A9VG电玩部落论坛

楼主: boyixiang

(新手求教)这个游戏ps2上是不是有345?哪代好玩?

终结者

make the choice

种子
5 点
我觉得4的精髓其实是Rhapsodia,加上外传的话我心目中的排位是
2=3>外传1&2>Rhapsodia>1>4>卡片游戏>>>>>>>>>>>>>>>十二宫……
PS:我没玩过5,好悲剧T_T

种子
10 点
幻梦的确很好,对我来说4代唯一的存在价值就是去玩幻梦了,没想到幻水小组第一个做的srpg,玩起来的感觉也那么不错,加上原本就动听的4代音乐与各种新曲,个人还是挺喜欢这作的。可惜呢,幻梦的剧情就算有点用心了,但怎样也无法把剧情拉高上来了就是,毕竟4代的剧情还是太苍白了...

其实客观来说,我是无法认同4代》》》》12宫的,毕竟看得出来,虽然他们在12宫里舍弃了不少传统的幻水要素,但是在12宫里展现出的用心制作态度,个人觉得比4代真的好太多了...

不过...作为饭还是希望会有传统风格的新作吧,5代其实很好的,别就这样的死了啊--

求败者

签到达人

种子
67 点
其实个人也觉得就剧情来讲,也是12宫完胜4代啊。。。。4代是我玩所有幻水里面对剧情最没感觉的一作

终结者

种子
5 点
反正十二宫就是很多同伴加入的游戏,世界观穿越了真纹章不见了,假使剧情再高我也不认它是幻水
4>>>>>>>>>十二宫,让它跟幻水排在一起就很给它面子了……
PS1:我当初是看到十二宫公布之后就立刻入DS的啊,结果收齐108之后就不玩,至现在最终BOSS还呐在那懒得打
PS2:我心中RPG最高的幻水和女神(不为其他只因为喜欢世界观设定),K社和A社这样乱搞我是不可能买账的

种子
10 点
说起来12宫108星方面的剧情丰富度,比起历代较强的作品也不会逊色太多呢...

嘛,重点就是完全换方向了,不过比起其他有类似改变的系列来说,我觉得幻水ds游戏素质仍然能保持着,也算是我会去认同的地方吧。

不过呢,实际上玩的时候的感觉嘛,还是挺伤感的。不是游戏不好,而是有太多改变的地方让人怀念起系列作了...

顺带一提,我从来都认为幻水系列不是只有真纹章而已,如果12宫的剧情风格不是这种少漫拯救世界的,而像是系列传统那样,有做出一定宏大的战争局面设定等,而剧情素质也上乘的话,也重视108星刻画等的话,就算真纹章全没了,世界穿越了,我也是会认同这个作品的。

不过这些恐怕都不会回来了吧...这年头还是传说化好些...

不过话说回来,12宫的108星剧情真的做得很不错,用心体验的话肯定会认同这点的...说起来最终我也没黑12宫的最大原因,恐怕也是因为这点吧。

---

女神的确是个好系列:)

求败者

签到达人

种子
67 点
这么说吧。。。。如果不是套着幻水的名字,十二宫会被更多FANS接受吧~~~~~~

终结者

种子
5 点
下面是引用jackpotter于2010-08-23 16:43发表的:
这么说吧。。。。如果不是套着幻水的名字,十二宫会被更多FANS接受吧~~~~~~
我想表达的正式如此

种子
10 点
其实名字来看就很显然是外传性质的,而外传偏离原本系列的话,理论上我还是能接受的,毕竟也不是“正统”呢,只要游戏素质做得好就会去肯定。

不过要怪就怪12宫殿出现,就似乎像是宣告正统系列的完结的情况吧--

终结者

种子
5 点
哎,这话题已经说到腻了……最后总结一下终结这话题—_—(自十二宫出来之后对幻水的争议就两种)

有人觉得只要是RPG,只要有108,剧情好
而且是外传嘛,主题改变很平常,所以会包容这个游戏是幻水

有人觉得这游戏不配叫做幻水,幻水的根本魅力就是世界观
从三款外传(外传1&2和Rhapsodia)尤其是做成文字游戏的外传1&2也沿用幻水世界观
就摆明幻水游戏的重点(指不可或缺的要素,像DQ最终BOSS一定要是龙那样)不是游戏类型也不是游戏系统,而是世界观!
所以不鸟这个纯粹套上幻水名号的游戏

PS:如果我是制作人的话,看到这贴一定会乐翻,会想
PS:连幻水老玩家也包容这个了,那还干嘛像4、Rhapsodia、5那样苦苦延续村山打造的世界观
PS:不思进取的自己编个世界观再套上幻水的名号(能套就套,打造一个新品牌RPG不容易啊)就好了啦

种子
0 点
幻水123的优点就在于用一套比较一般的画面和偏Q版的人物演绎了一个偏硬派和偏黑暗的剧情。但是他又没有刻意像某些现实***的老牌RPG那样过度渲染成人化元素,使得玩家的适应范围更广,其中某些穿插的言情、生活元素使得这个系列更具有亲和力,比较类似于中国的老***英雄***电影,这也是为啥幻水能在中国获得大量支持者的原因之一。可以说幻水系列集中了欧式的魔幻元素,东方的精神思想的综合性历史剧。

玩家不会在玩这个游戏的时候因为过于庞大的历史背景而感到过度的压力,但是又能被完整的历史环境所感染和融入其中。玩家经常处于一种相对具有诗意的安逸环境中,穿插一些具有历史感的现实***剧情,可以说是东方的《指环王》。

但是4代并没有能继承这种特点,整体剧情比较单调,历史互动情节的紧密度也不足。战争元素也显得严重不足。

另外,幻水的历代都有塑造优秀的配角的传统。而4代的主要配角,跟主角对抗的那位少爷走向了负面的极端,完全没法跟怒加王子那些闪亮的配角相提并论。而玩家更乐于接受梦战的里昂,生化的威斯克那样的大反派或主要配角。挑战玩家的审美观的后果那就是可想而知的了。

幻水的另一个特点就是浓郁的东方特色,准确的说就是东亚特色。其中的中国元素吸引了大批的中国玩家。但是4代又反其道而行之大力弱化了这一元素。如果把4代说是叫《***海盗幻水版》也是没有什么突兀的感觉。