A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 不开玩笑,想做游戏视频杂谈,但是文笔不行,怎么破?

悟道者

这个头像用到下一作OG出来再换

种子
2671 点
一个初稿就写了很久,现在写的七七八八正在进行校稿和润色,但是苦于自己文笔低劣,一句话都写不好,词穷很严重,要怎么突破呢?完全白话的话又毫无营养,觉得不会吸引人。个人特色方面一直在完善,好辛苦啊

悟道者

必要の因子が揃った、出るぞ、アストラナガン

种子
712 点

老生常谈一句话:文笔不行多读书
多读书能有效提高自己的文学素养和语言组织能力。
当然,你想给节目增添趣味性,随时抛出一个个能逗笑人的梗的话就要多多关注当下网络流行元素。

悟道者

种子
2671 点
松林雅鹤 发表于 2019-5-26 22:55
...

看书、看视频天天都在进行,但是不能转化为自己所用,看过了就忘了。
语言组织还行,就是词句修饰这些可能是长期的用语习惯,写不出惟妙惟肖的东西来,偏偏视频杂谈这一类视频靠的就是精彩的文案,好苦恼啊

悟道者

种子
2671 点
松林雅鹤 发表于 2019-5-26 22:55
当然,你想给节目增添趣 ...

考虑到多年以后也能让人看懂目前的内容,我不会在视频内加入流行梗,更多的是自己给自己增加标签以及个人特色,直播打游戏时倒是会少量运用,毕竟我不想活在别人的梗里

悟道者

种子
712 点
死神888 发表于 2019-5-26 23:00
看书、看视频天天都在进行,但是不能转化为自己所用,看过了就忘了。
语言组织还行,就是词句修饰这些可 ...

那你就要多多练习才行啊,比如发个帖子多码点字,别在乎有没有人看,哪怕都是“字太多不看"这类的回复也别管他,反正就是多写些有内容的东西。总有认真读下来的人会给你提出有意义的建议的。
然后你自己在把这些内容读出来,最好就是录音录下来听听看效果怎么样,然后再跟其他专业的up主的视频比较一下,看看还有哪些不足,再进一步改进。

悟道者

种子
2671 点
松林雅鹤 发表于 2019-5-26 23:07
那你就要多多练习才行啊,比如发个帖子多码点字,别在乎有没有人看,哪怕都是“字太多不看"这类的回复也 ...

最近码字最多的也就这个了https://bbs.a9vg.com/thread-5233787-1-1.html

然而我现在看回去有点不敢相信这是我自己写的,有些时候觉得自己大脑短路,啥都写不出来,有的时候却又灵光乍现一般啥都能写。不过上面那个链接里也全是百话啊
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

死惡流Knight

种子
0 点
運氣第一,自信心第二

悟道者

种子
712 点
死神888 发表于 2019-5-26 23:03
考虑到多年以后也能让人看懂目前的内容,我不会在视频内加入流行梗,更多的是自己给自己增加标签以及个人 ...

这你就想太多了,敖厂长都不敢往这么后的地方去想,当下让更多人看到自己的视频并关注自己才是首要目标,否则现在你的视频不受欢迎,今后也一样不会有人去翻你的旧货的。
游戏这东西本来就是流行元素的一部分,它同样也会影射那个特定的时代的很多东西。太过僵硬死板的文案不适合游戏类节目。

种子
18 点
期待你成为下一个sin

悟道者

种子
2671 点
松林雅鹤 发表于 2019-5-26 23:07
那你就要多多练习才行啊,比如发个帖子多码点字,别在乎有没有人看,哪怕都是“字太多不看"这类的回复也 ...

我观看过国内外很多UP主的视频,也进行过很多比较,不足的也是目前最需要改进的就是对语句的点缀……只要能把这一个难题解决,所有事儿都不是事儿,可想要解决这一点谈何容易,也正因为我现在最薄弱的、也是最难解决的就是这一点了,正如我之前所有,看到的内容吸引不了,看再多也白搭,也不知道该如何吸收,不过多多少少能提升自己,然而所能提升的东西非常有限,如同凤毛麟角