A9VG电玩部落论坛

[含劇透] BOSS的一些小細節 (制作組永遠都在調皮) ☆8樓追加BOSS設計原型詳解☆

征服者

ど~れ~に~し~よ~う~か~な~♪

种子
2 点

劇透注意警報, 如果你

1. 還沒通關解禁

2. 不喜歡被透一臉

3. 但是又不小心點了進來

請馬上360度 (?) 扭頭

嗯那麼進入正題, 說的就是你弟弟龍, 又或者印度龍, 不知道是因為名字還是造型的關係, 非常好猜和明顯, 很多人都已經知道這頭龍的設計原型是什麼了, 不過今天我開的不是科譜文所以不打算詳談, 我今天想談的是製作組的日常小調皮

眾所周知印度龍有著3種形態

第1形態 : 家裡蹲見光死窩被子有理形態

第2形態 : 被強行掀走被子一時間適應不了陽光所以咪著眼形態

第3形態 : 我開眼了你死定了 I'm watching YOU

嗯這裡要說的就是第3形態的開眼狀態, 無聊又細心的玩家應該會發現, 印度龍一旦開眼了以後, 眼球會自動聚焦在角色身上, 不管你當前是不是牠的攻擊對象, 在玩家的畫面裡印度龍的眼睛必定是看著自己的角色的, 再加上牠的容貌, 原本吧這就已經夠駭人的了

然而最近有玩家發現, 印度龍看的其實不是角色, 而是玩家本人, 準確點說是看著鏡頭

一般情況下, 身為操縱角色的獵人必然會在畫面的正** = 看著畫面等於看著角色, 但是於一部份特殊情況, 可以有效地把兩者分離出來, 如下圖

又或是這樣

又或者閒的沒事幹的人可以去找牠玩一下, 打到開眼後再慢慢在牠身邊走來走去, 會發現眼球是帶追蹤性地追著角色瞪的, 最後再從遠處走到牠的頭部下方, 可以清楚的看見視線焦點由原本的角色變成畫面鏡頭

然後你就會發現, 原來自己一直被瞪著, 由頭瞪到尾

製作組某人 : 我覺得冰原的最終BOSS在設計上可以從讓玩家做惡夢方面著手

製作組全體 : 一致通過, 在他們開刷聚魔之地發現這東西還沒完全做好前先嚇死他們讓他們棄坑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
1440 点
原型是什么,处女圣斗士沙加?

种子
17 点
我都是侧翼发动攻势,所以正脸几乎看不见,看见了也说明我要被吹飞了,要不是网上配图恶搞,我都不知道这眼睛挣的这么大

种子
0 点
盾斧修脚表示,你瞪随便瞪[s:joy]

种子
1573 点
questlast 发表于 2019-9-24 17:57

迦楼罗zsbdzsbd

退伍者

不死斩

种子
11 点
楼主的心思细腻程度远超我想象,这种细节也能发现,我小队里一群人打阿伟恨不得能速杀,楼主却能沉住气绕着boss跑还能观察到眼球,思维模式简直天差地别。点个赞先~

终结者

The Answer

种子
401 点
最后,这条龙的原型是啥呢???

征服者

种子
2 点
questlast 发表于 2019-9-24 17:57

原型是印度教主神 : 濕婆

BOSS的學名是「アン・イシュワルダ」, 這個名字拆開來就是「アン」和「イシュワルダ」

先談談「アン」, 美索不達米亞神話裡的至高神, 於蘇美爾語言裡有「天空」之意, 但是於蘇美爾語言的語境裡天空不是我們現代人認知的那個, 而是神格化了的, 即名叫天空的神

然後是「イシュワルダ」, 首先根據考察所得目前找不到這麼一個名字, 但是卻找到了另外2個非常有關連的名字, 它們分別是「イシュタル」和「イーシュヴァラ」

首先前者「イシュタル」, 美索不達米亞神話裡的其中一個女神, 神格極高直迫主神級別, 名字本身有「金星」之意, 「イシュタル」本身跟BOSS的原型沒特別大的關係, 但是跟牠的防具有關係

至於「イーシュヴァラ」, 則是「イシュワルダ」這個名字的由來, 也就是說「イシュワルダ」是個變體名, 亦即日語文化圈裡於創作時喜歡玩的「改變一個名字的部份音節來創造出新的名字用以提升中二度」的手法, 可能有人會問「イーシュヴァラ」和「イシュワルダ」」除了「イシュ」以外就沒相同的地方到底是怎麼變的, 以日語來標記可能是這樣, 可是以英語來標記那就是另一回事

「イーシュヴァラ」→「Īśvara」
「イシュワルダ」」→「Ishvalda」

用日語讀出來其實就是「イシュヴァ」和「イシュヴァルダ」的分別, 再將「ヴァルダ」變成「ワルダ」就有了一個全新的名字了, 順便, Ishvalda是英文版裡BOSS的正式名稱的一部份, 所以作為考察來源是可信的

