A9VG电玩部落论坛

小岛秀夫你在干什么?是谁给你的勇气让你这么玩?

种子
1152 点

在今早(19年8月19日晚间)小岛秀夫又秀了一把“下限”,居然在科隆游戏开幕式上放肆的命令“弩哥”当着现场上千观众、直播上百万观众面前“随地小便”!

况且这“弩哥”的小便不同常人,神奇到居然还有“拔苗助长”的功效,须臾间便可浇灌出一颗硕大的圆顶蘑菇!不禁让现场观众啧啧称奇,也让期待死亡搁浅的玩家捏了一把汗。

接下来,“弩哥”解决了生理基本需求之后,又向广大玩家展示了“”“河边漫步“、”爬梯子”、“与智障NPC互动”、“失足大叔满血复活”、“哄婴儿”等一系列惊人日常操作。

当这段演示播放完毕后,令线下不少玩家瞠目结舌,内心不禁萌生出这样的想法:“我现在退掉预购还来得及吧?”

从2016年E3展会上首部预告开始,直至昨天晚上最新预告片。小岛秀夫的死亡搁浅给广大普通(hexin)玩家带来了什么惊喜呢?普遍答案大概是:“看不懂”吧。

所以,小岛同学,你制作游戏的这3年,除了公费旅游,公费追星之外,到底在干!什!么?

之前IGN在四月份曾经搞了一个PS4后期四大作品的期待度投票(分别是最后生还者2、FF7RE、死亡搁浅 以及 对马岛之鬼)
而不幸的是,在接近4万人的投票里,死亡搁浅垫底,仅仅获得了不到13%的期待度。
  从侧面说明,小岛秀夫的“名人效应”及“王牌制作人”的光环似乎也不是万能的,玩家的耐心似乎以及消磨殆尽。

其实,在说死亡搁浅之前,我个人想说说近些年来的3A大作,或近似3A的新作品创造思路吧。
大概的感觉是:
最近魂(硬核)风格挺受玩家欢迎的啊,制作成本也不高,咱们也做类似的作品吧。
或者:
啊呀,这个系列一直以来都比较受大家欢迎,我们做做细节改动和新增一点噱头内容,再来一作包赚不亏啊。
或者:
沙盒游戏里放随机目标挺好卖的,我们也做一款类似沙盒吧。
要么就是:
大逃杀模式多吸引人啊,我们的射击游戏也加个大逃杀模式,或者干脆做一款新款大逃杀游戏吧。

整个业界都被这种风气弥漫着,近年来一些看家的大IP,除了荒野之息、新战神做大刀阔斧的改革大获成功之外,其他作品无论大小,改革都并非那么成功。

其实,小岛秀夫如果采用保守的策略,做一款近似于“合金装备”或者“PT寂静岭”风格的新游戏,他完全不用担心销量,口碑,至少真粉丝,假粉丝都会去维护。

但他选择了最难的一项,就是彻头彻尾的“新IP”新系统,新玩法,新创意,新脑洞。

这在业界绝对是属于高风险的投资行为。

小岛秀夫哪来的勇气这么干?他完全有可能因为本作(死亡搁浅)晚节不保。但是这个制作人依然选择了“挑战”自己这个项目。说真的,我对他的冒险精神肃然起敬。

究竟结果如何,反正11月就要发售了,是骡子是马都得拉出来遛遛。

我个人的看法是,有一类游戏,对于云玩家来说是“真好看”但实际上玩起来感觉“一般般”的。
  还有一类游戏,对于云玩家来说是“真无聊”,但实际上玩起来感觉“根本停不下来”的。

对于小岛秀夫的死亡搁浅,我先奶一口,基本属于后者。
  让我们拭目以待吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
628 点
这么能写啊

种子
268 点
现在下定论还为时过早,小岛的作品目前为止都让玩家比较满意的
该用户已被禁言

种子
5 点
别人郎才女貌天生一对,用得着你这个妖怪来bb。

征服者

地球人,说话注意点!

种子
450 点
小岛游戏的特点,装13,细节超多,花里胡哨,
缺点是容易让人囫囵吞枣,完全不符合市场发展规律,且玩且珍惜。

种子
280 点
给lz提个醒,粉丝向的游戏是不容置疑的,看傻木3就知道了,何况还是小岛。如果死亡搁浅不是小岛做的,能有多少关注度是个问题

种子
39 点
不玩就行了

种子
16 点
你们肯定是没看完楼主写的东西

种子
90 点
盲猜 搞不好弩哥下次tga能拿个游戏圈的最佳表演奖啥的

种子
1467 点
现在游戏同质化太严重,确实需要创新