8英里 发表于 2010-4-11 10:15

2010年4月11日

最近总有人(有同事,也有同学)问我是如何调整自己心态的,跟他们聊了很多,也说了一些自己的方式.想一想还是写出来吧,也算是以后给自己一个标准.

其实很简单的,与其说是方法倒不如说是我生活的一个态度与节奏,我自认为自己是一个比较随和的人,可能与父母从小对我的教育有关,他们从小就给了我足够的私人空间,这让我很好的建立了独立自主的人格,让我能够用自己的角度去思考、探索面前的问题.其实我想说的一点是这种独立人格的培养在中国是很少的,很多家长往往只注重于孩子的成绩,比如考试拿了几个A,并且用自己的观念给孩子树立标杆,比如:上过大学是好人,没上过大学的都是渣滓,所以给孩子报名了各个补习培训班,认为这样就可以让自己的孩子出人头地,而恰恰就是这样,让孩子产生了强大的逆反心理.

所以自己能够有一个独立的是非观是非常重要的,不要让旁人干扰你的思绪,但不是一条道儿走到黑,要吸取良好的建议,这是我对生活的主要态度.

其次,我要说的是两个字"随缘".我所谓的"随缘"并不是让自己随波逐流,逆来顺受,不去争取,要知道,没有一颗好胜的心是永远不会成功的.我所说的随缘是指与机会的缘分,其实机会很多,但是真正与你有缘分,适合你的机会并不多,所以,遇到机会,把握住它让它带你到成功,抓住该抓住的,放弃该放弃的.

这就是我生活的第三个态度"选择".其实人每天都会面对很多选择,比如说早晨睡醒了,选择起床还是不起床,饿了吃不吃饭,这其实都是一种选择,只不过这是基于大脑本能的选择.但是在生活中的选择往往是很困难的:名利、财富等等,在这些选择上就要慎重小心,"一失足成千古恨"的例子已经太多了,所以,选择自己真正需要的,就是我面对抉择时的动力.

这大概就是我的生活态度了,其实看过之后不难发现,其实都是一些很简单的道理,重在自己的把握吧.我个人是个很淡名利的人,"户庭无尘杂,虚室有余闲"这就是我所向往的生活了..

lonelyhero 发表于 2010-4-14 14:25

顶你

谁会明白你说的现代教育谁会做到你说的教育呢

我想缘是个自然规律,按个人的天赋+环境+性格=自然。

还有阁下提到的反思有谁又可以?

kelmoon 发表于 2012-2-4 15:50

魚人不如漁人···LZ可以簡潔些嗎?

心月映波 发表于 2012-4-8 23:08

就是~~~好长~~~~~~~~~

bobbybo5208 发表于 2012-4-16 12:51

加油~~~~~~~~~~~~
页: [1]
查看完整版本: 2010年4月11日