着僧人一样的斗笠,穿着缀满樱花的衣服,静静地站在路旁。我走近她,听到一阵哭泣的声音,还没有说话,她就开口问我:“请问,您看到作左大人吗?”我回答没有,她呜呜地哭着说:“每个人都说没有见到他,他到底在哪里?请告诉我!”说着挥舞三味线打了过来,我只好边招架边反击。她忽然停下,惊呼了一声:“谢谢你,谢谢你,作左大人,您把那孩子送来作为替代......”说着就消失了,原来她已经死了很久了,只是对情人的牵挂才让她的灵魂一直在等待。

我想起了紫衣武士,赶紧回到了他的身边。只见他面露满足的微笑:“忍者阁下,是你让那弹三味线的姑娘来的吧,她果然是在等我啊。”他眼里闪着奇异的光:“她边抚摸我边给我弹琴,这琴声和往常不同,就像......就像摇篮曲一样,既温暖又又安详,她边弹边对我说,多亏你能来啊。”“她呼唤的果然是我啊,谢谢你,忍者阁下。”说完送了我一个襁褓地藏,溘然而逝。

武士满足了
我久久没有移动,原来紫衣武士是作左的孩子啊,作左也许战死了,终究无法回来。但他一直牵挂着水生村这个叫凛的姑娘,虽然自己无法回家,但冥冥之中他让自己的孩子紫衣武士听到了召唤的琴声,把他送到了她面前,终结了她的怨念,让她得到解脱。这是东方爱情中含蓄而又体贴的特点,姑娘忠贞地苦苦等待情郎,不惜身化厉鬼。而男人知道她的深情,想方设法也要给她一个答复,让几乎身坠地狱的灵魂解脱。

只狼中还有很多对亲情的描写,狼、和真、弦一郎都对自己的义父尊敬崇拜。城门道有个疯癫的老婆婆,一直牵挂着她疆场的儿子,而他就倒在离自己母亲不远的地方。平田家大火烧起的时候,有个奄奄一息的家臣也挂念着他的母亲能不能逃离出去。

看起来,宫崎英高心软了。

评分

种子
277 点
LZ有心了,不写攻关心得却挖掘游戏的人文情怀……

种子
30 点
写得很好。

老贼的游戏背景其实虽然都是艰险暗黑,但是总有些令人动容的情感在里面。

种子
2 点
我也把武士引到水生村了,怎么没发生这个剧情?

种子
12 点
这个剧情确实很经典很感人
尤其是拿到地藏菩萨以后可以看到物品说明
才知道这个武士是凛的孩子  丈夫应该是战死了
凛估计也是死了很久   
而且凛站着的地方旁边还插着两个木棍 和坟头  有可能就是凛的坟墓************
这个是很感人的

还有就是和真  对义父  一心  
真结局打到后来 一心是病死的  然后和和真对话
那一句  一心 病死了 那台词 那感觉  美到不行  感情极端丰富 反正我觉得 神作  只狼 我TM吹爆

圣骑士

游戏症患者

种子
1096 点
Aestibalis 发表于 2019-4-20 15:11
我也把武士引到水生村了,怎么没发生这个剧情?

你不用引他,自己通关就行,他会跟上来的。

种子
765 点
武士没到水生村那里,我把水生凌干掉后再回去找武士,结果武士拔刀***了,奖励也没拿到

种子
435 点
这两个人都让我给杀了……

圣骑士

游戏症患者

种子
1096 点
这两个人都让我给杀了……

不要啊!