A9VG电玩部落论坛

返回列表 发新帖
楼主: 亚里斯猫德

【猫德洗地皇女系列故事二】理解,使得人与人的距离成为世界上最遥远的距离

种子
1050 点
fxxtianyu 发表于 2019-8-19 16:14
不不。你存在盲点,

首先皇室一家都是被控制的。而宰相能控制他们。就不存在被反噬的可能,为什么?

这种情况很多哦,幼帝或皇室反杀顾命大臣。

既然阁下提到了乾隆,那我就顺着说说他的爷爷康熙,那就是幼帝反杀托孤大臣的典型案例。鳌拜牛不牛,建国大功臣,国内军事第一人,比前帝国宰相如何?其后他们的重孙代又有皇室联合反杀能凑两桌麻将的顾命大臣的慈禧。

更好玩的是阁下还专门提到乾隆与和珅(感觉像是故意专门给我提供思路以便和你旗鼓相当的讨论)。按照逻辑,更应该说 和珅与嘉庆的事儿吧,因为和珅掌权在前,嘉庆继位在后呀。这么说,和珅类似前宰相,嘉庆类皇女。乾隆干不掉的和珅,被嘉庆上台就推倒了,不就反破了阁下你自己的理论?

为什么幼帝能够反杀权臣?自然还是因为血统,古代天子血统是仅次于天的存在。

阁下举的东汉末年的几位傀儡皇帝被挟天子以令诸侯,和帝国的情况明显不同。因为东汉末年,经济崩溃,王朝衰弱,人见人欺。帝国纵然不是外扩得意,但相对于王国和联盟来说,又算是情况好太多。

回到风花雪月的世界观,皇室血统自然还是很重要。但是整个大陆还有神权的影响,具体来说就是纹章,所以就算贵族们也在想办法求得纹章。既有血统又有火焰纹章的女帝是不是 政教合一的最高?老皇帝被控制,是的,他有皇室血统,但是他没有大纹章啊。

鳌拜如日中天,仗着控制住了老皇帝,就膨胀了,以为小皇帝还不如老皇帝呢。结果被擒贼先擒王,控制了京城卫戍部队,直接拿下。党羽再多有啥用?无非就是在斩立决的名单上加一笔而已。

前宰相控制了皇室,并没有打点好财爷和兵部的关系,还不如鳌拜。康熙还有点风险,鳌拜军营出身,抓了他还有可能兵变。前宰相连兵权都没有,皇女除去他简直不费吹灰之力。

种子
23 点
不管怎样 我名义上的爹被你同伙杀了。 帮你皇女最后打完了蕾亚 结局只交代你皇女和地底人划清界限?没啦? 这剧情安排我都笑了。实在无法让人共情,我玩家不是工具人是什么

终结者

老油条

种子
574 点
vean 发表于 2019-8-22 16:23
不管怎样 我名义上的爹被你同伙杀了。 帮你皇女最后打完了蕾亚 结局只交代你皇女和地底人划清界限?没啦?[ ...

把“不管怎样”翻译一下就是我不听我不听

如果你是想说,剧情虎头蛇尾,不安排跟地底人打一场,就纯粹用文字糊弄过去,这吐槽目前还能站住脚,因为这是冲编剧去,而不是冲剧情逻辑

从剧情逻辑的角度来看的话,至少我一路分析下来,是没有问题的

要理解主角为什么有冲动去帮助皇女,是需要当事人有某种感悟的,这样的感悟不是每个人都有。当然,有这种感悟也不是值得标榜的事

我强调的只是,人与人之间的理解,实际上是非常艰难的

那些不理解皇女线主角行为的人,我相信都认为自己很通人情世故

在我看来,这恰恰表明了日常的人情世故其实并不懂人情和人心。它只是一种粗暴的人际关系处理方式,仅此而已

风情,不是谁都能解的

种子
5 点
反过来意思就是自以为很懂风情嘛,说了半天全是你以为,至于正常人为什么从日常世故解读,建议你回过头检讨一下自己的日常是不是出了什么问题,有没有什么不自知的被人卖了还帮人数钱的操作。
头一次听说从感性方面解读可以骑脸批判理性思想了,多大的人了啊活得这么天真的。

种子
12 点
Lz没必要纠结 肯定有人喜欢有人不喜欢。特别在国内这种教育下不要奢求同理心这样东西。

终结者

老油条

种子
574 点
かまわない 发表于 2019-8-22 17:40
反过来意思就是自以为很懂风情嘛,说了半天全是你以为,至于正常人为什么从日常世故解读,建议你回 ...

等你什么时候有能力理解感性了,再来谈理性吧
人永远有感性面和理性面
对人的行为的理性分析,绕不过对人的感性面的分析
把感性解读与理性解读对立起来,是一种连天真都算不上的蒙昧

日常的人情世故,只是一种粗暴的交际方式,一种出于节省脑力的缘故而建构出来的相对固定的对人的定位。它只是单纯的模板,它的存在可以让我们在面对陌生人的时候,不再需要仔细地了解他的过去了解他的为人就能跟他交道、大概地把握他的心理和行为方式。它能够消除我们的内心紧张——我们知道对于一般的陌生人,我们用这样的方式来与他交往、理解他的行为,是没错的。

正是在这一意义上,这样的人情世故更多地是从自己出发而不是从对象出发。是我们自己为了省力,把对方的性格平面化为一个模板。然而,对方实际上是一个立体的人格。在这个意义上,日常的人情世故就付出了代价。只不过,由于我们不是跟所有交往的人都有着紧密的关系,因此这样的对他人的粗暴处理并没有给我们带来太大的不便。久而久之,我们自负地认为,我们心中掌握的这个模板,就是对方真正的样子。

这是一种伪装成天真的傲慢和无知。

种子
565 点
fxxtianyu 发表于 2019-8-19 16:14
不不。你存在盲点,

首先皇室一家都是被控制的。而宰相能控制他们。就不存在被反噬的可能,为什么?

我对黑皮是真爱~她虽是人质,但她这么努力可不全是为了皇女,很大一部分是为了自己能打出一片天地,衣锦还乡,用学来的经验治理自己的国家!