A9VG电玩部落论坛

[心情分享] 请问显存超过标配有害吗?

种子
120 点
请大佬指点 我也是第一次这样 最近怪物猎人出了高清布丁 我下载了 发现选最高材质时 显存提示要接近5个G 我实际不到4G 内存倒是沟通够用 但是几十G下载了不用也很郁闷 所以我就设置了 竟然也正常能玩 材质是感觉要清晰一些 应该是有效的 流畅度也和不开基本一致 反正30以上帧数 和主机版感觉差不多的 而如果不选最高材质 显存利用率又在不到3G 也很浪费
我就想问问 如果没有运行不正常 这样是否比平时更伤显卡?如果伤显卡 那平时用到多少量比较合理?

种子
15 点
没有害的,直接伤害芯片类硬件的参数只有一个——温度
厂商的预估显存需求是一个非常极限的状态,一般都是远大于实际情况的,有点类似硬件保修3年、5年,实际很多能用10年以上那样,总的来说就是厂商必须给出一个绝对不会出问题的值保证自己不被找麻烦而已
显存需求是动态分配的,不足的时候会将优先将即时需求的部分放显存,其余的放内存
所以会有一个所谓“爆显存”的说法——因为显存实在少得过分导致即时需求的部分也只能放到内存,这时游戏帧数会大幅下降(一般会降低到原来的一半左右),这才是显存真正不够会出现的问题
还有少量游戏引擎,爆显存会通过另一种形式出现——贴图载入延迟,不会降低帧数,比如现在b社旗下的id software就是第一个用这样的引擎的,同时因为吸收了相应的技术,b社祖传引擎也开始有一样的现象(从辐射4开始)

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1015 点
没什么关系,大不了爆显存占用,在需要高强度加载的时候有卡顿而已。但如果你的游戏装在固态里,且内存充足,速度够。这样的卡顿也会不那么明显。
总之,对硬件没有什么伤害,顶多影响游戏体验的流畅性。

种子
120 点
没什么关系,大不了爆显存占用,在需要高强度加载的时候有卡顿而已。但如果你的游戏装在固态里,且内存充足,速度够。这样的卡顿也会不那么明显。
总之,对硬件没有什么伤害,顶多影响游戏体验的流畅性。

对 我就是用的固态 所以实际体验我没感觉到区别 甚至感觉这次更新之后 还流畅了一点点  但怪物猎人比较搞 steam开帧数 无法显示 我也懒得开fraps 所以没觉得卡顿就没在意 反正估计就是40帧左右吧 我也没啥更高追求了 能开心的玩就可以了 反正目前我也是全平台都玩的 相比之下 pc版最舒服 为此特意弄的带鱼屏 体验真爽 这种游戏也不用担心外挂啥的 pc体验真的非常开心
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

死惡流Knight

种子
0 点
這款優化很差,你顯存多高都沒用拉