那麼, 「イーシュヴァラ」這個名字又有什麼意思呢, 於印度教中這個字的意思為自在天, what is 自在天? 嗯, Google一下又或者百度一下, 然後你就會看到濕婆作為搜索結果被推了出來

於是乎「アン・イシュワルダ」就是「名為自在天的神」

濕婆最為主流的形象就是3目8臂, 這點在BOSS上也可以稍為追溯到一點, 首先是3目, 把1樓的BOSS大頭照仔細看一下不難發現在額頭部份有著一個可以形成眼睛的空位, 詳見下圖

然後是8臂, 當然不可能真的給牠8條手臂, 不然那就不是怪獵而是黑魂了, 取而代之的, 製作組給了牠8條手指 (不計用來走路的兩條小前腿) 把翼部當作手來用的怪物, BOSS不是第1頭 (黑絲和天迴:「咩?」) 但是翼膜退化至完全消失, 在這之上原本用於撐開翼膜的翼骨架進化到能像人的手指一樣活動自如, 使得一對「翼」變的能像人類的手腕一樣來使用的, BOSS應該是MH裡的第一頭, 順便, 仔細一看的話, 可以發現BOSS那對翼的退化殘留物, 也就是翼關節部份的勾爪, 詳見下圖

然後, 於神話原典中有著濕婆曾於創世期間因喝下猛毒而導致身體染藍的記載, 同樣地BOSS的腹部以及四肢先端也可以確認到這種深藍一樣的顏色

然後, 打BOSS時的專用場地, 中文版我不知道叫什麼名字不過日語裡叫作「淵源の孤島」, 首先名字其實不重要, 我就隨便提一下, 重要的是整個島的形狀, 如果不嫌麻煩的話你可以回去看一下過場片段, 主角一行人於上空看見島的時候, 它看上去像什麼? 像蓮花, 蓮花於印度教裡經常被當成神聖 , 慈悲, 極樂之類的象徵, 是極具象徵意義的植物, 然後BOSS則棲息於這座島上, 意為「盤坐於蓮花之上的神明」, 打敗BOSS後送給玩家的公會卡片背景亦如是, 左上左下右上右下各4個小蓮花, 中心部一個大蓮花成曼荼羅形再在這之上放著個BOSS的意象圖

然後關於BOSS的防具, 日語名為「アンガルダ」, 什麼意思呢, 首先回去一下那位叫「イシュタル」的女神, 這位女神的眾多事跡當中就有一項為「勇闖冥界」, 古人把這位女神的這一趟旅行命名為「アンガルタ・キガルシェ」, 蘇美爾語裡有著「由偉大的天空至偉大的陸地」之意, 所以其實這套防具就是你直接把天空和陸地都一次過穿身上了所以當你再套層皮在外面你直接就耐震3 耳栓5 風壓完全無效 還打不動了

然後, 每一頭古龍種都至少會有一個的象徵性的自然概念, BOSS的話就是「振動」, 這個振動說起來可能令人摸不著頭腦, 範圍太大什麼的, 不要緊, 你只要知道現代科學可以透過振動來擊碎你體內的某些石頭而不取你性命, 又或是你能聽到聲音聽到別人唱歌也是因為這種振動就可以了, 說起來冰原的劇情重點之一就是來著? 嗯, BOSS象徵的, 就是這種規模的振動, 而且牠不只象徵, 牠還真的把這種振動拿來當武器拿來砸人了, 什麼把岩盤振成流砂池哦, 把振動源射出去掃到流砂池就爆炸哦 , 還會把振動源集束到一起放次元變動炮哦之類的, 我真不知道我穿身上的防具是什麼造的, 我更不知道我是怎麼打贏這種生物的, 唯一肯定的是這BOSS的戰鬥能力在古龍種中絕對頂級, 可惜牠碰上了人類, 被人類一頓胖揍揍完想反撲結果被咩咩子衝出來勸架

咩咩子 : 「你現在被我一掌拍暈過去裝死, 之後你還能回去安穩的享清福, 還是說你想再被他們拆多次腦殼, 你說」
BOSS : 「...你還是一掌打死我吧, 我認了, 最強之座歸你了」

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

征服者

种子
2 点
ryota 发表于 2019-9-25 01:29
最后,这条龙的原型是啥呢???

看8樓~應該就是這層樓的上面

征服者

种子
2 点
越前リョ-マ 发表于 2019-9-25 01:11
楼主的心思细腻程度远超我想象,这种细节也能发现,我小队里一群人打阿伟恨不得能速杀,楼主却能沉住气绕着 ...

刷聚魔刷煩了總要找點事無聊一下...不然刷不下去