A9VG电玩部落论坛

[心情分享] 正经讨论一下,如何避免冲动消费,平安挨过这波显卡热

悟道者

必要の因子が揃った、出るぞ、アストラナガン

种子
711 点
最近这显卡行情也不用我多说,大家都看到了
情况嘛就是这么个情况。
已经有不少人实在禁不住诱惑(又或是等不及?),出手原价两倍的价格买了那些溢价显卡。对于这个纯属个人选择,他人也没理由指指戳戳,毕竟花的是自己的钱。只不过这样一来就让我们这些盼着看到矿老板和奸商黄牛抱着显卡哭天抢地的没处兜售的吃瓜人士感到了些许扫兴而已。
大家也都知道,现在30系是全线缺货+溢价,这是矿潮+黄牛+疫情产能三重作用力下的结果,而其它显卡的涨价则完全是渠道商一手操纵出来的。当然,这时候想要购买(升级)显卡的,基本上都是冲着30系去的,原因自不必多言。那到底是什么样的冲动,人甘愿挨狠宰也要花大价钱去买这种毫无议价权的电子垃圾呢。
我个人主观分析列出了这么几种情况。
1.落入了消费**陷阱,被各路带有商业营销性质的抢先评测视频给套进去了,也不管自己对这样高端的显卡到底有没有迫切的需求,反正就是看别人一顿天花乱坠的吹,而且招招挠到自己的痒点,于是就管不住想要剁手。这种情况应该是最多的,也就是最常见的冲动消费,当然,这次情况也比较特殊,在30系显卡发布的那一刻,老黄痛下死手背刺自家20系显卡,让上一代旗舰变得毫无性价比可言,给人一种“30系显卡买到就是赚到”的心理暗示。这一类消费者,大体上有一块本身还很不错的显卡,差不多应该是1070~2070这个档位,只因有些游戏不能满足自己开4K,或是2K全开60帧的目的,而为了能有十几二十帧的提升就想要换最新的显卡,特别注重对游戏体验,在那10%~20%的性能提升面前性价比显得无足轻重。对此我表示理解,其实我也有这类倾向,只不过一摸自己口袋也就冷静下来了,反正连花呗都舍不得用的我,跟消费**似乎命里八字不合。我同情的是那些背了12期1000块钱分期贷的人为了一块破显卡而降低每个月的生活质量。1070撑到40系发售都是没问题的,有DLSS的2070更是可以战未来,我的980ti都没有退役的意思,还准备再战5年(能活得到的话),这些已经拥有中高端主流显卡的臭玩游戏的又何必去跳黄牛奸商给你挖的坑呢。当然,如果是土豪富二代就当我什么都没说。

2.对某游戏运行表现有现实的迫切需求的玩家,这种情况其实是比较少的,但也不是没有,比如说2077,面对噩梦般的渣优化,在3060以下全线阵亡的现实条件下,对于爱死这部游戏的核心粉丝来说,为了能流畅游玩,多花个人几千块钱算得了什么,就像我当年是为了玩I社游戏从核显一步跨越到了980ti这种级别的卡皇,这就是爱,说也说不清楚。我也没有什么词可以劝诫这些游戏的真爱粉,除了使劲喷“2077本身就是个渣作,没有bug它也是一坨翔,这种游戏压根不值得买,更不值得为它换显卡”以外,并没有其它办法。当然,如果是土豪富二代就当我什么都没说。

3.目前正有装机需求,想要一步到位,买新不买救,就算不走顶级旗舰的3090,那3070总还是绕不开的吧。如果是第一次装机而且有现实需求的朋友,我会推荐买品牌一体机,有五包的那种,贵是贵了点,但至少不会便宜了黄牛,也不会有矿卡风险。如果是电脑坏了想借此机会升级换代的朋友,我会劝一句“再等等”,最晚不过618,一切都会好起来的,如果自己有一块显卡,比如我的980ti这种级别档位的旧显卡。那可以新U旧显的先装一台出来,一样能撑很久。当然,如果是土豪富二代就当我什么都没说。

