A9VG电玩部落论坛

楼主: Narg-Omsirut

为何sfc游戏画面普遍都是暗淡无光的视感 发色多但不够鲜艳亮丽

该用户已被禁言

种子
439 点
实机和模拟器颜色可能有差别的

偶自己的经历
ps2原装色差时的黑色画面永远是带点灰的(那种很不明显的灰,如果不是带光控的液晶或者黑位很好地等离子可能看起来就是黑的)
而组装的反而更暗一点
然后对比ps3玩ps2游戏用hdmi输出,整体颜色都是色差要亮一点
基于这个个人推测
当年因为模拟信号传输还是主流,而且大多数用户不可避免信号传输中的损失,所以在信号输出时额外做了补偿(比如100%的信号传输损失会有10%~30%,那么这种补偿就是在输出时就输出120%)

所以理论上
模拟器玩的主机画面暗于实机是很正常的

ngc版的生化4色差输出也明显亮于其他方式,
除了ngc色差线做工确实好以外
其实也有上面我提到的成分

还有部分游戏(其实那个时代很多),为了弥补这种补偿带来的失真(弥补补偿?很绕口哈哈),所以会在游戏内部提供给玩家调节亮度的参考画面(比如调节亮度使红线以下不可见巴拉巴拉)。
以前不明白,偶还特意发帖问了,当然显然也是不会有答案的。
后来自己琢磨也就这个原因了。

说了这么多,其实偶也不算官方的解答
只是作为一个玩家,而且对画面比较在意的玩家的经历的总结~~~

种子
301 点
lovefuturewritt 发表于 2019-6-28 10:12
实机和模拟器颜色可能有差别的

偶自己的经历

我觉得纯粹你那个电视机的问题。。。你开了自动对比度,自动色域之类吧,关掉关掉,原始的才行,。

特别是自动对比度简直就是游戏机杀手,把好好的细节都黑没了

黑色有点灰才是正常的!你连RGBS到彩监也是有点灰度的,追求纯黑是错误的玩法
该用户已被禁言

种子
439 点
dragonzet 发表于 2019-6-28 12:36
我觉得纯粹你那个电视机的问题。。。你开了自动对比度,自动色域之类吧,关掉关掉,原始的才行,。

特别 ...

如果自动对比度能区分出原装色差和组装色差
我倒是不介意开着啊

种子
301 点
lovefuturewritt 发表于 2019-6-28 13:01
如果自动对比度能区分出原装色差和组装色差
我倒是不介意开着啊

根本就没区别 我有空给你数毛下

我三台PS2 一台原装PS2色差 一台怪兽PS3色差 一台 PS2 WII XBOX三合一 GAMESTOP的色差

种子
40 点
lcninja 发表于 2019-6-27 12:41
楼主是想说这个?

OSSC可以调明亮色调

种子
13 点
首先了解主機性能,本身SFC所可以顯示的為大發色數為32768色。
即為本身主機的發色最大數。
此部分SFC本身可以顯示的顏色螢幕的顏色,還關係到主機本身色盤色澤的選定區域。
比如玩過SFC繪圖衛門的玩家應該都看過右邊有一個色階選擇的。
基本上即使選擇最大化的紅綠藍的三個顏色,也是沒有MD的紅綠藍三個顏色鮮豔。
這在主機設計及晶片選定上就有落差。
本身MD的發色階雖然比SFC少,但MD的色盤大多選用比較鮮豔的顏色。
這是主機本身的特性及設計,之前國外有一個影片有將MD遊戲分析。
畫面上有顯示成像色構成,SFC的成像色的構成,也可以用分析軟體反推之。

主機性能_維基百科資料
一枚時脈為3.58MHz的16BIT 65c816 CPU。
一枚內建數位聲音訊號處理器、時脈為2.48MHz的的SPC700 CPU核心。
兩個特製的圖象處理器,主要運行於256×224的解析度,最高支援512x448的解析度,最大發色數32768色,最大同屏幕顯示256色,最大活動塊數為128個,並支援縮放、迴旋、馬賽克、半透明、窗口、光柵等特效。
共256KB記憶體,其中128KB工作記憶體、64KB聲音處理器記憶體和64KB顯存。

种子
88 点
Narg-Omsirut 发表于 2019-6-28 00:11
我例子里既包含了md也包含了gba和ps1,主要是为了对比同类型游戏画面,你专门挑个原本无背光液晶的gba然 ...

本来就是不一样的游戏比不是很搞笑么?按你这么说,我选个md的蝙蝠侠和别的平台动作游戏比,说md很灰暗,你觉得有意义?

种子
24 点
chain416 发表于 2019-6-28 15:02
本来就是不一样的游戏比不是很搞笑么?按你这么说,我选个md的蝙蝠侠和别的平台动作游戏比,说md很灰暗, ...

说来说去你压根也没搞清楚我主题的真正意思是啥,理解力偏差
这里不是为了比游戏,否则我直接拿多平台同款游戏就得了,这还用你提醒啊?
上面有几楼已经有网友对主题做了补充了,估计你连看都不看,就死磕机能啊平台啊,你这才是来搞笑的呢
要真比游戏我能把不同作品,且不同平台甚至连32bit的ps1都摆出来?你先把主题搞清楚

种子
24 点
conz 发表于 2019-6-26 14:44
这么多人都不知道SFC是残色调色板的?SFC不像MD是256色调色板,为了省内存有一些颜色没有,特别是明黄色系 ...

这么说吧,sfc全部游戏画面呈现都给人一种“尿屏”的观感
就是你说的整体都有屎黄的感觉,很贴切

种子
13 点

補充維基百科MD主機的資料。
相關資料有提到一個調色盤,主機本身會有一個內建的色盤在裡面。
軟體資料運行會驅動色盤顯示相關顏色顯色。
SFC發色數大,顏色漸層變化較多,但是發色色盤顏色設計較淡。
MD發色數少,顏色漸層變化小,但是因為色盤的設計多數選用鮮豔顏色,所以色澤鮮艷。
但是主要還是要看開發廠商設計的過程,有沒有依照色盤特性去設計畫面及配置。
比如SFC後期仿3D的畫面,就是利用色盤漸層接近,發色數高來表現。
MD則畫面大部分用高對比的畫面來取勝,在後期畫面擬真的表現,就會不如SFC。
各主機的特性和設計不同,畫面呈現,其實還是取決於開發商的技術和美術能力。

技術規格[編輯]
Mega Drive 北美版本稱 Sega Genesis
Mega Drive主機板
Mega Drive 2主機板
遊戲機的主處理器是一個16/32位元,時脈7.67MHz的摩托羅拉 68000CPU。[1]此外還使用Zilog Z80次處理器(時脈3.58MHz)。主要是用來控制聲音硬體和用來向下相容SEGAMaster System。系統擁有72kB RAM和64kB顯存。能夠一次從512個調色板中顯示最多至61個顏色。[2]遊戲是卡匣模式,可以從上面插入。

解析度[編輯]
320 X 224