A9VG电玩部落论坛

这是能让80后产生幸福感的电子产品,深度评测GC掌机

该用户已被禁言

种子
2 点
在我念小学的时候,班上有一个胖同学,从小营养好,家里条件肯定不差,砖头GB就是他身份的象征,每天放学,我都跟在他屁股后面,看他边走边玩,那是我每天最快乐的一段时光。

80后的兄弟们都知道,游戏机在当年被视为洪水猛兽,父母在家时想打开小霸王玩几把游戏简直奢侈,“如果有一台能捧在掌上玩的游戏机就好啦。”不知是多少少年的梦想。

后来上初中因为学习比较给力,软磨硬泡下父母终于给我买了一台GBA,当时还流行一本叫《掌机王SP》的杂志,每期必看,恶魔城、洛克人、火纹等等,在那个物质、信息远不如今天丰富的时代,GBA带给了我太多太多快乐。

(红白配色GC掌机)

如今大家生活水平提高了,相信很多中年玩家和我一样即便有着4K高帧率的显示器,有着2080TI显卡,有着上万游戏的steam库,可空有买买买的激情,当年玩GBA的快乐却难以寻觅。

(买得多玩得少,甚至只买游戏请人打,是不少中年玩家的选择)

偶尔一天,我在某论坛闲逛,看到了复古掌机,开源掌机,才知道山寨机已经发展得这么好了,至少他们外观看起来个个活泼可爱,一瞬间情怀爆表,打开淘宝一顿下单。

(楼主的部分游戏机)

入坑三月,从开源机到安卓机到树莓派到X86,我买了80多台机器,也算玩了个遍,首先,我明确告诉大家,如果你是轻度游戏爱好者,那应该给你的手机买个手柄,现在手机的模拟效果是远远好于90%的低价掌机的,如果你想体验最好最新的掌机游戏那应该买NS或则NSL,老游戏对于没有回忆的玩家来说基本不会有太好的游玩体验。

(更好的画面和音效,谁会不喜欢呢?)

对于那些真情怀用户,我特别推荐两台机器,一台是GPI,一个是GC。GPI的外形就是一个缩小版的厚GB,外壳用料非常扎实,树莓派ZERO的板子用于GB游戏绰绰有余。这台机器太多人已经做过评测,今天我要说的是另一台基于GBA外壳和树莓派CM3打造的GAME CASE,GC掌机。

(开源掌机中的佼佼者GPI和GC)

我知道GC的时间也不长,但当我一听到将CM3塞进GBA的壳子,立马就心动了,因为是手工机,经过了漫长……漫长……漫长的等待,机器终于到了,三天超过20小时的体验,我觉得可以好好说说这台机子了。

一、外观

因为采用了GBA外壳,意味着只要是GBA的壳就可以用。现在国内GBA外壳订制方案太多,完全可以做到深度个性化定制。

我手中这台GC采用了最简单的红白配色,国产外壳材质非常一般,但严丝合缝,非常的紧板,即使用力掰动也不会变形。玩机的朋友都清楚,树莓派掌机很多都使用的打印外壳,牢固度堪忧,这一点上GC真是完全可以放心。不知道是不是第一批机器的缘故,,我这台GC外观上有一点小瑕疵,就是玻璃盖板和外壳的接缝处有肉眼可见的胶水,害我用牙签扣了半天。除此之外,开孔十分完美,看不出一丝痕迹,肺总好手艺。

二、硬件配置

GC掌机基于树莓派CM3打造。1.2GHz的博通BCM2837处理器和1GB RAM不仅可以使其流畅的运行PS、N64、GBA、SFC、MD、街机等老游戏,甚至部分PSP和DC游戏也能流畅运行,是两个350力所不及的领域。

(这就是GC掌机的全部套件了,有动手能力的朋友完全可以自己组装)

目前在售的GC均为3.2寸IPS屏,分辨率480x320,完美做到GBA点对点,和PSP的适配度也极好。当然,和PS、街机等其他机种的适配度则要差一些(两边留黑框,或则画面拉升)。后期发售的GC将统一采用3.0和3.5寸,480P的屏幕,这样显然玩主机和街机游戏会好很多,但GBA和PSP的观感体验肯定会有所下降,鱼与熊掌不可兼得啊。

