A9VG电玩部落论坛

楼主: janzz

[闲聊] 《银河补习班》里的父母

种子
175 点
pHaNtom9276 发表于 2019-8-7 14:07
我只會說10歲還是應該無憂無慮玩耍的年紀,孩子想讀書就自然會讀。

对!小朋友的爱好你可以培养,但是不能强求。
楼主这是前十年就没为娃培养出好的习惯,说的不客气点就是自身也没树立起一个好的榜样

版主

精神版主 專業收割ID NGA榮譽版主

种子
6881 点
fcy0219 发表于 2019-8-8 08:58
楼主这是前十年就没为娃培养出好的习惯,说的不客气点就是 ...

我是覺得順其自然就好,每個人都有自己的特長,讓他們自己發揮就好。

种子
254 点
pHaNtom9276 发表于 2019-8-8 13:07
我是覺得順其自然就好,每個人都有自己的特長,讓他們自己發揮就好。

我擦,竟然水到这了。。。SOD鉴赏算不上特长

版主

精神版主 專業收割ID NGA榮譽版主

种子
6881 点
satosi 发表于 2019-8-8 13:10
我擦,竟然水到这了。。。SOD鉴赏算不上特长

我每天都會把5大區跟水區的帖水一遍呀,不然怎麼可能分數每天都暴漲另外我可不是只會鑑賞SOD的
该用户已被禁言

种子
80 点
janzz 发表于 2019-8-8 08:27
现在啊老婆给女儿报了些网课,都要在ipad上完成,平时也就外婆监督外孙女,这里肯定是有弊端。

我也同意 ...

你老婆的问题就和中国绝大多数自以为是的家长一样,也许你自己也这样————

以为给孩子报了班、交了学费、买了学区房就算尽义务了,物质条件充分准备好,剩下的孩子只要有一点不努力、一点贪玩、一点不用心都是孩子的错,自己没有一点责任!

教育孩子,哪是那么轻松的??教育孩子说白了就是一个父母陪伴孩子的过程,换句话说,孩子在看书的时候你要陪着他看,孩子在思考的时候你得陪着他思考,孩子在有疑惑的时候你要陪着他讨论答疑解惑,甚至孩子在小的时候你还得陪着他玩!
所以问题的关键就在于要时刻陪伴孩子!中国传统男主外挣钱养家、女主内相夫教子,老外结了婚女的就回家当家庭主妇……这些都是有道理的。

再问一个问题,你是觉得好的学习环境重要,还是好的学习习惯更重要??99%土鳖中国家长都会说前者重要,于是挤破头买学区房~~~这或许是很重要,但养成良好的习惯其实更重要。而且不光是对学业上很重要,甚至对性格的养成、价值观的建立起到更大作用。
那么第二个问题来了,好的学习习惯要怎么养成???是给他布置完作业让他自己看书吗???99%的小孩是不会照做的啊!!这就是人的天性啊~~~小孩子都是傻X啊,所谓的好习惯、好方法的养成,一定是需要靠大人在长期陪伴中去引导的啊~~~~~

所以你们对孩子提高要求、按清华北大那么要求,行动上却不尽陪伴孩子的义务,讲难听点这就叫不负责任!

说了这么多,也不指望你能充分理解甚至认同,反正随缘吧,中国反正也不缺你家一个孩子,当然你家就只有这一个娃~~好不好的,作为外人来说,就只能到此为止了。

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
janzz 发表于 2019-8-8 08:27
现在啊老婆给女儿报了些网课,都要在ipad上完成,平时也就外婆监督外孙女,这里肯定是有弊端。

我也同意 ...

现在物质丰富,诱惑太多,你能做的也就是从精神上去影响她,有空就多陪陪女儿吧,这个年龄段的孩子三观还未完全成型,有亡羊补牢的机会。

至于学习成绩莫要强求,打骂或许能提高一些成绩但这样的做法无异于饮鸩止渴,孩子肉体和精神上受的伤害日积月累下来,迟早有一天会总爆发,特别是进入青春逆反期的时候。

终结者

Vampire Slayer

种子
19 点
儿孙自有儿孙福,做人的大道和习惯的养成,比传授知识有用

求败者

身经百战的爵士

种子
24 点
fcy0219 发表于 2019-8-8 08:58
楼主这是前十年就没为娃培养出好的习惯,说的不客气点就是 ...

没想到这个帖子收获到这么多中肯的意见和建议与分析。
婚姻中夫妻的配合度不高的话就会造成偏差,我以为可以弥补老婆的弱项,结果是南辕北辙。

求败者

身经百战的爵士

种子
24 点
pHaNtom9276 发表于 2019-8-8 13:07

有时候,父母都想做到一定的干预和引导,但是往往对各种收益估计不足或者是不想去承担坏的结果。

求败者

身经百战的爵士

种子
24 点
quigonjinn 发表于 2019-8-8 14:00
你老婆的问题就和中国绝大多数自以为是的家长一样,也许你自己也这样————

以为给孩子报了班、交了学 ...

确实是,毕竟都是第一次做父母,在有限的条件和自身的局限下,只能做到这样了。