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1015 点

首发1万3入手3090的路过。买显卡直接旗舰,没啥好犹豫的。事实也证明了“犹豫就会白给”的道理。那些第一波不论价格,直接买的都“赚了”。那些自信过头,先把旧卡卖了,但面对最起初所谓的“黄牛加价”又犹豫不决的,都赔了夫人又折兵。我用了2年的2080Ti卖了6500。
至于什么时候情况好转。我在新闻区说过,当一帮厂商告诉你我们都能统一在4月后“恢复产能”的时候,那么你就别觉得那可能实现。要我说,全球芯片短缺问题,从去年年末开始2年左右才能改善。

悟道者

必要の因子が揃った、出るぞ、アストラナガン

种子
711 点
zctang305 发表于 2021-2-17 20:20
首发1万3入手3090的路过。买显卡直接旗舰,没啥好犹豫的。
我在新闻区说过,当一帮厂商告诉你我们都能统一 ...

两年内不会有改善就再等两年,十年内不会有改善自己也老了,玩不动游戏了,随他去吧,把钱省下来有的是花的地方

种子
40 点
这是玩显卡还是玩游戏
我是新游戏最低特效能跑够60帧就不换显卡

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1015 点
松林雅鹤 发表于 2021-2-17 20:23
两年内不会有改善就再等两年,十年内不会有改善自己也老了,玩不动游戏了,随他去吧,把钱省下来有的是花 ...

问题是你这文章也不是单单写给你自己的吧?
别说10年,我现在就已经玩不动了。显卡就是买来看新游戏画面的。光追,DLSS等等,做个评论,对比啥的。

种子
1294 点
我觉得这个跟个人情况有很大关系吧,我就刚好最近俩月买的显卡。
首先主力机,老显卡R9 290,11月底开始出现不定时花屏、掉驱动情况,疑似显存故障,然后刚好3060ti发售抢了一波,各种缺货最终蹲了半个月还是4500加价买的魔龙。

紧接着1月初接电视的二奶机又报废了,原本就是看在线视频用的,偶尔打个网游 上个原神。预算2000,可选就是二手公版1080ti、一线非公1070ti、全新1660S。最后考虑性能不需要太高,功耗和噪音 寿命更重要,其次图灵架构解码优势,直接搞了个1660S猛禽。

平心而论,3060ti买回来除了头几天跑分,还真没玩什么用得上3060性能的游戏,ps5手柄体验过于给力,有ps5版的都扔ps5上去玩了,没ps5版的3060ti性能还严重溢出,反倒是风扇启停,比起过去a卡大火炉噪音低了太多了,1660S的表现让我感觉刚好满足需求,一切网游 原神 全最高稳60,温度噪音还特别低,有点香,如果不买3060改成2060S或2070S,然后剩下的钱来一套千元档360mm水冷感觉会更符合我的需求。
该用户已被禁言

种子
295 点
消费就是得靠冲动,升级电脑本来就是不是什么刚需
随着年纪的增长,玩游戏的时间,热情,技巧都下降严重,
要是还那么理智消费的话,我十多年前的电脑都能胜任经常玩的街机模拟器

种子
1159 点
RX580用了2-3年了 感觉还能用3年
我对新游戏画质要求很低 而且还经常玩老游戏
该用户已被禁言

种子
10 点
我感觉吧,其实无所谓。

因为在我看来,所谓的次世代必须是光追+4K60+HDR 才合格。

先看看自己的游戏库里有几个支持光追和HDR的游戏? 其次,hdr1000的4k显示器(哪怕只是60fps的)买得起么?为了这几个游戏值得么?

我觉得游戏库里要凑够10个光追+HDR游戏才有必要上新显卡。

我现在手头光追游戏只有控制和古墓暗影。巫师3和无人深空还有doom永恒貌似号称要追加但到现在也没动静。

所以不着急,等游戏慢慢出吧。2077的bug都还没修复完呢。

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
PC技术停滞多年,很难做到有感升级。如果只想跑分又心疼钱,有个《pc building simulator》或许可以代偿一下。
还有呢,有钱是可以买到好画面,也仅止于此了。真要玩出快乐,还是必须付出练习、挫折,甚至有时是游戏里的枯燥无聊,才能得到回报。