A9VG电玩部落论坛

[讨论]FF12个人玩后感(纯个人感情)

种子
0 点
终于等到了这个大作,本来之前还打算买正版的,(题外话,我玩游戏都是用烧录,本来这是唯一一个想让我买正版的游戏,毕竟是原创型的FF12系列),可是当我玩到这个游戏,我想我是不会去买了,唉........
    其实说实在话,本游戏能够看出制作公司比较用心的.从游戏中的画面,音乐,动画等等都有不凡的表现,不过我个人觉得这些都只些装饰,我个人认为游戏要吸引人一定要有游戏性吧.让人有玩下去的冲动.但是本作的系统真的让我相当的不舒服.PS2的FF12虽然类似于网游的操作,可必竟不是网游,除了不用切换画面象网游外其它的要素都有一款RPG应有的特性,战斗中临场感十足,打斗感十足,画面华丽,节奏紧调不会让人有烦的感觉.当时听到FF12外传要在DS上推出还真十分高兴,自以为能玩到象黄金太阳这样的超RPG大作,可没想到居然是和之前那个圣剑一样的系统,真要昏倒,其实作为史氏这样想创作一些有创意的游戏,本来我们应该是可以理解的可就是不明白为什么拿圣剑和FF开刷.就拿圣剑来说,可以说大部分的人还是喜欢以前的系统和操作,可在DS和PS2上做出来的圣剑作品可以说让人相当的失望了.
   对于不喜欢玩网游的我来说,本人当然也不喜欢FF12这样的操作,在战斗中每名主角召唤各自的小召唤兽(其实就是小兵),然后就是全部选中冲上去猛砍就行了,我是看不出有什么好的操作和游戏性,因为大部分情况下这样就能获胜,所以玩家根本不要什么精密操作.再者因为游戏中可以设置自动技能,一般设置常用技能或比较有用的技能就行了,反正会自动使用,加上也没有MP的概念,想怎样用就怎样用,也许让玩家省了份心,可游戏乐趣也是超减.战斗也是特混乱,也时想手控给某些人加血,可就是点不准,后来我也不点了让它自动加.还有就是居然加入了兵种相克,明显又是圣剑的影子,天啊,我玩的可是RPG游戏,不是策略游戏呀.说完了操作和系统,下面我来说说故事流程设计.游戏用大章节和小章节来推动游戏进程,我个人也觉得不好.首先这样做也就是定死了游戏进程必须要打哪些战斗才能推进故事进展,而且数量也是定死了,如果不是想做其它的什么任务那也就是那些战斗就可以通关了,而且这样的设计又特像SLG的章节推进制,还有就是能冒险的地方都有标示,没有标示的地点是不能进入的,完全没有了RPG地图上冒险的意义,更别说挑战什么迷宫了,也就是说飞来飞去你也就只能进入那些地方,其实地方你是进不去的,进去之后就是一场场大混战,没有了探索意义.再来谈谈动画,在之前大家一连看到了三段动画,说实话质素的确不错,可是在游戏中期和后期都没动画了,听通关的人说结尾也没动画,我就觉得史氏完全在打虚晃子,刚一开始放上那么多动画让大家都有错觉,觉得游戏应该好多动画,可到后来什么都没有,这不难看出史氏在骗人的技量,就算考虑卡带容量有限可也完全可以将动画折开来放,一开始就放三个不知有什么意义,还有作为一款大作才16小时的流程真认人觉得不爽(有人已通关才用16小时)..........
   其实说了这么多,我们也必须要承认FF12的确是一个好作品,是用了心的作品,这也是不容怀疑的,不过它和我所期待有很大出入,加上难度也不高,就算没有FF12这个名字我想我也会去通关,不过想想如果不打上FF12名字,这样的一个战略游戏又有谁会去关注呢?圣剑系列可以说是完了,彻底完了,我个人只是希望FF12外传只是一个试验性作品,不要再有什么大作搞成这样了吧,呵呵,当然以上完全只是我个人的想法,可能也有许多朋友喜欢这样的操作吧,不管怎样希望FF12能卖得比较好,大家都对这个游戏有什么样的游戏都可以说说看,说出自己喜欢的理由和不喜欢的理由,当然不要成为一个吵架贴,大家都用平常心来讨论游戏本身就是一件很高兴的事情.........

终结者

will be back...

种子
5 点
满好
+10~

太忙,只稍微玩了会,上手的感觉,CG很强,操作尚未适应但也没太大的弊端,即时战略游戏又不是没玩过。
玩都没玩就叫唤着游戏不好的人,只是RPG情结太重了而已。

等我深入点再说 = =

种子
117 点
结尾有动画的.......不过也是过眼云烟......
该用户已被禁言

种子
0 点
个人感觉:硬拼就会赢...

骑士

您目前还不能自定义头衔

种子
15 点
个人感觉是个商业味过浓的作品

审判者

FINAL FANTASY零式HD渣作

种子
6 点
等玩到了再说。。。不过估计最早也要下半年了

种子
0 点
系统也算了,流程长度和收集要素是硬伤
bws

圣骑士

迟到...

种子
0 点
比较同意LZ的看法呢~~~不过刚玩到第3章...等通关了再仔细说说吧~~~

一直都是玩星际和WAR3...不过说实话不大喜欢欧美的人设...现在日商也开始介入RTS了....而且是用FF12做实验品...其实还是可以看到希望的...平衡性再加强一下就可以了...觉得简 近>间>空>近 和 4属性之间的关系有点简单了...

种子
17 点
同意楼主的看法`
因为在期待这游戏前~我的想法和楼主一样~

我玩过FF12~很喜欢他的战斗系统~当初听说FF12外传会出在NDS上~
我马上就入手了NDSL~然后期待可以在NDSL上玩到象FF12那样的系统~
当时那些介绍啊~都说是FF12的系统~

后来看了几段官方的视屏,才发现事实不是我想象的那样~战斗系统变成了RTS~
和前不久的圣剑一样~
前几天,我还在祈祷希望不要变成RTS~不要和圣剑一样~
但玩到后才发现和圣剑没太多区别~

真搞不懂为啥SE这么搞~也许是一种尝试吧~

只不过FF12RW确实做得很好~虽然不我喜欢他的战斗系统,但实际玩下来~也很好玩的~

希望以后能玩到RPG的FF

种子
0 点
下面是引用blue2yuki于2007-04-24 15:47发表的:
同意楼主的看法`
因为在期待这游戏前~我的想法和楼主一样~

我玩过FF12~很喜欢他的战斗系统~当初听说FF12外传会出在NDS上~
我马上就入手了NDSL~然后期待可以在NDSL上玩到象FF12那样的系统~
.......
说的很好
+1