A9VG电玩部落论坛

请教坛里大佬关于厚机39001IC芯片以及无法开机的问题

该用户已被禁言

种子
5 点
前几天闲鱼淘了一个三不包的39001裸机,到手后通电测试,无声音无图像,风扇能转,光驱无动静。
reset键绿灯,长按可以关机;光驱键灯亮,但无论怎么按光驱都无反应
拆机后主板照片如下

经检查光驱驱动IC应该已经烧毁,图上蓝圈内可以看出针脚有烧黑痕迹,仔细看IC顶盖也有轻微鼓起裂痕(图片上看不出)。
对比网上的39001主板图片,发现红圈内有原件缺失,应该是一个KOA贴片保险丝+滤波电容(不知道是改IC时就给去掉了,还是后期机主维修时才去掉的)。
现在的我的问题是,主机无声音无图像的故障会是因为驱动IC烧毁或者缺少koa保险丝的原因吗?
根据我网上查找的资料,据说一些IC芯片在加装时需要断掉光驱IC的几个针脚,但这个主板上的没有断开,是因为IC芯片不同吗,他这个主板上加的IC芯片是什么型号的?我找了很多图片都没有找到跟这个IC芯片一个模样的。
还有就是如果是IC芯片坏了,会不会也会出现无声音无图像,光驱不转并且不能弹出的故障?
我已经某宝购买了ba5815芯片以及koa保险丝(至于缺少的那个滤波电容,我感觉应该可以不用安装的,并且也不知道具体规格,所以没有购买)
我对电子电路几乎一窍不通,但有元器件焊接的动手能力,并且大部分维修工具都齐全,现在只求有人能帮我分析一下故障所在,希望有懂维修的大佬能指点一二,非常感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
15 点
主机无声音无图像的故障会是因为驱动IC烧毁或者缺少koa保险丝的原因吗?
是烧机引起的,但是烧机的范围可不仅仅是光驱驱动芯片和保险。严重的时候换主板是最好的出路

根据我网上查找的资料,据说一些IC芯片在加装时需要断掉光驱IC的几个针脚,但这个主板上的没有断开,是因为IC芯片不同吗,他这个主板上加的IC芯片是什么型号的?我找了很多图片都没有找到跟这个IC芯片一个模样的。
05年左右很常见的直 读(贴纸下面的芯片记得是光板,没字),名字不记得了。没听说装直 读要断光驱驱动芯片引脚(倒是听说没有光头情况下需要这么处理)

还有就是如果是IC芯片坏了,会不会也会出现无声音无图像,光驱不转并且不能弹出的故障?
只是光驱驱动芯片坏了有图像和声音的

个人认为是报废品,没折腾的必要。捡漏不是次次都有好运气的。

图片链接:https://pan.baidu.com/s/1XV6R536k3tfZCKzzCWnVKw
提取码:qtzg

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
该用户已被禁言

种子
5 点
fan123 发表于 2019-9-10 18:26
主机无声音无图像的故障会是因为驱动IC烧毁或者缺少koa保险丝的原因吗?
是烧机引起的,但是烧机的范围可不 ...

非常感谢,昨晚已经更换了驱动器IC,也摘掉了直.读IC,保险临时用铜丝短接测试了一下,仍然是老样子,看来确实是报废了。
再次感谢楼上达人!