A9VG电玩部落论坛

楼主: sega6054

声明显赫为何惨遭雪藏?浅谈《恶魔城》系列沉沦原因

种子
38 点
恶魔城系列,我是这么比喻的

高中时有个女生,模样不算很漂亮,但性格开朗气质亲切

走上社会之后,为了发展,也模仿别人去整容,虽然确实美了一些

但原来吸引人的特质都没有了,沦为了一个普通的网红

恶魔城也是如此,3D化、鬼泣化,就是学网红整容

多了共性,没了个性

种子
42 点
前段时间又玩了一遍晓月苍月和刻印,就是喜欢玩恶魔城,血污入了PS版,喜欢躺沙发上撸,正在100%道具收集中。再出还是必买。

种子
42 点
怪物猎人试玩都没时间玩了[s:joy]

种子
12 点
恶魔城整个系列虽然算不上不革新,但明显在月下后长期吃老本,血污得益于声画进化给人美轮美奂的感受,但遗憾系统上仍然吃老本,月下痕迹明显,尽管老粉会觉得这是回归很感动,但不免让人担忧接下来的续作设计以及是否还有续作。

其实无罪作为3D革新第一作是很好的,可惜粉丝只惦记月下,可乐妹也没有在后面的暗黑上再接再厉,反而把优点削掉缺点更突出,从此恶魔城3D化长期无望。

直到暗影系列出现,又是一个很好的开始,暗影的2作其实剧情可以的,第一作ACT素质相当不俗,第二作视觉以及部分流程有问题,但都算是把ACT以及RPG元素结合得不错,最重要是这两作作为3D化的恶魔城,基本上解决了3D诟病,3D化后的恶魔城无论表现力以及气氛都相当不俗,假如以此为模板再进化,在视觉,流程以及音乐上再下一番功夫,感觉是系列的一个新风向标。可惜,粉丝只惦记月下不受待见,导演在流程以及视角上也确实有缺点,加上发售同期多款大作竞争激烈,没激起点波澜就退出了。

从此,恶魔城继续在手机平台上玩低端创作。

种子
17 点
个人看法:魂系列其实是最好的3D化恶魔城。不光是楼主提到的动作系统,还有四通八达式的箱庭设计、以存档点为单元的关卡设计,都是很好的传承。

骑士

泛用型FTG玩家

种子
7 点
恶魔城吸引我的点就是美,技能美,招式美,风景美,音乐美,角色美,妖魔美,武器美。有美感的恶魔城对我就是一切。不能沉浸于这种哥特式的美感的恶魔城,一律都是假城空城。

种子
0 点
从3d化后放弃了恶魔城,不是那个味儿,而且失去了自己的特色

种子
1553 点
城粉:我们要家用机2d银河城
k婊:都啥年代了要啥2d给你3d的
城粉:简陋单调我们要家用机2d银河城
k婊:给你小岛+山根都不知足,好我加武器加场景加技能加……
城粉:我们要家用机2d银河城
k婊:不识抬举要2d是吧掌机玩去
城粉:k爷发慈悲了但是掌机机能不太行我们想要华丽的家用机2d银河城,而且为啥只能全程用鞭子
k婊:呸卖的越来越少要求越来越高,那个谁,画面做好点流程作长点我马上就要,啥钱不够?砍配乐,有声就行,武器?就给鞭子爱玩不玩不玩滚
城粉:画面有月下的感觉了,但还是很单调,bgm什么鬼
k婊:好吧我承认配乐是有点过分了,那个谁做个有点深度的系统出来平平民怨,武器?给,再不给人都走光了
城粉:系统挺有意思有月下的感觉,但我们还是想要家用机2d银河城
k婊:你们真难伺候,新一代掌机机能强多了还能触摸这下你们该满意了吧
城粉:画面音乐是强多了,但是你为了触摸而触摸有什么意义呢,我们还是想要家用机2d银河城
k婊:好吧我承认其实没用,我继续出新作,地图大道具多有同伴激动吧
城粉:嗯
k婊:我又出新作了你们都来看呀
城粉:……
k婊:某个秃子似乎很火呀,那个谁找个要价便宜的照着做一个就叫恶魔城
城粉:呸
吃瓜群众:大作!
k婊:数钱数到手抽筋,那个谁,趁热打铁你懂的
吃瓜群众:什么玩意
k婊:你们都臭不要脸以后我再做我不姓k
牛仔:我做了一个一直想做那个谁不让做的游戏你们试试看
城粉:20年了,我们等了20年了,fxxk kxxxx

种子
12 点
xxvq 发表于 2019-6-30 17:09
写的很好,我一直看到了最后。
我第一个接触就是土星的恶魔城(FC时代的居然没玩过),整个游戏的美术音乐 ...

是NDS上面的三作

种子
7 点

经济得到发展,当年的白嫖玩家,可以用自己的行动来支持IGA这话说的太好了。
替换月下的视频,入口的BGM响起,瞬间泪目。
这不是恶魔城精神续作!这就是恶魔城!