A9VG电玩部落论坛

楼主: cloudol

对于PS5 架构 性能的一些预测

种子
137 点
亚里斯猫德 发表于 2019-10-19 20:16
这个预测太保守了
GPU至少也要比天蝎高1倍,不然毫无亮点
微软在宣传次时代的时候宣称下一代主机是天蝎性 ...

如果算fp16的话
天蝎是6
rx580是6.1
rx5500是10.4
5700是16

按我估计的1920满规格的5500就应该可以到12了

但5700游戏性能只有580的160% 用gflops评估游戏性能偏差太大

终结者

老油条

种子
574 点
cloudol 发表于 2019-10-19 20:49
如果算fp16的话
天蝎是6
rx580是6.1

但是从PRO和天蝎的直接对比来说,感觉gflops还是有一定的参考意义,微软中国某次活动的时候我记得他们还穿6>4.2的嘲讽衣服
天蝎的u应该还是美洲豹,不会跟Pro的u有太大差距
但是在画面和帧数上,天蝎和Pro已经快有质的差距了,天蝎能真4K的PRO真不了,天蝎能60的PRO60不了
当然,是不是真能反应有6比4.2这样的50%不好说,估计不见得有50%
但是gflops在主机上对游戏表现的反应我个人认为应该要大于5700的16对比rx580的6.1

如果天蝎的显卡性能是介于1060-1070之间的话
我觉得PS5或者下一代XB应该有2070左右的性能

当然,如果厂商特别保守的话是可能会做2060的性能
但是1660ti...我觉得这个太保守了,谁做出来估计要吃瘪

所以我倾向于认为性能在2060-2070之间
就个人的观察来说,索尼和微软两家必然有一家不会采用保守方案,索尼不好说,我觉得微软肯定不会倾向于用保守方案。在我看来,天蝎的高配方案是让微软尝到甜头的

种子
14 点
相同的架构,能效比也是大致相同的
如果想要2070的效能,就有2070的功耗和发热
如果是这样,这台主机的散热可够呛的

种子
137 点
亚里斯猫德 发表于 2019-10-19 20:55
但是从PRO和天蝎的直接对比来说,感觉gflops还是有一定的参考意义,微软中国某次活动的时候我记得他们还 ...

ps4pro和xbx 这种同架构 比还算相对关系靠谱

但变架构就不靠谱了

我的乐观估计 就是5700/2060性能级别啊

种子
137 点
bskdsbz 发表于 2019-10-19 21:15
相同的架构,能效比也是大致相同的
如果想要2070的效能,就有2070的功耗和发热
如果是这样,这台主机的散热 ...

rnda架构 即使用7nm相对12/14nm的n卡也不占优 特别是拉高频率的xt 性能/功耗比就更差了

所以游戏机 策略是可以接收的规模 高带宽 相对低频率

种子
1023 点
不是有剧透说是300m²么?这样的全新架构能赶上ps4pro的性能么?话说这配置出来老黄还不得***,谁还有动力升级显卡。

种子
137 点
kisen 发表于 2019-10-19 21:28
不是有剧透说是300m²么?这样的全新架构能赶上ps4pro的性能么?话说这配置出来老黄还不得**,谁还有动力 ...

300mm2就太小了

x1x是360mm2

我gpu算navi 14 都应该有400水平了 如果是navi 10就450了

这样成本和功耗问题就会比较麻烦

种子
7 点
luster 发表于 2019-10-19 09:03
看得不是很懂,但支持LZ继续发类似的科普文件

如果真的按照LZ说的那样,PS5最多就是XBX Pro的性能,我想不 ...

这就看你怎么看了,如果只是gpu确实不大(和xbx比),但是cpu和ssd都是亮点。
另外宣传方面如果对比ps4就确实进度很大,gpu方面。
该用户已被禁言

种子
5 点
我也不认为会有超线程,本来8个core已经够多了。

另外,我觉得极限也就是1080ti。我比较好奇的是怎么实现硬件光追,以及实现哪几种特效。毕竟现在amd的显卡还没这功能。另外如果主机支持了硬件光追,那就意味着老黄赢了。

不要总觉得主机厂商有黑科技,ps4和x1推出的时候那颗纤弱的cpu加上7850和7770级别的gpu,你们怎么不说了?

凭什么觉得这一代会不同?弄不好3年后又半代升级呢?
该用户已被禁言

种子
5 点
XBOX斯嘉丽APU(代号Arden)= 350mm2

PS5 APU(代号 Oberon)= 300mm2

其实真的很简单的去计算一下,一个cxx是多大?5700的die多大?加一下就好了。

考虑到还有io die和硬件光追单元,原则上我觉得不会超过2560个流处理器。