A9VG电玩部落论坛

楼主: 萧亚轩

[求助] 求大佬支招,进国企刚转正,公积金居然一年以后才给交,这是不是黑?

种子
13 点
hynoir 发表于 2019-7-11 13:39
交是应该交的,但LZ乃要想清楚啊,乃现在签了一年合同的啊,还要在这企业混的

乃要现在敢告那就是作死,怎 ...

苏州人,无锡人?这种事情一般离职后干合适。不过这么小的事,这么小的金额,即便公司有背景有关系,你说他值得为这么点小钱去通路子吗,不合算那?又没什么深仇大恨的,别思想负担过重~

种子
7 点
sonys 发表于 2019-7-11 12:27
可以明确告诉你,住房公积金是刚性的,不属于福利,必须缴纳(不论合同上有还是没有),上海的相关条例就 ...

按照***发布的住房公积金管理条例一定是刚性的,必须给员工按时缴纳,一般是自己和单位各一半,国企应该都给按时缴纳五险一金,而按照中国社会保险法规定五险必须缴纳,一金应当缴纳,但确实有公司不帮员工缴纳一金,主要还是可以为公司节省开支,大型公司或者国企都会给入职员工按时缴纳五险一金。我咨询了一下,公积金确实不属于福利,应该按照公积金管理条例与五险一起给员工缴纳。

审判者

我头像2012年时不怎么美,今年看见简直脱胎换骨,打亚锦赛了

种子
5 点
谁知道公积金是怎么算的啊??我去年五月工资差不多提了一倍,但是今年公积金只比去年高20%

种子
13 点
chinsan1 发表于 2019-7-11 15:07
谁知道公积金是怎么算的啊??我去年五月工资差不多提了一倍,但是今年公积金只比去年高20% ...

个人缴纳上年平均月收入的5%~7%,单位7%,具体比例各省市不同。

具体操作中一般就是按照你当月工资作基数的,当然你较真要把年终奖什么的都平均到上年工资里也可以,一般大企业规范些。小企业的奖金通常都是走老板私人账户,不过公司不交税的~或者以差旅费出帐

当然有一种情况就是你的工资已经高于当地平均工资300%,那么缴存已经达到上限了,比如平均工资8000,你已经达到30000了,大于300%的24000,缴存基数仍旧按照24000计算。过去有补充公积金,只要单位愿意还可以多缴,不过现在好像没了

审判者

我头像2012年时不怎么美,今年看见简直脱胎换骨,打亚锦赛了

种子
5 点
我问了财务,她说按全年工资总额算的。

种子
13 点
chinsan1 发表于 2019-7-11 15:18
我问了财务,她说按全年工资总额算的。

说法是对的,公积金计算年度一般是7月1日到第二年6月30日,你5月工资翻倍,等于12个月拿到了原来14个月的工资,14/12=116%,再加上年终奖120%差不多

如此看来贵公司还是挺正规的,今年7月你拿到工资公积金应该就是翻倍扣的(2018.7.1~2019.6.30工资翻倍)

社保是4月1日到次年3月31日,所以和公积金缴存基数是不同的

审判者

种子
5 点
那意思是我明年7月可能公积金还要多一点?

审判者

种子
5 点

哦,我有点明白了,公积金是从6月算到7月的,我还以为是从1月算到12月

种子
13 点
chinsan1 发表于 2019-7-11 15:39
那意思是我明年7月可能公积金还要多一点?

明年7月公积金要多的话,就得2019.7.1-2020.6.30这段时间里你再涨工资啊,不涨的话和今年7月应该是一样的

今天11号,今年7月的你都还没拿到呢~

7月算到次年6月,不是6月算到7月

审判者

种子
5 点
我还是没懂。比如我2018年1-4月是3000块,5-12月是6000块。现在2019年7月公积金是700多,只比2018年7月时多了100多块钱。但我工资是实实在在提了一倍啊,为什么公积金不提一倍