实际表现中,这块屏幕素质不错,游玩GBA游戏的体验甚至超过了高亮GBA。

我手中的GC用了原装导电胶,十字键和ABXY键手感就是经典任天堂的味道,LR1采用的微动有点硬,LR2按键非常难用,基本属于有比没有好的程度。值得一提得是,因为GC用的是GBA的壳,握持感和手感是远好于绝大多数开源掌机的。

(小红点就是R2了,按起来很不舒服)

续航方面由两节14500锂电池驱动,这东西看着像5号电池,这里要说明一下,这是锂电池,可以取下来用充电器充电,也可以直接插在机器上外接电源充电。机器自身带的电池是德力普的,实际测试中,亮度最高声音最大的情况下,GC的游玩时间可以达到3小时22分。高电量电源灯为蓝色,中电量为绿色,低电量为红色,红灯不断闪烁则说明电力即将耗尽。注意,群中已经有机友发现了比附赠电池续航更给力的小黄皮电池,续航能力能轻松达到4小时30分左右。

三、实际游玩感受

在三天的使用过程中,我试了超过100个游戏,从运行效率来说,PS及以前的机种运行得都十分完美了,PSP则只能玩一些不需要摇杆的游戏,对,GC是没有摇杆的,而且能畅玩的也大多是一些不怎么吃硬件的日式RPG游戏。
这里我想再补充一句,真的,GC玩GBA太棒了!

(街霸3.3和模拟器内部设置汉化)

因为树莓派是真正的开源机,圈子里有一句话“不是CM3的开源掌机是没有灵魂的。”短短3天群里的各位大神就针对GC的系统做了各种优化,汉化、主题、动图预览、收藏等等,真期待后续还会有什么样的精彩。

(各种漂亮的主题和动态预览)

四、售价和购买建议

据店家说GC第一批3.2寸80台已经卖完了,其中30台国外,50台国内。全部套件(含电池和32G TF卡)599元,如果没有动手能力,要店家代为组装则需要另外加收100元的手工费。相较于350等开源掌机来说,这个价格是高昂的,但横向对比其他树莓派掌机,这个价格则颇具性价比。

如果你只是想简简单单玩游戏,也许350或则手机更适合你,如果你对树莓派有兴趣或则自己有能力写写代码,那么GC或许是个不错的玩具。

然而在我个人眼中,这就是一台超级无敌威力加强版的GBA,如果你对GBA有情怀,那么什么也不用考虑,上车吧!一台高亮GBA还要六七百呢。

最后的最后,也是最大的问题,因为是手工机,产能严重不足,特别难等。但不用抢,也一定有货。
该用户已被禁言

种子
2 点

A9牛逼,一张图也没发出来。

贴吧评测原文:https://tieba.baidu.com/p/6340115502?red_tag=1730153042
该用户已被禁言

种子
7 点
说的好,我去买PSV

种子
98 点
广告打的烂,差评!

种子
628 点
我自己也DIY树莓派掌机和橙子派掌机,现在几乎完全放弃,我用厚gb做除了手感的情怀外,实际上完全不如手机,xx派等开发板做的游戏机还罢了,掌机真不行,即开即玩作为掌机的一个基本功能都做不到,也不能随时休眠,山寨“开源”掌机也不行,手感一般,速度不够快,模拟器核心也不够新,所以目前移动玩耍,还是手机加有线手柄或者PSV NS这样的机器比较好,入手NSL后几乎随身带着,玩的也是那几个官模和复刻重制游戏,一样也是怀旧。

种子
13 点
300不能再多了                                          

种子
12 点
我还以为是来交流的,没想到画风突变成为**裸的广告贴

种子
12 点
硬件发展到一定程度终究会有一台可以模拟全平台掌机的机器,只是看谁家新出和综合性能最好了,目前开源掌机遍地开花,我等再观望一阵看看哪一台能在众多参差不齐的国产掌机中脱颖而出

种子
0 点
只有我看不到图吗?

圣骑士

拳打南山版主 脚踢北海管理员

种子
70 点
痛扁老实人 发表于 2019-11-15 09:02
只有我看不到图吗?

我也看不到

ps:为啥要打老实人?老实人偷你家大米了?