A9VG电玩部落论坛

简要分析一下,为什么动作天尊————卡普空的游戏总是那么好玩?

种子
81 点
我个人觉得三上的生化4、街头霸王其实在卡普空很多游戏里都留下的基因,这种基因是一种游戏本初的设计理念,不是明确技能系统、或者关卡设计,更偏向一种对玩家内心的琢磨。
很难用言语总结清楚,大致是:让玩家在受限困难的情景下持续努力,就能不时的给点甜头,然后在中间过结尾给你一次龙傲天得以宣泄的机会,然后难度升级,奖励也升级,这样持之以恒。
这源于我最近第一次玩怪物猎人世界,这系列我一直若即若离,喜欢各种怪物和帅比招式,可以断尾等,但是快节奏生活我又受不了难练的招式,刷素材、各种新人恶魔怪。
但是世界不一样,我特么沉迷了!太好玩了!几个小时不知不觉过去了,放下手柄沉思、生化危机画面算一般,剧情有的很无语,但是为什么总是让我觉得好玩?这部世界为什么让我很沉迷,卡表所有好玩的游戏,是不是有共同点呢?
有的
世界把各类武器招式各种改良,实质上就是各类的机动性变强了,玩家选了一把,前期不懂,但是都能考一两招最简单的招式用顺就能打过一半的怪了,就是多但是你用惯一两招也行,比如大剑,前期我一直会三段式就行了,然后再更强大龙面前受困,但是破头、断尾,特别是骑脸那一个真是类似足球射门那样产生快感,然后一把武器玩通,再玩其他武器也能借鉴到了,比如大剑后面我会的铁山靠,其实类似我后面玩盾斧的盾突次。
那么生化危机呢,也是这样,你害怕一个个boss或刚开始只有一把小**怕一群丧失,但是打中弱点那一刻,你快速上前,冲上去一脚把丧失群扫飞,于是做过一次你爽到了,后面就学会打弱点》虐丧失》怂》打弱点这样的套路。
这样看,怪物猎人和生化危机在这爽点上是很一致的,随着游戏进程中又不断得到各种强力新玩意,比如生化每作都最后给个rpg让你爽到等等。。。。这给玩家无形中觉得自己越来越厉害,在游戏世界越被肯定,自己一直在进步的正向激励!
奖励机制、冷兵器热兵器打在敌人不同手感,让玩家爽点,看似很多游戏也这么设计,那为什么他们的就那么枯燥无味呢、
有的是因为公式化了,更多就是细节了,说白是卡表游戏的基因,就像任天堂就会做好玩低龄的游戏一样,更多是几个制作人几十年的开发经验~~~~~~~~~~~、
嗯嗯,不知道说的清晰不,反正就是这样了~18年有了个战神4,我把鸡腿给圣莫妮卡,但是18年和19年,甚至说ps4时代,我觉得最牛逼或最大赢家,那必须是卡表啊~!!!!!!!!

评分

弑神者

旁门左道驱良币 城狐社鼠扭于前 不舞之鹤闭塞听积羽沉舟只等闲

种子
2040 点
动作底子更强吧。。

种子
43 点
任天堂会做好玩的低龄游戏,这句话太想吐槽了

种子
24 点
我这几天也突然把世嘉做的主机动作游戏和卡普空比了一比,貌似世嘉的一些动作游戏玩着玩着就没劲头了,但是刚开始玩的时候却很新鲜、新奇,这个劲儿一过,仿佛人的耐心就没有了,卡的作品比较有沉淀性吧,和生活结合的比较紧密,有些代入感,又有些游戏感

种子
138 点
Nimersis 发表于 2019-10-28 18:56
我这几天也突然把世嘉做的主机动作游戏和卡普空比了一比,貌似世嘉的一些动作游戏玩着玩着就没劲头了,但是 ...

世嘉当年的动作游戏无论系统还是手感都完全可以和卡普空叫板,比如MD上的超级忍系列,怒之铁拳系列。

种子
1092 点
魔人但丁 发表于 2019-11-15 09:59
世嘉当年的动作游戏无论系统还是手感都完全可以和卡普空叫板,比如MD上的超级忍系列,怒之铁拳系列。 ...

世嘉的spike out,南梦宫的君临天下。

现在很难有这种游戏了。
该用户已被禁言

种子
51 点
SEGA的PS2的两作超级忍不输卡婊任何一个ACT,某些棒一踩一的能不能玩多几个SEGA游戏再说。

种子
16 点
卡普空的游戏确实好玩 就连龙之信条动作都那么流畅 魔法那么炫酷
hye

种子
17 点
yoyoyu 发表于 2019-10-21 12:44
任天堂会做好玩的低龄游戏,这句话太想吐槽了

毕竟有玩具基因,马里奥。配角和群演也可以单独做游戏,反派看起来也挺可爱。

种子
15 点
生化危机4神作!魔兽争霸3地图dota神作!勇者斗恶龙建造者神作!我33的老玩家的的认为。尤其是dota玩了13年了,现在虽然有ps4ns,但玩得最多的还是dota,马上魔兽争霸3重制版要出了,估计又要玩一个10年,可怕相当于一个游戏从ps2玩到ps4